Обзор ИноСМИ – Renault опасается Nissan, Меркель поспешного Брексита, а Клинтон популистов в ЕС

В фокусе

Обзор ИноСМИ – Renault опасается Nissan, Меркель поспешного Брексита, а Клинтон популистов в ЕС - фото

Хиллари Клинтон советует европейским лидерам, как можно скорее решить проблему миграции, чтобы не проиграть популистам, а Ангела Меркель не спешит радоваться сделке по Брекситу.

На интеграции Nissan и Renault поставлен крест

Глава Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, арестованный в Токио в связи с финансовыми злоупотреблениями, уже лишился поста президента в Nissan и, скорее всего, перестанет быть руководителем двух других компаний. Но формальные проблемы уладить куда проще, чем нанесенный им репутационный ущерб. Да и между тремя автогигантами уже возникли трещины, хотя пока и не очень заметные.

На первый взгляд, не изменится ничего кроме персоналий и внутреннего аудита, который без сомнения станет более тщательным. Японская компания Nissan уже подтвердила, что, несмотря на арест Гона, ее альянс с французской Renault останется неизменным. Однако французы не уверены в прочности этой связи и для этого у них, похоже, есть основания.

Вопреки официальным заявлением японская пресса пишет о том, что Nissan хотел бы пересмотреть структуру альянса, что является "необходимым условием для его продолжения". По данным СМИ, целью является пересмотр условий перекрестного владения. Сейчас Renault принадлежит 43 процента Nissan в то время, как японцы владеют лишь 15 процентами французского автопроизводителя.

Причем, есть информация, что Карлос Гон вообще хотел интегрировать две группы, и соответствующий план должен был быть представлен к весне 2019 года. Однако теперь шансы на его успех минимальны. Интеграция с большой долей вероятности будет отвергнута руководством Nissan, которое чрезвычайно раздражено историей с Гоном.

Об этом пишет Le Figaro.

Меркель не уверена в сделке по Брекситу

Пока руководство Евросоюза и премьер-министр Великобритании дружно анонсируют подписание сделки по Брекситу, назначенное на предстоящее воскресенье, канцлер Германии Ангела Меркель не торопится трубить в фанфары. Она сочла нужным предупредить оптимистов, что до финала этой истории еще далеко и предстоит много обсуждений. Канцлер пообещала сделать все, чтобы поддержать соглашение, но отметила, что заявлять о преодолении всех трудностей явно рано. "Мы прошли долгий путь, но Брексит, безусловно, потребует много дискуссий, особенно в Великбритании", - добавила Меркель.

Ее оценка вступает в диссонанс с общим приподнятым настроем, но, возможно, у старожила европейской политики есть повод проявлять сдержанность. Эксперты обращают внимание, как минимум, на два момента, которые могут стать ложкой дегтя в бочке меда и затормозить всех процесс. Считается, что Палата общин британского парламента поддержит сделку. Такие настроения исходят в первую очередь от Терезы Мэй. Однако сама британские депутаты пока никому ничего не обещали, а в Общинах присутствуют самые разные мнения. Например, лидер лейбористов Джереми Корбин назвал соглашение "худшим в мире" и посетовал, что Евросоюз вообще не пошел на уступки. А ведь Корбина яростным евроскептиком не назовешь.

В подвешанном состоянии остается и вопрос о статусе Гибралтара. Испания, судя по заявлением главы ее правительства Педро Санчеса, не слишком довольна соглашением и хочет прояснить некоторые моменты. Мэй при этом утверждает, что все решится до воскресенья, но Мадрид не подтверждает эти слова. Есть еще и проблема рыболовства, где британские интересы пересекаются с французскими. Причем, конфликтов не удавалось избежать даже в составе ЕС. Иными словами, бравурные речи политиков пока далеко не во всем согласуются с реалностью и им придется немало поработать, чтобы Брексит прошел без потрясений.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Популисты на Западе еще не достигли пика

Хиллари Клинтон оценила ситуацию в Европе и отметила, что страны ЕС должны решить проблему с миграцией, чтобы не оказаться заложниками правых популистов. По мнению бывшего госсекретаря США, правительствам необходимо послать потенциальным беженцам сигнал о том, что они "больше не смогут давать им убежище и оказывать поддержку". Так, Клинтон высоко оценила милосердие, проявленное канцлером Германии Ангелой Меркель в разгар войны в Сирии, но подчеркнула, что именно этот поступок разжег пламя, который не только привел к поражению партии Меркель, но и к Брекситу, и даже к избранию Дональда Трампа.

