Обзор ИноСМИ – хрупкость ЕС, бюджетный крах Италии и "королевские" планы принца Чарльза

Обзор ИноСМИ – хрупкость ЕС, бюджетный крах Италии и "королевские" планы принца Чарльза
ИноСМИ

Европейские лидеры осудили Виктора Орбана, не называя его по имени, а бизнесвумен из Австралии поможет Маску заработать.

Уйти из ЕС - это, как уйти из Интернета

Главный переговорщик Евросоюза по Брекситу Мишель Барнье призвал европейцев защитить содружество от популистов, так как "свой Фарадж есть в каждой стране". Имя радикального сторонника выхода Великобритании из ЕС он упомянул не случайно. Выступая на конференции Европейской народной партии в Хельсинки, Барнье отметил "хрупкость" современной Европы.

Одновременно он косвенно подверг критике позицию президента Франции Эммануэля Макрона. Видимо, Барнье не в восторге от того, что французский лидер позиционирует себя, как главного защитника либеральных европейских ценностей Европы от популистов справа и слева.

"Мы должны также реагировать на тех, кто считает, что защита Европы принадлежит одной единственной партии", - сказал Мишель Барнье. По его мнению, "больше, чем когда-либо прежде, Европа нуждается в основополагающем видении Европейской народной партии, объединяющей многие силы". "Мы патриоты и европейцы", - подчеркнул он.

Впрочем, по итогам этого выступления обсуждали все-таки не Макрона, а Брексит и Великобританию в целом. Выяснилось, что она много потеряла в глазах ведущих европейских политиков. Интересную характеристику поведению Лондона дал бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб, назвавший Брексит "одним из самых больших травести в мировой истории". "Уйти из Евросоюза – это, как уйти из Интернета. Вы можете это сделать, но это глупо", - добавил он.

Об этом пишет The Guardian.

Лидеры Евросоюза предупредили Орбана

Хотя перед конференцией Европейской народной партии и утверждалось, что "это не будет конгресс по Орбану", тень венгерского премьер-министра лежала на всем мероприятии и, наконец, материализовалась в высказываниях нескольких политиков.

Сначала президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что "если вы замените либеральную демократию авторитарным режимом, вы не христианин-демократ". Позже председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, адресуясь к Виктору Орбану, подчеркнул, что "нет демократии без уважения к верховенству закона и свободе прессы". А затем канцлер Германии Ангела Меркель, перечислив важные для Европы ценности "демократии, свободы мнений и свободы науки", отметила необходимость "все это защищать".

В итоге делегатам предложили резолюцию, как раз посвященную защите европейских ценностей и обеспечению демократии. Имя Виктора Орбана в ней не упомянулось, чтобы не обострять и так напряженные отношения с Будапештом, но всем и без этого было ясно, кто является адресатом этого коллективного послания. Другой вопрос, что после этого изменится.

Об этом пишет Le Figaro.

Долг Италии втрое больше ее обязательств

Европейская комиссия предрекла Италии экономический крах. Согласно прогнозу Брюсселя, рост экономики в будущем году окажется слабее, чем предполагает правительство Джузеппе Конте и составит всего 1,2 процента от ВВП. В Риме говорят об 1,5 процента, что тоже далеко от настоящего подъема, на который могла бы рассчитывать страна, если бы не соблазнилась обещаниями популистов.

По оценке Еврокомиссии, основанной на последних данных Евростата, дефицит бюджета Италии составляет 2,9 процента от ВВП. Это второй по величине государственный долг в зоне евро. Более того, этот дефицит в три раза выше обязательств, принятых правительством в июле. Причем, возможен дрейф в негативную сторону. Так, в Брюсселе подсчитали, что если Италия продолжит нынешнюю финансовую политику, в 2020 году бюджетный дефицит пересечет отметку в 3 процента.

Пока это только цифры. Но уже 21 ноября Еврокомиссия должна сделать административные выводы из этих показателей. Самый жесткий вариант – это открытие против Италии дела "за чрезмерную задолженность", что предусматривает ряд финансовых санкций.

Об этом пишет Le Monde.

Принц Чарльз обещает измениться после коронации

Принц Чарльз в эксклюзивном интервью BBC заявил, что прекратит высказываться на общественно-политические темы, когда станет королем. Этот диалог вошел в документальный фильм "Принц, сын и наследник", посвященный приближающемуся 70-летию старшего сына королевы. Чарльз отметил, что статусы короля и наследника существенно отличаются, и он знает об ограничениях, с которыми столкнется, как король. По словам принца Уэльского, его поведение тогда изменится. Он также напомнил, что всегда старался быть беспартийным политиком.

Принц Чарльз десятилетиями подвергался критике за свои кампании по таким вопросам, как ГМО-культуры, архитектура, интегрированная медицина и изменение климата. Он не раз обращался к членам правительства по волнующим его вопросам, что многими воспринималось, как вмешательство в компетенцию министров.

На опасения британцев, что это будет продолжаться и дальше, Чарльз отвечает, что "это не так". "Я не настолько глуп. Как король, использовать свои полномочия можно только с согласия министров", - говорит наследник.

Традиционно, британские монархи старательно избегают любых сколько-нибудь спорных или неоднозначно воспринимаемых высказываний. Наследник трона подчеркнул, что в качестве монарха он будет обязан действовать в рамках "конституционных параметров".

Об этом пишет The Guardian.

Маска сменит австралийская бизнесвумен

В ночь со среды на четверг, наконец, было объявлено, кто возьмется за руководство компанией Tesla. Это 55-летняя австралийка Робин Денхольм, которая входит в состав независимых директоров компании с 2014 года. Денхольм также занимала руководящие должности в других компаниях Силиконовой Долины. Например, в Juniper Networks и Sun Microsystems она была главным финансовым директором. Кроме того, Робин Денхольм работала с японским автопроизводителем Toyota.

Бизнесвумен займет место создателя электромобиля Илона Маска после того, как покинет свою должность главного финансового директора и главы стратегии в Telstra - крупнейшей телекоммуникационной компании Австралии. "Робин имеет большой опыт работы в сфере технологий и авто, и за последние четыре года она внесла значительный вклад, будучи членом совета Tesla, помогая нам стать прибыльной компанией. Я с нетерпением ожидаю более тесного сотрудничества с Робин", - сказал Илон Маск, который остается на должности директора по СЕО.

Сама Робин Денхольм также уже сделала заявление по поводу новой работы. "Я верю в эту компанию, я верю в ее миссию, и я с нетерпением жду, чтобы помочь Илону и Tesla достичь устойчивой прибыльности и обеспечить долгосрочную акционерную стоимость", - отметила она.

Несмотря на скандалы последнего времени, Tesla получила прибыль в размере 312 миллионов долларов в третьем квартале текущего года, что намного опережает прогнозы Уолл-стрит. Среднеценовая модель Tesla Model 3 была пятым бестселлером легкового автомобиля в Америке.

Об этом пишет The Guardian.

Читайте также:

Евросоюз создал собственную армию

Порошенко призвал лидеров ЕС продлить санкции против России

В Италии резко ужесточат миграционное законодательство

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...