Пошли на обострение - Италия отказалась менять бюджет по требованию ЕС

В фокусе

Пошли на обострение - Италия отказалась менять бюджет по требованию ЕС - фото

Правительство Италии отказалось выполнять требования Еврокомиссии и не планирует менять государственный бюджет. Об этом сообщает DW.

"Бюджет не будет меняться - ни смета, ни прогнозы по росту экономики ... Мы убеждены, что этот бюджет нужен, чтобы восстановить экономику", - заявил вице-премьер Луиджи Ди Майо, представляющий "Движение пять звезд".

Вместе с союзниками из "Лиги севера" правящая партия надеется, что бюджет станет толчком для оживления третьей по величине экономики еврозоны и позволит сократить государственный долг и дефицит. Однако в Брюсселе уверены, что Италия только усугубляет положение.

Итальянское правительство должно было принять решение до 14 ноября, что оно и сделало. Теперь Евроокомиссия может выполнить свое обещание и применить к Риму финансовые санкции.

Речь идет о штрафе в 0,2 процента от ВВП, что в случае Италии составляет до 3,4 миллиарда евро.

  • Ранее Еврокомиссия заявила, что Италия должна предоставить госбюджет, соответствующий нормам ЕС"Ошибочно" полагать, что Брюссель пойдет с Римом на "своего рода сделку", чтобы урегулировать этот конфликт, подчеркнул еврокомиссар. "Нет, это не обсуждается, мы не ведем переговоры. Правила есть правила, их необходимо уважать", – добавил комиссар Евросоюза по экономике Пьер Московиси. 

  • А Италия не верит, что ЕС накажет ее за дефицитный бюджет"На данный момент не предвидится никакого штрафа для Италии. Я верю в конструктивный диалог с Брюсселем", - сказал Ди Майо, прокомментировав заявление Минфина о том, что "ЕК ошибается в экономических прогнозах и неглубоко изучила представленный бюджетный документ".

Читайте также:

Евросоюз отклонил проект бюджета Италии

Дефицит бюджета США достиг рекордной суммы

Экономия семейного бюджета: британцы будут отмечать свадьбы в McDonald’s

Загрузка...