Обзор ИноСМИ – расколотая Америка, опасный Трамп и немцы-ксенофобы

Обзор ИноСМИ – расколотая Америка, опасный Трамп и немцы-ксенофобы
ИноСМИ

Промежуточные выборы в Конгресс США привели к поляризации американского общества, а в Германии зафиксирован рост ксенофобских настроений.

Расколотая Америка

После промежуточных выборов в Конгресс Америка оказалась еще более разделенной, чем была до них. Конечно, Дональд Трамп поторопился заявить о своем "потрясающем успехе", не дождавшись окончательных результатов. Ведь в итоге он потерял Палату представителей, которую заполнили демократы.

В то же время сторонники Трампа не только сохранили за собой Сенат, но и увеличили там свое присутствие. Теперь линия разграничения проходит между нижней и верхней палатой Конгресса, что обещает рост политической турбулентности и символизирует поляризацию американского общества.

Поражение трампистов, которых остановили еще на далеких подступах к Палате представителей, на первый взгляд, странно. Ведь экономика растет, а американцы традиционно больше ориентируются на внутреннюю ситуацию, чем на достижения или провалы во внешней политике.

Однако президент сделал ошибку, которую просто не мог не сделать в силу своего характера и мировозрения. Он выбрал столь агрессивную риторику по отношению к демократам и так раскачивал лодку, что значительной части общества это показалось опасным.

Вдобавок он постоянно атаковал социальные программы (например, обязательное медицинское страхование), введенные его предшественником Бараком Обамой. А эти начинания предыдущего главы Белого дома понравились американцам.

Итогом стал амбивалентный результат голосования, который сулит рост ожесточения с обеих сторон. Но, учитывая полномочия нижней палаты, обороняться чаще придется Трампу.

Об этом пишет Le Monde.

Ослабленный Трамп стал еще опаснее

Дональд Трамп не преуспел на промежуточных выборах в США, но те, кто надеются на более спокойное время, ошибаются. Президент теперь будет вести себя, как подстреленное животное. Он станет еще более агрессивным, еще более злым и непредсказуемым - просто из-за демократического большинства в Палате представителей.

На данный момент Трампу угрожает больше опасностей, чем раньше. У демократов сейчас достаточно возможностей, чтобы созывать комитеты по расследованию и направлять туда своих лидеров. Эти политики не являются поклонниками президента и будут действовать против него упорно и настойчиво. Процедура импичмента теперь уже не просто мечта оппонентов Трампа - это намного более вероятно, если не реалистично.

На сегодняшний день республиканский президент должен делить власть с демократами, а это парализует внешнюю политику США. Обе стороны, как никогда ранее, будут предпочитать конфликты компромиссам. Но результаты выборов не меняют того факта, что борьба с Китаем за господство в мировой экономике будет продолжаться, а Соединенные Штаты продолжат  следовать своим представлениям о миграции, мире и безопасности.

Если говорить прямо, Дональд Трамп был и является могильщиком послевоенного глобального экономического порядка, который, как ни парадоксально, был в значительной степени инициирован США. Из-за Трампа картина мира изменилась, и нет возможности вернуться к прежней системе со Всемирной торговой организацией, трансатлантическими альянсами безопасности и глобальными климатическими соглашениями.

Надо признать, что даже с демократическим большинством в Палате представителей Европа больше не должна надеяться на возвращение к старым временам. Взять будущее в свои руки - экономически и политически - было бы намного мудрее.

Об этом пишет Welt.

 

Каждый третий немец оказался ксенофобом

Ксенофобские настроения становятся все более распространенными в Германии. Согласно долгосрочному исследованию Лейпцигского университета по авторитарным и крайне правым отношениям, примерно каждый третий немец придерживается соответствующих взглядов. Особенно рост подобных настроений заметен на востоке Германии.

Оказывается, 36 процентов немцев согласны с утверждением, что иностранцы приезжают в Германию лишь для того, чтобы эксплуатировать государство. На востоке страны почти каждый второй человек имеет подобные взгляды. Более четверти респондентов с удовольствием отправили бы иностранцев на их родину, а более половины опрошенных чувствуют себя "чужими в своей стране" из-за большого числа мусульман.

