Трамплин или Трампопад. Как выборы в Конгресс США скажутся на Украине

Трамплин или Трампопад. Как выборы в Конгресс США скажутся на Украине
Дональд Трамп. Фото golos-ameriki.ru
Расклады

Сегодня в США состоятся «промежуточные» выборы в Конгресс. От них без преувеличения будет зависеть судьба Дональда Трампа, американской внешней политики и в этом контексте решения украинского кризиса. «Вести» узнали, какой сценарий наиболее выгоден Киеву и насколько велика его вероятность.

Промежуточные выборы проводят в середине срока каждого президента. У них несколько уровней: местный в отдельных штатах (там выбирают чиновников, чьи полномочия истекли до общих выборов) и в Конгресс США. Американцам предстоит выбрать полный состав Палаты представителей — 435 конгрессменов, а также 35 сенаторов из 100. Именно на этом парламентском уровне на выборах-2018 сохраняется максимум интриги. Ведь на промежуточных выборах в США очень часто побеждают оппозиционеры: так было во времена Барака Обамы, Джорджа Буша-младшего, Билла Клинтона, Рональда Рейгана, Гарри Трумэна, Линдона Джонсона.

Сегодня «красные» (партийный цвет республиканцев) занимают 235 мест в Палате представителей плюс 51 из 100 мест в Сенате. Предварительно, у «синих», демократов, очень хорошие шансы отыграть себе Палату представителей (они точно берут 182 места против 150 «уверенных» у республиканцев). Тем более что, по соцопросам, рейтинг Трампа сейчас равен примерно 42% — у Обамы в период промежуточных выборов он достигал 45%, и все равно его Демократическая партия выборы проиграла.

Республиканцы со столь же высоким процентом вероятности могут оставить себе Сенат. «И учтите, в верхней палате Конгресса США меняется лишь треть и, так уж получилось исторически, переизбираться будут именно те места, которые сейчас занимают сенаторы-демократы, т. е. республиканцы там могут даже укрепиться», — пояснил «Вестям» Максим Яли, старший научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины.

Чем выборы будут для самого Дональда Трампа — предмет дискуссии. С одной стороны, существует тезис, что они — лакмусовая бумажка, которая покажет, докажет ли он избирателю и прежде всего радикальному крылу своей же партии, что может стать кандидатом на президентский пост в 2020 году. «Если республиканцы получат победу в обеих палатах — это однозначно кредит доверия Трампу», — считает Яли. С другой стороны, президент США и так имеет неплохие шансы на переизбрание. «Он продолжает политику, заявленную изначально: на внешней арене продвигает американские интересы (вопрос санкций против Ирана, договор с КНДР) и на внутренней арене жесток в отношении нелегальных мигрантов, снижает объемы программ здравоохранения Обамы. Уверен, он — главный кандидат на выборы в 2020 году, каким бы ни был исход выборов», — считает политолог-международник Андрей Бузаров.


Трамп пояснил, как отменит гражданство по рождению в США


Бомбы и «еврейский» вопрос

Впрочем, называемые экспертом пункты входят как раз в число негативных для республиканцев факторов: многие американцы не поддерживают ни траты на строительство заградительной стены на границе с Мексикой, ни урезание трат на льготную медицинскую программу Medicaid, ни заградительные пошлины на продукцию китайских компаний (прежде всего, сталь и алюминий). Позиции «красных» рушат и коррупционные скандалы. «Отметились» конгрессмены Крис Коллинз за мошенничество с ценными бумагами и Дункан Хантер (кстати, очень активно выступавший за предоставление летального оружия Украине) за использование в собственных целях $250 тыс. от избирательной кампании.

У Демпартии свой «скелет в шкафу» — связь между кандидатом в Конгресс от Виргинии Абигейл Спанбергер и радикальной исламской школой, якобы занимавшейся вербовкой террористов. Вопрос общественной безопасности, в принципе, является одним из первых: за последние две недели в США произошли два теракта, которые окажут прямое влияние на ход выборов. Первый — рассылка по почте бандеролей с самодельными взрывными устройствами жителем Флориды, бывшим культуристом и стриптизером Сизаром Сайоком. Посылки он слал видным функционерам Демпартии и ее сторонникам, в числе адресатов — Барак Обама, бывший вице-президент Джозеф Байден и актер Роберт Де Ниро. Второй теракт совершил шофер-дальнобойщик Роберт Боуэрс, расстрелявший 11 человек в синагоге Питтсбурга под выкрики: «Все евреи должны умереть!» При этом Сайок был сторонником Трампа (в частности, его фургон был оклеен лозунгами президента США «Make America great again!»), а Боуэрс, наоборот, считал себя противником президента США, «окружившим себя большим количеством евреев».


