Трампа интересует, предупреждала ли Украина Россию о переходе своих кораблей

В фокусе

Трампа интересует, предупреждала ли Украина Россию о переходе своих кораблей - фото

Президент США Дональд Трамп хочет знать, предупреждала ли Украина Россию перед тем, как корабли ее ВМС  "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", осуществлявшие переход из Одессы в Мариуполь, двинулись через Керченский пролив. Об этом сообщает New York Post.

Глава Белого дома предположил, что между украинскими и российскими военными выработана специальная система для подобных ситуаций.

"У меня вопрос - было ли предупреждение? У них же наверняка есть система коммуникации, я думаю", - заметил Трамп.

Американский президент еще раз подчеркнул, что ему "не нравится" захват Россией трех украинских военных судов. Он призвал европейских лидеров "принять участие" в разрешении конфликта, но избегал критики в адрес Владимира Путина за усиление напряженности в регионе.

Зато Трамп предложил пригласить лидеров Германии и Франции в качестве посредников для разрешения конфликта между Киевом и Москвой. Он также сообщил, что обсудил инцидент в Черном море с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Дональд Трамп добавил, что скоро получит "полный отчет" от своей команды по национальной безопасности о последних действиях России на востоке Украины и в Черном море. После этого он и примет решение, как действовать.

  • Ранее стало известно, что Порошенко рассчитывает на ТрампаПрезидент Украины сказал, что в прошлом провел несколько встреч с Трампом, во время которых увидел твердую позицию по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также ее борьбы за свободу и демократию. Президент отметил, что "и в этой ситуации я рассчитываю на США".

  • А Гройсман считает, что Украина должна остаться ключевым транзитером российского газа для ЕС"Украина должна оставаться транзитером газа. И мы будем не просто транзитером – мы будем увеличивать добычу собственного газа, и мы заинтересованы в совместном управлении ГТС с нашими партнерами. Это предмет взаимодействия", – заявил премьер-министр.

Читайте также:

Названо точное время встречи Трампа и Путина в Аргентине

Трамп может отказаться от встречи с Путиным из-за инцидента в Керченском проливе

Трамп отреагировал на ситуацию в Керченском проливе: "Мне это не понравилось"

 

Загрузка...