Обзор ИноСМИ – борьба с путчами в Австралии, правительственный кризис в Бельгии и Храм Сатаны в Иллинойсе


Обзор ИноСМИ – борьба с путчами в Австралии, правительственный кризис в Бельгии и Храм Сатаны в Иллинойсе
ИноСМИ

Протесты "желтых жилетов" заставили французов перейти к покупкам онлайн, а кубинцы получили доступ к мобильному интернету, стоимость которого равна зарплате.

Австралия устала от парламентских "путчей"

Либеральная партия Австралии, имеющая большинство в парламенте страны, решила положить конец чехарде премьеров, которая продолжается уже несколько лет. Статистика действительно впечатляет. С 2007 года у австралийцев сменилось шесть премьер-министров.

Причем, средний срок пребывания политиков во главе кабинета составляет 783 дня. Чтобы обеспечить власти некоторую стабильность, правящая партия, чей лидер Скотт Моррисон сейчас занимает этот пост, приняла новые правила, которые, по мнению депутатов, осложнят подготовку "внутренних путчей".

Раньше группе парламентариев было достаточно поставить вопрос о доверии своему лидеру (он же премьер-министр), чтобы спровоцировать "переворот". Теперь же процедура станет более трудоемкой и затратной по времени. Для того, чтобы начать консультации по этому вопросу, согласно принятым изменениям, нужно одобрение двух третей депутатов, входящих в парламентскую группу.

"Это даст возможность австралийскому народу выбирать премьер-министра", - прокомментировал новшество Скотт Моррисон.

Нужно отметить, что первыми такое решение приняли австралийские лейбористы. Они изменили внутрипартийные правила еще в 2013 году, договорившись, что для смены лидера нужно большинство в 75 процентов. Правда, если он находится у власти. В другой ситуации для этого достаточно 60 процентов голосов.

Об этом пишет Le Monde.

В Бельгии разваливается правительственная коалиция

Бельгия оказалась на грани правительственного кризиса. Миграционный пакт ООН, к которому хочет присоединиться премьер-министр страны Шарль Мишель, возмущает националистов, входящих в коалиционное правительство. Речь идет о "Неофламандском альянсе", депутаты от которого во время дебатов в парламенте заявили, что никогда не поддержат этот документ.

Националисты уже начали кампанию в социальных сетях, где пропагандируют свою позицию и критикуют пакт. Причем, активно используются рисунки, которые уже публиковались крайне правой немецкой партией "Альтернатива для Германии", также известной своей неприязнью к мигрантам.

Неофламандский альянс утверждает, что в случае принятия документа нелегальные мигранты не только смогут избежать ответственности за незаконное пребывание в стране, но и получат доступ к бельгийской системе социальной защиты. Это не так, но далеко не все бельгийцы будут разбираться в деталях.

Если националисты не подчинятся большинству в коалиции, которое составляют три партии, им неминуемо придется уйти. Судя по всему, именно это они и хотят сделать. Причем, возложив ответственность за кризис на своих бывших партнеров. Коалиция была создана в 2014 году, но такая "хаотическая", по словам депутата от "зеленых" Кристофа Кальво, ситуация, сложилась впервые.

Об этом пишет Le Monde.

Кубинцам открыли доступ в мобильный интернет

Президент государственной телекоммуникационной компании Кубы Майра Аревич объявила, что жители острова уже 6 декабря получат свободный доступ к мобильному интернету 3G. Это серьезное изменение.До сих пор сетью 3G пользовались лишь иностранцы. Что же касается граждан Кубы, то они через мобильные телефоны присоединялись к государственной электронной почте с общественных точек Wi Fi.

Коммунистическая Куба имеет один из самых низких уровней использования интернета в мире. Государственные интернет-кафе открылись только в 2013 году, а домашний проводной интернет стал доступен лишь в 2017-м. Однако президент Кубы Мигель Диас-Канель неоднократно заявлял, что стране необходимо развивать современные технологии.

