В мире дешевеет продовольствие - ООН


В мире дешевеет продовольствие - ООН

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в ноябре составил 160,8 пункта, что почти на 15 пунктов (8,5 процента) ниже показателя за тот же месяц прошлого года. Об этом сообщает  Интерфакс-Украина.

Причем, этот показатель стал самым низким с мая 2016 года. Основным фактором снижения стало значительное удешевление растительного масла, молочной продукции и зерновых.

Цены на мясо тоже незначительно снизились, а вот сахар подорожал. Индекс цен на зерновые составил 164 пункта, что на 1,7 пункта (1,1 процента) ниже октябрьского показателя и на 11 пунктов (7,1 процента) ниже, чем в ноябре 2017 года.

Снижению цен на пшеницу и кукурузу способствовало усиление экспортной конкуренции, на рис - поступление на рынки продукции нового урожая. Последнее в определенной степени уравновешивалось спросом со стороны Филиппин и прогнозами сокращения производства ароматных сортов риса в некоторых ключевых странах-экспортерах.

Индекс цен на растительные масла в ноябре составил 125,3 пункта, что на 7,6 пункта (5,7 процента) ниже октябрьского показателя. Снижение идет десятый месяц подряд, и индекс упал до минимального за последние 12 лет уровня.

Мировые котировки пальмового масла заметно снизились как из-за сохранения больших складских запасов в ведущих странах-экспортерах, так и падения мировых цен на минеральные масла. В то же время цены на соевое и подсолнечное масло упали из-за больших объемов предложения в США, ЕС и на нескольких новых рынках, а также в связи с хорошими видами на урожай в Черноморском регионе.

Индекс цен на молочную продукцию в ноябре продолжил снижение шестой месяц подряд и составил 175,8 пункта, что на 13,9 процента ниже показателя ноября прошлого года и на 18,3 процента ниже его наивысшего уровня, достигнутого в мае этого года. В ноябре мировые котировки сливочного масла, сыра и цельного сухого молока снизились из-за больших складских запасов в сочетании с ростом экспортного предложения, особенно со стороны Новой Зеландии.

  • Ранее во Всемирном банке рассказали, что будет с ценами на нефть в ближайшие три годаЦены на нефть в 2019 году будут определять страны, которые не входят в ОПЕК. Об этом говорится в докладе Всемирного банка. По оценкам экспертов банка, в 2019 году ожидается увеличение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. Вместе с тем отмечается, что значительную часть объема на рынок поставят США.

  • А на прилавках США появится еда с отредактированным геномомПродукты с отредактированным геномом появятся на полках американских магазинов уже в 2019 году. Одним из первых в продажу поступят заправки для салатов и батончики из гранолы на основе соевого масла от Calyxt. В отличие от аналогов, разработка компании не содержит трансжиров, которые провоцируют сердечно-сосудистые заболевания.

Читайте также:

"Больше информации": в Украине будут по-новому маркировать продукты

АПК контролирует продовольственную безопасность – Мартынюк

Саудиты завершили сделку по покупке агрохолдинга "Мрия"

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...