Власти Франции опасаются путча


Власти Франции опасаются путча
ВАЖНО

Власти Франции обеспокоены призывами к насилию, которые раздаются со стороны "желтых жилетов", собирающихся организовать новую массовую акцию протеста в Париже 8 декабря. Об этом сообщает BFM TV.

Некоторые представители протестного движения призывают вновь устроить беспорядки в центре столицы или даже войти в Елисейский дворец. Об этом, в частности, заявляет один из активистов "желтых жилетов" Эрик Друэ.

"Суббота будет окончательным результатом. Мы хотели бы отправиться в Елисейский дворец", - предупредил он.

Власти назвали эти заявления "путчистской риторикой" и отметили, что "есть основания опасаться большого насилия". По данным МВД, существует "ударное ядро из нескольких тысяч человек", которые намерены атаковать Республику.

Министр Кристоф Кастанер отметил, что среди них есть бывшие военные, принимавшие участие в военных действиях в Мали. Правительство воспринимает подобные призывы со стороны "желтых жилетов", как попытку разрушить французскую демократию, заменив ее военными.

Журналисты, впрочем, полагают, что власть намеренно драматизирует положение. С другой стороны, они признают, что столкновения могут быть жесткими и рекомендуют сторонникам мирных протестов воздержаться от участия в субботней акции в Париже.

  • Ранее в Париже Сорбонну закрыли из-за протестов. Центральное здание известного французского университета Сорбонна, расположенного в Латинском квартале Парижа, закрыто в четверг, 6 декабря, в рамках мер безопасности. Об этом сообщает университет в своем Twitter. В аккаунте образовательного учреждения в Twitter говорится, что "здание Сорбонны закрыто для учащихся и для всего персонала на весь четверг по решению ректората университета"

  • А уступки "желтым жилетам" разозлили французских фермеров. Правительство Франции заявило, что приостановит до начала следующего года рост минимальной цены на продовольственные продукты после чего крупнейшие организации фермеров призвали выйти на протест на следующей неделе. Министр сельского хозяйства Дидье Гийом обвинил в отсрочке массовые протесты, которые продолжаются с 17 ноября.

Читайте также:

Парламентарии Франции пошло на уступки протестующим

"Мы хотим не крохи, а багет" - чем закончился Майдан во Франции

Во Франции школьники присоединились к протестам и сожгли лицей

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...