Но есть и еще одна проблема. Цены пока недоступны для многих кубинцев. Новая услуга будет стоить примерно 10 центов за мегабайт. Существуют и готовые пакеты предложений - 500 мегабайт за 7 долларов или 4 гигабайта за 30 долларов. Но пакет, содержащий 4 гигабайта, сопоставим по стоимости со средней зарплатой кубинца, которая составляет 20-30 долларов в месяц.

В отличие от Северной Кореи, где интернет, доступный гражданам, фактически является подцензурной локальной сетью, Куба не станет блокировать или подвергать цензуре контент. Исключением будет лишь небольшое количество антикоммунистических сайтов и прочих ресурсов, призывающих к смене режима. Но бедность кубинцев может легко заменить любую цензуру.

Об этом пишет Tagesschau.de.

"Желтые жилеты" подтолкнули французов к онлайн-покупкам

Массовые протесты, уже три недели бушующие в стране, заставили французов пересмотреть свое потребительское поведение и отказаться от частых походов по магазинам. Во-первых, "желтые жилеты" нередко блокируют крупные торговые центры, а, во-вторых, бутики периодически становятся жертвами хулиганов, которые используют многолюдные манифестации для погромов и грабежей.

Тем ни менее, впереди Рождество и покупку подарков никто не отменял. Согласно опросу Opinion Way-Perifem, 43 процента жителей Франции решили не рисковать и заказать все необходимое в интернете.

Еще 29 процентов опрошенных высказались более конкретно. Они прямо сказали, что боятся стать жертвами агрессии или свидетелями неприятных сцен, связанных с протестами. Поэтому они отдают предпочтение онлайн-покупкам и вообще стараются без необходимости не выходить из дома. Примерно такое же число респондентов (30 процентов) говорят, что их в первую очередь напрягают пробки, возникающие из-за блокирования автомагистралей. В целом же 56 процентов французов признались, что протесты "желтых жилетов" повлияли на их стиль жизни.

Впрочем, есть и другие факторы, которые заставляют делать выбор в пользу интернет-магазинов. Эти данные социологи получили до начала массовых манифестаций. Оказывается, более 50 процентов покупателей не чувствуют себя в безопасности, когда отправляются за покупками. Среди женщин тревогу испытывают 60 процентов, среди мужчин – 51 процент.

Наибольшие опасения вызывают подземные и открытые паркинги торговых центров, а также торговые галереи. Спокойнее всего покупатели ощущают себя на рынках, в гипермаркетах и супермаркетах. Можно было бы сказать, что это ставит онлайн-торговлю в выгодное положение. Но 36 процентов французов испытывают неуверенность, совершая покупки в интернете.

Об этом пишет Le Figaro.

Штат Иллинойс разрешил разместить сатанинскую статую

Группа сатанистов добавила собственную статую в серию показов в правительственном здании американского штата Иллинойс. Так они хотят отметить праздничный сезон. Четырехфутовая скульптура, расположенная между елкой и менорой, изображает змею, обернувшуюся вокруг протянутой руки, которая держит яблоко. Это первый показ, организованный чикагским Храмом Сатаны.

Правительство штата заявило, что Храм имеет такое же право выставлять свои статуи, как и другие религиозные группы. "Согласно первой поправке Конституции, люди имеют право выражать свои чувства и мысли", - заявил в Государственном журнале-реестре представитель госсекретаря штата Дейв Друкер. За это решение штат был подвергнут критике в социальных сетях.

Основанный в 2012 году в Салеме (Массачусетс), Храм Сатаны описывает себя как нетеистическая группа, которая стремится "поощрять доброжелательность и сопереживание среди всех людей". Представители Храма заявляют, что они использует сатанинские образы для содействия разделению церкви и государства и кампании за "практический здравый смысл и справедливость".

В начале этого года члены группы, во время митинга в Арканзасе, принесли статую Бафомета - козлоподобного божества, связанного с поклонением дьяволу.

Об этом пишет BBC.

Читайте также:

Уступки "желтым жилетам" разозлили французских фермеров

ВВС Бельгии перехватили российские Су-27 над Балтикой

Живой Покемон - в Австралии обнаружили невероятно милого зверька (ФОТО)

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...