РПЦ: Автокефалия украинской церкви – политический проект

В фокусе

Процесс предоставления автокефалии церкви в Украине представляет собой "политический проект президента Петра Порошенко и Константинопольского патриархата". Такое мнение в среду, 5 декабря, озвучил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ РПЦ Владимир Легойда.

"Вот интересно, дату так называемого объединительного собора в Украине озвучивает не Варфоломей или Филарет. Или еще кто-то из глав неканонических образований. Но президент Украины. Прямо чистый император Константин!" – написал он в Telegram.

При этом Легойда подчеркнул, что "времена сейчас совсем другие". "И после этого можно всерьез говорить, что происходящее не политический проект?" – задал он риторический вопрос.

Как сообщали "Вести", 11 октября Синод Константинопольского патриархата приступил к предоставлению автокефалии церкви в Украине. Кроме того, с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята анафема. Объединительный собор архиерейский собор, на котором будет создана поместная церковь, пройдет 15 декабря. 

Cинод Русской православной церкви принял решение разорвать отношения с Константинопольским патриархатом.

Загрузка...
Loading...