В США опубликовали "дорожную карту Уотергейта", которая может помочь расследованию Мюллера


«При этом оба повлияют на исход выборов, закрепляя усилиями Сайока за Республиканской партией имидж политсилы, поддерживаемой радикальными националистами, и, с другой стороной, критикуя политику Трампа в «еврейском вопросе»: он дал пост советника своему зятю Джареду Кушнеру, американскому еврею, и пошел куда дальше других президентов, признав в декабре 2017-го Иерусалим столицей Израиля, — пояснил «Вестям» политолог-международник Георгий Кухалейшвили. — Теперь демократы получили право говорить, что именно они — сила, готовая противодействовать росту ультраправых, радикальных настроений в США».

Украинский контекст

«Украинский» контекст выборов лежит в разрезе санкций против РФ и вероятных переговоров между Трампом и Путиным. «Нашим властям не стоит паниковать при любом исходе — хоть демократы и пассивны в вопросе санкционных инициатив (до избрания президентом Трампа Конгресс принял всего один санкционный пакет против РФ. — Авт.), в Конгрессе есть консенсус по нашему вопросу. А некоторые кандидаты на выборах в Сенат от Демпартии, как Бето О`Рурк (от Техаса. — Авт.), придерживаются еще более жесткой линии в отношении давления на РФ», — говорит Кухалейшвили.

Конгресс, кстати, готовит еще один пакет санкций в отношении российского энергетического сектора на поствыборный период. И первую скрипку в этом вопросе играет именно Республиканская партия. По мнению собеседников «Вестей», именно при ее победе в обеих палатах будет проще достичь прогресса по «украинскому» вопросу. «Шансы есть, но они небольшие, что республиканцы победят — и Трамп таким образом укрепит свои позиции. Тогда его руки будут развязаны для налаживания отношений с РФ, о чем сам он постоянно заявляет. Уже 11 ноября в Париже может состояться его встреча с Владимиром Путиным, и Украина будет одним из ключевых вопросов их повестки. Напомню, что на встрече в Хельсинки летом оба лидера обсуждали альтернативные варианты урегулирования конфликта на Донбассе», — говорит «Вестям» Яли.

Кстати, известно, что Белый дом прорабатывает и еще один вариант встречи с Путиным — в январе. Иную точку зрения имеет политолог Андрей Бузаров. По его мнению, прогресс на украинском поле сегодня невозможен в принципе. «Ведь Трамп отстраивается от украинской тематики, не хочет ею заниматься. С Путиным они будут заниматься темами Ирана, Ближнего Востока и КНДР, — убежден международник. — А вот на вопрос, почему при столь антироссийской позиции его же партии Трамп так назойливо старается найти с Путиным точки соприкосновения, ответа нет даже у американских аналитиков. Тем более что, несмотря на кажущийся пророссийский вектор лично Трампа, отношения Вашингтона и Москвы за время его президентства только ухудшились».


США проводят "наступательные кибероперации" для защиты выборов - Болтон


Что изменится в политике США: все сценарии

Сценарий 1: победа «Слонов»

Победа кандидатов от Республиканской партии приведет к усилению позиций Трампа, его сторонников из наиболее консервативных республиканцев (умеренные выдавливаются на обочину), станет «трамплином» для избрания на второй срок. На законодательном уровне будут полностью упразднены программы медицинского обеспечения малоимущих (Obamacare), урезаны программы Medicare, пересмотрены социальные пособия, программы продуктовых талонов для бедняков. Не исключен еще один этап снижения налогов. Демократы потеряют возможность эффективного следствия по делам, связанным с РФ. В частности, уже не смогут отправлять повестки важным свидетелям вероятного вмешательства России в президентские выборы в США в 2016-м. На внешнеполитической арене США усилят нынешнюю парадоксальную политику: диалог с РФ и одновременно ввод новых санкций. С Китаем и Ираном, наоборот, диалог прекратится.

Сценарий 2: победа «Ослов»

Победа демократов открывает двери для проведения импичмента Трампа. По задумке, их главный аргумент — итоги расследования прокурора Мюллера по обвинению Трампа в связях с Кремлем и вмешательству РФ в выборы президента США (сам Мюллер может получить законодательно иммунитет). Можно ждать и других расследований: о ведении бизнеса семейством Трамп, обвинениях в сексуальных домогательствах, злоупотреблениях членов Администрации (нецелевые траты на частные поездки министров). Разумеется, будет остановлен ряд законодательных инициатив республиканцев. Но даже при победе Демпартии в обеих палатах Конгресса, проводить свою политику в полной мере им не удастся — у Трампа ведь остается право вето. На мировой арене можно ждать ужесточения политики США в отношении РФ, КНДР и Саудовской Аравии, а также сохранения статуса-кво в отношении Китая и Ирана.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...