Четкое правое экстремистское мировоззрение в настоящее время имеют шесть процентов немцев. По словам соавтора исследования Элмара Бралера, одной из главных причин этого является авторитаризм, как черта личности. "Люди с авторитарным характером имеют тенденцию симпатизировать жестким идеология", - говорит он.

И хотя антисемитизм снизился по сравнению с прошлым годом, неприязнь к мусульманам и цыганам в немецком обществе стала более выраженной. Так, 56 процентов немцев признались, что испытывают проблемы с цыганами в их районе, а 50 процентов хотят изгнать их из городов. Кроме того, 55 процентов респондентов признались, что проголосовали бы за AfD ("Альтернатива для Германии"), если бы в следующее воскресенье проходили федеральные выборы.

Об этом пишет Tagesschau.de.

В Париже взялись за скутеры

Городской совет Парижа вновь взялся за электрические скутеры, которые остаются проблемой всех крупных городов Франции. В столице решили ввести ряд мер, направленных на то, чтобы поставить этот вид транспорта хоть в какие-то рамки и заставить лихачей соблюдать правила.

В частности, за проезд про тротуару нарушителям будет грозить штраф в 135 евро, а несанкционированная парковка может закончиться конфискацией скутера. По словам заместителя мэра Парижа Эммануэля Грегуара, это вынужденная реакция властей. Ведь при скорости 25 километров в час избежать столкновения на переполненном тротуаре практически невозможно. Только в прошлом году в результате аварий с участием скутеров были ранены 284 человека.

При этом мэрия занимается организацией парковок, которые должны присутствовать во всех округах столицы и быть удобно расположены. На данный момент тестирование этой системы проходит во 2-м и 4-м округах Парижа. Для того, чтобы устроить стоянки для скутеров там, где это действительно удобно пользователям, городской совет находится в контакте с компаниями-операторами. Ведь скутер, как и велосипед, можно взять в аренду.

Что касается финансов, то для организации комфортного для водителей и пешеходов пространства планируется использовать не только городской бюджет. Муниципальные власти собираются ввести роялти для компаний, которые "используют городское пространство в коммерческих целях".

Об этом пишет Le Figaro.

Макрон назвал коллаборациониста Петена "великим солдатом"

Четырехдневная поездка Эммануэля Макрона по местам сражений Первой мировой войны не обошлась без небольшого скандала. Президент назвал "великим солдатам" маршала Анри-Филиппа Петена, который действительно внес большой вклад в победу, но затем возглавил марионеточный режим Виши во время нацисткой оккупации Франции. Однако Макрон считает, что сделанный Петеном "фатальный выбор" не может аннулировать его предыдущие заслуги.

"Я всегда смотрел в лицо истории нашей страны", - заявил глава Республики, комментируя свое намерение почтить память всех французских маршалов Первой мировой во время церемонии, посвященной ее окончанию. Торжества состоятся 11 ноября. "Совершенно законно, что мы отдаем дань маршалам, которые привели армию к победе. Маршал Петен был во время Первой мировой войны великим солдатом. Это реальность в нашей стране", - добавил Макрон.

"Я всегда выступал против французского пораженчества или самодовольства какой-либо идеологии. Вы не можете обвинять меня в том, что я неоднозначен в этом вопросе", - пояснил он свою позицию после начавшейся волны критики. Впрочем, это убедило не всех.

"Единственное, что я хочу помнить про Петена, это то, что в 1945 году он был подвергнут национальному презрению, что делает его неприемлемой фигурой для оказания любых почестей", - написал в Twitter президент Совета еврейских организаций Франции Франсис Калифа.

Об этом пишет Le Figaro.

Читайте также:

Демократы смогут проверять налоговые декларации Трампа и его связи с Россией

Союзник Меркель Зеехофер уходит с поста лидера партии

Нападение на Макрона готовила террористическая организация

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...