Энергичен, коммуникабелен, стрессоустойчив - в РФ составили портрет среднестатистического коррупционера


Энергичен, коммуникабелен, стрессоустойчив - в РФ составили портрет среднестатистического коррупционера

Генпрокуратура РФ составила психологический портрет среднестатистического коррупционера и рассказала о его мотивации. Об этом сообщает ТАСС.

По словам официального представителя надзорного ведомства Александра Куренного, исследования проводил университет Генпрокуратуры совместно с психологами. Он отметил, что портрет, который возникает при первых мыслях о коррупционере, очень сильно отличается от реального.

"Традиционно приписывают какие-то негативные психологические характеристики этим людям, достаточно четкие - меркантильность, корыстолюбие, жадность, преобладание материальных ценностей в общей системе ценностей этого человека, стремление к богатству, властолюбие бесконечное", - напомнил Куренной.

Однако исследования опровергли расхожее мнение. Выяснилось, что на самом деле коррупционеры, как правило, - это активные, энергичные, инициативные люди.

"Они очень коммуникабельны, они невероятно эмоционально устойчивы, в том числе в очень стрессовых ситуациях, они готовы много работать, они обладают высокой степенью самоконтроля. Это объективная картина", - сказал Александр Куренной.

У коррупционеров есть и типичные черты. В основном, это мужчины, средний возраст которых составляет 40 лет.

"Но доля женщин, совершивших преступление коррупционной направленности, почти в два раза выше, чем доля женщин во всех остальных преступлениях", - обратил внимание представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, 84 процента взяточников - это люди с высшим образованием. Чаще всего, они имеют семью и детей.

"Типичный коррупционер, как правило, не злоупотребляет спиртным, не принимает наркотики, не имеется к нему претензий в бытовом плане, он не нарушает общественный порядок", - обрисовал Куренной поведение типичного коррупционера.

Интересно, что всего лишь треть осужденных по статьям, которые связаны с коррупцией, признаются, что их побудило к этому низкое материальное обеспечение. Хотя корыстная мотивация все равно доминирующая.

"Просто они бы хотели жить еще лучше, чем тот уровень жизни, который они могут себе позволить", - пояснил мотивы взяточников Александр Куренной.

Есть и еще один любопытный момент. Наличие в государстве проблемы коррупции лучше всего осознают именно сами коррупционеры.

  • Ранее стало известно, что антикоррупционные органы снова пытаются манипулировать общественным мнением. Верховная Рада Украины отказалась оказать поддержку представлению ГПУ на снятие депутатской неприкосновенности со Станислава Березкина, НАБУ принялось за других фигурантов дела о долгах "Ощадбанка". По релизам борцов с коррупцией и агрессивной кампании в СМИ стало понятно, кто станет следующей целью. Второй день главной новостью является Виктория Березкина, дочь народного депутата от "Воли народа", якобы сбежавшая от украинского правосудия в Монако.

  • Также выяснилось, что коррупция обходится Украине в 2% ВВПВысокий уровень коррупции в Украине тормозит рост валового внутреннего продукта (ВВП) почти на 2% в год. Об этом на презентации экономического обзора перспектив европейской экономики и взгляда на макроэкономические тенденции экономики Украины заявил постпред МВФ Йоста Люнгман.

Читайте также:

Коррупция в Украине сдерживает инвесторов - МВФ и Всемирный банк

Новое спецподразделение полиции и коррупция - к чему приведет массовое повышение штрафов

Молдова может лишиться безвиза из-за коррупции

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...