Международный день вегана – история и особенности праздника, кто такие веганы

В фокусе

Международный день вегана – история и особенности праздника, кто такие веганы - фото

 

1 ноября в мире отмечают День вегана. Веганы, веганство – приверженцы более строгой разновидности вегетарианства. Веганы отказываются от употребления продуктов, полученных в результате эксплуатации и убийства животных. Они исключают из своего рациона мясные и рыбные блюда, молочные продукты, яйца и даже мед, не носят одежду из шерсти, шелка, кожи и меха и выступают против проведения опытов над животными и их привлечения в развлекательные шоу.

Многие думают, что веганы – те же вегетарианцы. Это не совсем так. Если вегетарианец может себе позволить, например, стакан молока или вкусное пирожное с воздушным сливочным кремом, то вегану сколько ни предлагай - не согласится. Исключаются абсолютно все продукты животного происхождения: начиная от мяса и заканчивая мёдом. Мало того, на вегане вы никогда не увидите ни кожаных ботинок, ни замшевых перчаток, ни меховой шапки. Все это исключено - таков уж принцип веганизма.

Международный день вегана - фото 2Вегетарианство имеет несколько подгрупп:

лактовегетариацы;

лактоововегетарианцы;

веганы – строгие вегетарианцы.

Веган имеет широкий круг ограничений в еде и подборе вещей гардероба, предметов интерьера.

Под запретом:

изделия из кожи;

натуральные меха;

изделия из шерсти;

шелковые ткани;

косметика и бытовая химия, которая тестировалась на животных.

Мировое сообщество веганов растет, создаются новые сайты, кафе и рестораны, общественные организации и специализированные магазины.

Ошибочно считать, что веганский рацион обеднен полноценным белком, железом, кальцием и витаминами D и В12. Однако грамотное составление рациона, включающего белки, железо, цинк, кальций, витамин D, рибофлавин, витамин B12, витамин A, незаменимые жирные кислоты, иод, может сделать веганский рацион абсолютно полноценным. Грамотные веганские диеты подходят людям любого возраста и в любой период жизни, включая беременность и кормление грудью, а также могут помочь в профилактике и лечении многих заболеваний. Международный день вегана - фото 3

Знаменитые вегетарианцы и веганы

Звезда мелодрамы "Красотка" Ричард Гир стал вегетарианцем после того, как принял буддизм. Актер не жалеет о таком решении, ведь каждый год он замечает только самые положительные эффекты — прекрасное здоровье и ощущение, что молод.

Брэд Питт является сторонником вегетарианства уже много лет. Однако некоторые его гастрономические привычки очень сложно отнести к правильным. В одном интервью Брэд признался, что никак не может отказать себе в любимой еде — пицце и кофе. Питт не только сам не употребляет мясную пищу, но и не одобряет, когда его дети едят ее.

Международный день вегана - фото 4

Британский музыкант Пол Маккартни встал на сторону вегетарианства по наставлению своей супруги Линды. Музыкант окончательно решил отказаться от мясной пищи, когда понаблюдал за стадом овец.

Билл Клинтон стал членом организации PETA в 2010 году. Став приверженцем веганской диеты по зову здоровья, он потерял 12 кг и во многом изменил свой образ жизни.

Фотомодель и актриса Памела Андерсон всегда гордилась тем, что она вегетарианка. Решение об отказе от мяса Памела приняла еще в школе. Сейчас Андерсон принимает активное участие в благотворительных кампаниях по защите животных.

Американский боксер Майк Тайсон является вегетарианцем. Майк отказался от мясной пищи, когда ему необходимо было сбросить лишние килограммы. 

Интересные факты:

Призывал к веганству и Джеймс Кэмерон, который является легендарным режиссером, сценаристом и продюсером. Он уверяет, что веганы помогут сохранить планету.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований и сделали вывод: отказ от животной пищи позволит сохранить жизни несколько миллионов людей и сэкономить колоссальные финансовые средства. Они называют конкретную дату возможных изменений, это 2050 год.

Ярым сторонником вегетарианства был Билл Гейтс. Гений в мире IT-технологий считал, что использование современной системы питания приносит вред людям, экологии, животным и прочим системам. Отказ от мяса он называл весьма рациональным решением. Международный день вегана - фото 5

Немного истории

Впервые термин "веганство" был употреблен в 1944 году, его автором выступил Дональд Уотсон. В том же году 1 ноября в Великобритании было основано первое "Веганское общество", члены которого крайне серьезно относились к законам вегетарианства. Они не использовали даже одежду, которая была сделана из материалов животного происхождения.

В течение следующих пятидесяти лет движение набирало популярности, находило своих поклонников по всему миру и вследствие этого великобританское "Веганское общество" начало открывать новые филиалы в разных странах. Члены организации смогли не только отстоять свои взгляды, но и сделать их модными, поэтому в 1994 году был основан праздник – Всемирный веганский день. Дата празднования была выбрана сразу – 1 ноября. Именно этот день считается стартом развития движения.

Международный день вегана - фото 6

К слову говоря, не многие догадываются, что Дональд Уотсон считал веганство всего лишь одной классификацией вегетарианства. Веганы протестуют против любой эксплуатации животных, поэтому мех или кожаные изделия у них вызывают не меньшего отвращения, чем животная пища. Этим могут похвастаться далеко не все вегетарианцы. Такие строгие взгляды сделали сообщество популярным, а его члены заслужили большое уважение во всем мире.

Загрузка...