"Я думаю, что Европе нужно справиться с миграцией, потому что это то, что зажгло пламя", - подчеркнула Хиллари Клинтон. С ее точки зрения, ЕС сделал для беженцев все, что мог и теперь должен остановиться. Ведь, если повторять старые ошибки, наплыв мигрантов превратится в основной фактор внутренней политики и стимул для протестного голосования. Причем, это касается не только европейских стран, но и Северной, и Южной Америки, где тоже сейчас популярные ультраправые взгляды. В качестве примера она привела избирательную кампанию Трампа, который напирал именно на эти вопросы.

С Хиллари Клинтон согласились и два бывших премьер-министра – британец Тони Блэр и итальянец Маттео Ренци. Они также считают, что миграционный кризис ударил по позициям центристов и уменьшил запрос на умеренную политику. "Вы должны иметь дело с жалобами и отвечать на них. Поэтому сегодня в Европе вы не можете баллотироваться на выборах, если у вас нет сильной позиции по проблеме миграции, которая беспокоит людей", - уверен Блэр. В противном случае проигрыш гарантирован, считает он. "Вы должны ответить на эти проблемы. Если вы не ответите, то оставите свободное пространство, которое займут популисты", - резюмирует британский политик. Причем, по его оценке, увлечение популизмом на Западе еще не достигло своего пика.

Об этом пишет The Guardian.

Трамп хочет помириться с военными

Президент США Дональд Трамп попытается использовать День благодарения для того, чтобы восстановить порядком испорченные отношения с армией. Встречаться в этот праздник с военными уже стало традицией для американских лидеров.

Так, в 2003 году Джордж Буш-младший выбрал этот день, чтобы совершить неожиданный визит к солдатам, находящимся в Ираке. Но Буш, хотя и нравился далеко не всем, не вызывал таких споров в обществе и не допускал массу бестактных высказываний. В том числе, и в адрес военного командования.

Поэтому маловероятно, что поездка Трампа в одну из военных частей серьезно повлияет на ситуацию. Тем более, что и тут он умудрился заявить, что вовсе не считает такой визит "абсолютно необходимым". За эту фразу его ругают до сих пор, но не в ней, конечно, дело. Трамп очень своеобразно представляет себе отношения с армией и ее роль в современном американском обществе. Так, далеко не все офицеры и солдаты в востоге от перспективы стрелять в мигрантов на мексиканской границе.

Но это далеко не все. Дональд Трамп легко переходит на личности и обрушивается с критикой на людей, часто переходя границы допустимого. Это касается и его противоречивых комментариев относительно многих старших офицеров. Например, в минувшее воскресенье в эфире Fox News он напал на командующего ВМС и SEAL Билла МакРейвена, который всегда был горячим сторонником Барака Обамы.

Именно МакРейвен контролировал задержание Саддама Хусейна и рейд, который привел к уничтожению Усамы бен Ладена. Однако Трамп заявил, что МакРейвен мог остановить террориста номер один и раньше. "Все в Пакистане знали, где он", - сказал Трамп.

Об этом пишет Le Monde.

Читайте также:

Главе Nissan-Renault-Mitsubishi грозит до десяти лет тюрьмы. Кто такой Карлос Гон и в чем его обвиняют

Сделка по Brexit может быть подписана 25 ноября - Мэй

"Горошина помилована": Дональд Трамп пощадил своих индеек и пожертвовал их студентам

 

Загрузка...