"Укргаздобыча" может получить кредит от ЕБРР в начале будущего года

В фокусе

"Укргаздобыча" может получить кредит от ЕБРР в начале будущего года - фото

Европейский банк реконструкции и развития рассчитывает, что договор о предоставлении ПАО "Укргаздобыча" кредита в сумме 52 миллиона евро может быть подписан до конца февраля 2019 года. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Такое заявление сделала заместитель директора представительства ЕБРР в Украине Марина Петров. Она отметила, что "поскольку сделка с госгарантиями, мы очень надеемся, что Министерство финансов в ближайшее время начнет эту сделку продвигать".

"Мы со своей стороны должны быть готовы к ее подписанию уже в январе-феврале. Хотя это небольшая сделка - 52 миллиона евро - она является очень важной, поскольку направлена на увеличение эффективности добычи компании и финансирование оборудования, которое помогает реабилитировать существующие скважины. Также будет софинансирование Европейского инвестиционного банка, которое будет больше направлено на компрессорные станции", - сказала Петров.

Она также рассказала, что в настоящее время ЕБРР рассматривает другой проект для одной из частных украинских компаний. Марина Петров пояснила, что пока банк ведет переговоры и обсуждает детали возможной сделки, он не готов раскрывать ее детали.

Замедиректора представительства ЕБРР заверила, что Европейский банк готов и к другим более крупным проектам в Украине в сфере добычи газа. Однако "для этого необходимо проведение аукционов и выделение новых площадок".

"Иначе никакие инвесторы не захотят идти в страну. Соответственно, не будет новых средств, и в таких условиях говорить об увеличении добычи газа будет сложно", - заключила она.

  • Ранее стало известно, что ЕБРР не видит ощутимых результатов реформ в Украине. Экономика Украины находится на пути медленного восстановления, однако прогресс в законодательном обеспечении реформ пока неоднозначен. Об этом говорится в отчете Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Transition Report 2018-19: Work in Transition.

  • А Минфин утверждает, что ставка по кредиту ЕС не превысит 2 процента. Евросоюз выдвигает Украине несколько требований, которые необходимо выполнить для получения кредита в один миллиард евро. По данным Министерства финансов, эти требования, в частности, относятся к реформированию отдельных сфер реализации государственной политики. Речь идет об управлении государственными финансами, борьбе с коррупцией, секторальных реформах и государственных предприятиях, социальной политике.

Читайте также:

ЕБРР может выделить более 50 млн евро на добычу газа в Украине

"Укрэнерго" и ЕБРР готовят совместный проект на 149 миллионов евро

В ЕБРР позитивно оценили украинский закон о госбанках

Загрузка...