Экс-генсек НАТО посоветовал белорусам брать пример с Украины

Экс-генсек НАТО посоветовал белорусам брать пример с Украины

Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Беларусь ориентироваться на опыт Украины и Грузии, чтобы самостоятельно определить судьбу своей страны. Об этом сообщает Польское радио.

Расмуссен отметил, что у белорусов есть шанс определить свое будущее, хотя республика пока не является демократическим государством. Однако там вполне возможен рост оппозиционных сил, более того, это единственный путь двигаться вперед.

"Нет сомнений в том, что Путин будет давить на Беларусь. Мы уже видели, как Россия подталкивает местные власти разместить базы и обеспечить присутствие российских сил в Беларуси на постоянной основе", - напомнил Расмуссен.

Он уверен, что стремление Москвы интегрировать Беларусь с Россией, безусловно, представляет угрозу. В то же время бывший генсек НАТО  считает, что и Североатлантический альянс, и ЕС заинтересованы в перспективе увидеть Беларусь среди своих членов.

По его мнению, Беларусь могла бы в будущем играть очень интересную роль. Ведь она расположена между Европой и Россией.

Но это возможно только при условии реформ и демократизации общества.

  • Ранее Лукашенко заявил, что Беларусь не будет размещать российскую военную базу"Надуманная проблема. Будет здесь база военная, не будет - разницы абсолютно никакой нет. Мы ее не размещают здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с группой американских аналитиков.

  • Он также заверил, что Беларусь будет самым надежным партнером США. Лукашенко назвал визит представителя Госдепа США историческим и знаменующим постепенное улучшение белорусско-американских отношений. По мнению белорусского президента, в последнее время "произошли серьезные подвижки в отношениях двух государств".

Читайте также:

НАТО наблюдает за всеми российскими субмаринами в режиме онлайн

Украина приблизилась к членству в НАТО - бывший генсек Альянса

НАТО и ООН обновили декларацию по двустороннему сотрудничеству

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...