Будапешт официально сменил название должности уполномоченного по Закарпатью


Будапешт официально сменил название должности уполномоченного по Закарпатью - фото

Венгрия переименовала название должности правительственного уполномоченного по Закарпатью, которое вызвало недовольство Украины. Об этом сообщает "Европейская правда".

Соответствующее решение опубликовано в официальном издании Министерства юстиции Венгрии. Будапешт официально сменил должность Иштвана Грежи на "уполномоченного министра, ответственного за развитие сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегской области и Закарпатской области, а также координацию программы детских учебных заведений Карпатского региона".

Теперь в названии должности речь идет не о развитии одной области, а о сотрудничестве двух соседних приграничных регионов. Венгрия фактически вернула название должности, которая существовала до весны текущего года, добавив к функциям уполномоченного работу с детскими учебными заведениями Закарпатья.

  • Ранее в правительстве Украины заявили о возможной потере контроля над Закарпатьем. Такое мнение высказал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука. По его словам, Киев должен "действовать более решительно", а выдача паспортов в консульстве в Берегово является "спецоперацией", так как руководство Венгрии "занимает исключительно пророссийскую позицию". 

  • Тем временем Будапешт увеличит помощь венграм Закарпатья вдвое. Представитель венгерского правительства Арпад Янош Потапи сообщил, что Венгрия выделит на это 3 млрд форинтов (около 300 млн гривен) вместо запланированных 1,5 млрд форинтов - в проекте соцпакета помощи украинским венграм на 2019 год.

Читайте также:

Венгрия увеличит финансирование образования в Закарпатье

Украина откроет в Венгрии почетное консульство - Сийярто

Венгрия предложила Украине подписать соглашение о защите нацменьшинств

Загрузка...