Главе Nissan-Renault-Mitsubishi грозит до десяти лет тюрьмы. Кто такой Карлос Гон и в чем его обвиняют


Главе Nissan-Renault-Mitsubishi грозит до десяти лет тюрьмы. Кто такой Карлос Гон и в чем его обвиняют
Мотор

Топ-менеджера японской Nissan арестовали после внутреннего расследования, которое компания проводила несколько месяцев. Оно показало, что Карлос Гон много лет занижал данные о своей компенсации от компании, чтобы уклоняться от налогов.

В частности, утверждается, что за пять лет он получил в качестве вознаграждения от Nissan около 10 млрд иен, то есть почти 89 млн долларов, но задекларировал для уплаты налогов только половину.  Позднее задержали и члена совета директоров Nissan — Грега Келли, который помогал Гону. 

Кроме того, источники в Nissan сообщили, что Карлос Гон также использовал средства компании для покупки элитного жилья за рубежом. Для этого он создал венчурную компанию в Нидерландах, призванную осуществлять инвестиции за рубежом. Ее капитал в размере 6 млрд иен, то есть более 53,3 млн долларов, полностью внесла корпорация Nissan. При этом инвестициями компания не занималась, зато приобрела дорогостоящее жилье в Рио-де-Жанейро и Бейруте.

Чем известен Карлос Гон

Карлос Гон считается одним из сильнейших и известнейших менеджеров в мировой автоиндустрии.

Бывший гендиректор компании Michelin в 1996 году перешел в убыточную тогда Renault и вывел ее в прибыль.

В 1999 году после покупки 36,8% акций возглавил японскую Nissan. За время работы получил прозвище "Убийца расходов", когда его жесткая программа сокращения расходов позволила вывести автоконцерн из кризиса.

В 2016 году Nissan купил контрольный пакет акций Mitsubishi, создав таким образом крупнейший в мире альянс производителей автомобилей. А в начале текущего года СМИ заговорили о возможном слиянии трех автоконцернов.

Примечательно, что в 2013–2016 годах Карлос возглавлял совет директоров "АвтоВАЗа".

Какой была официальная реакция Nissan

Компания извинилась перед акционерами и пообещала всесторонне сотрудничать со следствием. "Мы предоставляли и будем предоставлять всю необходимую информацию прокуратуре, полностью с ней сотрудничая", — говорится в сообщении Nissan.

Гендиректор компании Хирото Саикава также заявил, что подробности внутреннего расследования будут обнародованы в ближайшие дни. А на сотрудничество с французской Renault случившееся никак не должно повлиять. 


 Renault инвестирует более 1 миллиарда евро в производство электромобилей во Франции


А как отреагировала французская сторона

Renault в ближайшее время обсудит на совещании ситуацию с задержанием Карлоса Гона. Но какие конкретно решения на нем могут быть приняты, пока неизвестно.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что французское государство как один из основных акционеров компании Renault заинтересовано в ее стабильности и обеспечит защиту сотрудникам. У французских налоговиков, в свою очередь, нет претензий к главе Nissan, но они запросят материалы у японских коллег. 

Что грозит арестованному топ-менеджеру

По данным агентства Kyodo, Карлосу Гону грозит до десяти лет тюрьмы и штраф до 10 млн иен, то есть почти 89 тысяч долларов. Оно также сообщило, что Nissan уже заключил с властями соглашение о признании вины. В Токио допускают, что это может смягчить участь арестованного.

Nissan и Mitsubishi между тем уже объявили, что Гон покинет советы директоров компаний. Также Nissan уволит и Грега Келли.

Чем арест топ-менеджера грозит компаниям

Ценные бумаги Nissan и Mitsubishi в среду, 20 ноября, на открытии торгов в Токио обвалились в первые минуты на 6,25%, до 943 иен за акцию, и на 6,85%, до 685 иен, соответственно. Судя по оценкам разных экспертов, акции могут продолжить падение вплоть до того момента, пока не станет ясно кто возглавит компанию после Карлоса Гона.

Дальнейшая ситуация на рынке ценных бумаг целиком и полностью зависит от кандидатуры нового шефа автоконцерна. Кроме того, отмечают эксперты, не исключен вариант новых скандалов вокруг компании, что также отображается на позициях на бирже. 

Ранее "Вести" сообщали о том, что BMW, Daimler и Volkswagen обвинили в попытке избежать конкуренции. Также недавно стало известно о том, что Volkswagen прекращает производство культового автомобиля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...