В Каталонии лидеры сепаратистов могут провести в тюрьме четверть века

В фокусе

В Каталонии лидеры сепаратистов могут провести в тюрьме четверть века - фото

Прокурор Испании потребовал осудить на длительные тюремные сроки девятерых бывших высокопоставленных чиновников Каталонии, участвовавших в организации референдума о независимости автономии. Об этом сообщает La Vanguardia.

Прокурор потребовал 25 лет тюремного заключения для бывшего вице-президента правительства Каталонии и лидера партии ERC Ориола Хункераса. Его обвиняют в организации восстания, незаконном присвоении государственных средств и неповиновении.

Для остальных восьми каталонских политиков он рекомендовал приговоры от 7 до 17 лет заключения по тем же обвинениям. Максимальный срок по выдвинутым обвинениям составляет 30 лет тюрьмы.

Но государственный прокурор (отдельная должность, назначаемая правительством), который также участвует в судебном деле, заявил, что обвинения в восстании следует уменьшить до мятежа. Это значит, что он будет добиваться максимальных сроков наказания в 12 лет.

  • Ранее в Испании выступили с призывом покончить с монархией. Городской совет Барселоны принял резолюцию, в которой содержится призыв к отмене монархии в Испании. Документ требует "отмены" монархии и утверждает, что "отвергает и осуждает позицию" короля Филиппа VI и его "вмешательство в каталонский конфликт" и "обоснование насилия, совершенного полицейскими силами".

  • А бывший директор МВФ Испании прибыл в тюрьму для отбывания срокаБывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго де Рато 25 октября прибыл в испанскую тюрьму Сото-эль-Реаль в провинции Мадрид для отбывания наказания в виде 4,5 года лишения свободы. Рато занимал должность главы МВФ с 2004 до 2007 года, а до этого был министром экономики Испании и вице-премьером страны.

Читайте также:

В Испании в ящиках с бананами нашли кокаин на 150 миллионов евро

В Каталонии годовщину референдума отметили беспорядками

Пучдемон встретился с Тимошенко и пожелал победы на выборах

Загрузка...