В Австрии разоблачили шпиона, работавшего на Россию двадцать лет

В Австрии разоблачили шпиона, работавшего на Россию двадцать лет

В Австрии задержали экс-полковника вооруженных сил страны по подозрению в работе на российскую разведку с конца 1990-х годов. Об этом сообщает Krone Zeitung.

Расследование ведется в отношении 70-летнего полковника в отставке, который передавал российской военной разведке информацию о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах. Кроме того, он поставлял детальную информацию о многих высокопоставленных военных.

За свои услуги полковник из Зальцбурга получил около 300 тысяч евро. В Минобороны Австрии признали, что "этот исключительный случай действительно имеет место".

"Мы очень рады, что этот подозреваемый сейчас разоблачен", - заявили в военном ведомстве.

Офицер каждые две недели выходил на связь со своим связным в российских спецслужбах "Юрием" и передавал ему секретные документы. Как отметили в Службе армейской контрразведки Австрии, предотвратить шпионаж полковника удалось после того, как российские спецслужбы передали ему сигнал, что австрийская сторона его раскрыла.

Канцлер Австрии Себастьян Курц и глава Минобороны страны Марио Кунасек, комментируя произошедшее, осудили Россию за ее подход. По словам Курца, "это просто невозможно".

А Кунасек намерен вызвать к себе военного атташе России. Он отметил, что "шпионская деятельность против нейтральной страны недопустима".

Однако он согласился с тем, что и после холодной войны нейтральные государства являются целью шпионажа. Это происшествие, по его мнению, "демонстрирует, насколько важна плотная и эффективная сеть безопасности".

"Данный случай для нас стал поводом усилить меры контрразведки в сфере киберобороны", - резюмировал Марио Кунасек.

  • Ранее Швейцария возбудила уголовное дело против российских шпионовШвейцарские власти подозревают, что двое россиян пытались совершить кибератаку на Всемирное антидопинговое агентство (WADA), чтобы получить сведения о расследовании случаев приема допинга в России. Также их подозревают в попытке шпионить за институтом в швейцарском городе Шпиц.

  • А российского шпиона в Эстонии приговорили к тюремному заключению. Гражданин Эстонии был приговорен Харьюским судом к году и восьми месяцам тюремного заключения за службу в российской разведке. Служба безопасности задержала 32-летнего Евгения Славина 1 июля 2018 года, и с этого времени он находится под стражей. Согласно обвинению, он с апреля 2016 года поддерживал связь с работниками ГРУ.

Читайте также:

Латвия обвинила РФ в кибератаках и шпионаже

В "ДНР" мужчину посадили в тюрьму на 14 лет за шпионаж

Эксперт опроверг наличие шпионских жучков из Китая в технике Apple

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...