Стокгольмский арбитраж объединил иски "Нафтогаза" и "Газпрома"

В фокусе

Стокгольмский арбитраж объединил иски "Нафтогаза" и "Газпрома" - фото

Стокгольмский арбитраж объединил иски "Нафтогаза" и "Газпрома" в рамках нового арбитражного процесса. Об этом исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщает на своей странице в Facebook.

Он отметил, что общая сумма требований "Нафтогаза" составляет 12 миллиардов долларов, включая проценты. В частности, "Нафтогаз" требует пересмотреть транзитный тариф на 2018 и 2019 годы, "поскольку такое право предусмотрено контрактом".

"Ранее мы также требовали пересмотра тарифа, но предыдущий арбитражный трибунал признал, что запрос на пересмотр тарифа, который "Нафтогаз"  отправил "Газпрому" в 2009 году, не соответствовал формальным требованиям. Весной 2018 года мы отправили новый запрос, который точно удовлетворяет всем формальным требованиям. Поэтому мы рассчитываем на победу", - подчеркнул Витренко.

Кроме того, "Нафтогаз" требует компенсировать убытки за невыполнение "Газпромом" контракта на поставку газа (с изменениями, внесенными предыдущим арбитражным арбитражем). Компенсации подлежит разница между пересмотренной контрактной ценой, формула которой была изменена предыдущим арбитражным трибуналом, и ценой, по которой "Нафтогаз" вынужден замещать поставки газа от "Газпрома" поставками из Европы.

"Новый арбитражный процесс никак не отменяет обязанность "Газпрома" заплатить нам 2,6 миллиарда долларов по решению предыдущего арбитража", - добавил Юрий Витренко.

  • Ранее "Нафтогаз" подал иск против КабминаНациональная акционерная компания "Нафтогаз Украины" просит Хозяйственный суд города Киева взыскать с Кабинета Министров компенсацию в размере 6,6 млрд гривен. Исковые требования обоснованы тем, что Кабмин своим бездействием, которое состоит в неопределении источников финансирования и порядка определения компенсации, предоставляемой субъектам рынка природного газа, нанес компании ущерб на данную сумму.

  • Кроме того, "Нафтогаз" увеличил претензии к "Газпрому" на 400 млн долларовЗа четыре месяца претензии "Нафтогаза Украины" к российскому "Газпрому" по новым искам в Стокгольмском арбитраже увеличились с 11,6 до свыше 12 миллиардов долларов. Об этом сообщает на своей странице в Facebook исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Читайте также:

Газовый конфликт: "Нафтогазу" предсказали поражение в войне с "Газпромом"

"Газпром" оспаривает украинский штраф в международном арбитраже

Fitch присвоило предварительный рейтинг еврооблигациям "Нафтогаза"

Загрузка...