Статус марихуаны в разных странах мира

Статус марихуаны в разных странах мира
Источник фото: Intel Canada
Полезно

О легализации марихуаны уже несколько поколений спорят на мировом уровне. Правовой статус конопли как наркотического вещества во многих странах мира основывается на законах, регулирующих его выращивание, транспортировку, продажу и использование. Основная причина правового регулирования в том, что конопля содержит психоактивные вещества. Во многих странах существуют организации и партии, которые выступают за декриминализацию каннабиса.

Уругвай стал первой страной мира, где разрешили продавать, покупать, производить и употреблять марихуану. Еще в декабре 2013 года сенат утвердил закон о государственном регулировании рынка конопли. Бывший президент страны Хосе Мухика, который поддержал легализацию, утверждал, что этот закон лишит наркоторговцев доходов и позволит людям реже прибегать к тяжелым наркотикам. Ради эффективной борьбы с нелегальным наркобизнесом, коноплю в Уругвае решили продавать дешевле, чем у дилеров. Каждый житель Уругвая старше 18 лет, кроме иностранцев, может зарегистрироваться в национальной базе данных и покупать до 40 граммов конопли в месяц. Производят коноплю зарегистрированные компании, а продают аптеки, получившие необходимую лицензию.

С 1 января 2018 года Калифорния присоединилась к семи другим штатам США, а также округу Колумбия, где марихуана является легальной. Людям старше 21 года разрешили курить и владеть до 28,35 грамма травки, это примерно один стакан. Впервые употреблять марихуану в рекреационных целях, то есть для отдыха и развлечения, разрешили в штатах Колорадо и Вашингтон в 2012 году. Спустя два года референдумы прошли в Орегоне, на Аляске и в федеральном округе Колумбия, то есть, по сути, в городе Вашингтоне, столице США. В некоторых регионах действуют различные ограничения, например, в Орегоне нельзя выращивать больше четырех кустов конопли, в Вашингтоне "травку" можно курить или обменивать, но нельзя продавать.

В Канаде с 17 октября 2018 года вступил в силу закон о легализации марихуаны "для развлечения". Отныне ее можно продавать и даже выращивать дома. Каждому жителю Канады старше 18 лет разрешается также хранить до 30 грамм каннабиса и даже выращивать в собственном доме не более 4 растений конопли для личного потребления. В медицинских целях использование было разрешено еще с 2001 года. Сразу после легализации, жители Канады раскупили весь завезенный в магазины каннабис всего за пару дней. Очереди желающих купить легальный наркотик были такими длинными, что полиции пришлось патрулировать места продаж с целью поддержания порядка.

Не сажают в тюрьму за личное использование марихуаны в следующих странах: Испания Португалия, Нидерланды, Бельгия, Германия, Чехия, Мальта, Люксембург, Эквадор, Мексика, Колумбия, Парагвай, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Камбоджа, Чили, Ямайка и Австралия. Статус легализации в Северной Корее остается спорным. Как утверждают Huffington Post и Vice в Северной Корее позволено свободно курить ту, которая растет в стране как бурьян. Британская газета The Guardian называет легализацию каннабиса в КНДР мифом. Один известный в американском штате Пенсильвания адвокат Мэтт МакКлэнахэн, который специализируется в области уголовного права, в своём блоге пошутил: "Я говорю спасибо Северной Корее потому, что они все делают правильно. Как ужасна жизнь их граждан, которые заслуживают некоторых послаблений после тяжелого рабочего дня. И, конечно, это гораздо более здоровый выбор, чем крепкие напитки советских граждан, которые используются для самолечения".


Для просмотра в большом размере инфографики кликните на изображение 


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...