"Газпром" переплатил за транзит газа 22 млн долларов, но деньги останутся Украине

В фокусе

"Газпром" переплатил за транзит газа 22 млн долларов, но деньги останутся Украине - фото

Национальная акционерная компания "Нафтогаз" удержала 22 миллиона долларов переплаты российским "Газпромом" за услуги транзита газа в счет оплаты долга по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщает Украинские новости.

"Сегодня НАК "Нафтогаз Украины" направила компании "Газпром" заявление о зачислении переплат за транзит газа в октябре этого года на сумму 3,8 миллиона долларов в счет погашения пени. Она начисляется на задолженность российского монополиста согласно арбитражному решению по транзитному контракту от 28 февраля 2018 года. Стокгольмский арбитраж 22 декабря 2017 года пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа в Украину, таким образом уменьшив его стоимость. Автоматически это привело к снижению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых "Нафтогазом", - говорится в заявлении украинской компании.

При этом, последовательно отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, "Газпром" в 2018 году продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет "Нафтогаз", который рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража, отметили там. На данный момент общая сумма зачислений за последние три месяца превысила 22 миллиона долларов.

  • Ранее "Нафтогаз" увеличил претензии к "Газпрому" на 400 млн долларовЗа четыре месяца претензии "Нафтогаза Украины" к российскому "Газпрому" по новым искам в Стокгольмском арбитраже увеличились с 11,6 до свыше 12 миллиардов долларов. Об этом сообщает на своей странице в Facebook исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

  • Кроме того, "Газпром" должен Украине около 2,7 млрд долларов. В эту сумму входят уже более 100 млн долларов процентов. При этом глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сомневается, что российской стороне удастся надолго затянуть выплату средств.

Читайте также:

"Газпром" существенно сократил инвестиции в "Северный поток-2"

Верховный суд отклонил жалобу "Газпрома" на отмену штрафа в 172 млрд гривен

"Газпрому" грозит очередной штраф

Загрузка...