Обзор ИноСМИ – Париж готовится к осаде, соратники Меркель к битве за ее кресло, а США бросили новый вызов Китаю

Обзор ИноСМИ – Париж готовится к осаде, соратники Меркель к битве за ее кресло, а США бросили новый вызов Китаю
ИноСМИ

Арест канадскими властями финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ванчжоу по запросу США спровоцировало новое обстрение между Пекином и Вашингтоном, а власти Франции мобилизуются перед новой волной протестов в Париже.

Париж готовится к новым беспорядкам

Париж усиливает меры безопасности перед новой волной массовых протестов, которые ожидаются в субботу. В целом по стране охранять порядок должны 89 тысяч жандармов и полицейских, но в столице будут мобилизованы дополнительные силы.

Так, планируется развернуть 23 эскадрона жандармов против 16-ти в прошлый уик-энд, когда манифестация усилиями ультраправых и ультралевых экстремистов переросла в погром на Елисейских полях и площади Этуаль. Известно, что многих стражей порядка срочно вызвали из отпусков. Всего в Париже будут нести службу 8 тысяч человек против 5 тысяч неделей ранее. Кроме того, в город введут бронетехнику, которая будет находиться в резерве на крайний случай. Это первый ввод военной техники в столицу за всю историю Пятой республики. 

Иной будет и тактика, применяемая силами правопорядка. Первый заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар отметил, что префектура полиции "учла провал прошлой недели с организацией периметра безопасности", что существенно снизило эффективность работы полиции и жандармерии. На этот раз правоохранители "адаптируются к мобильности групп активистов и погромщиков". Это значит, что зоны для мирного протеста выделено не будет.

Запланировано еще несколько превентивных мер. В частности, руководителям и сотрудникам некоторых министерств запрещено присутствие на рабочих местах в субботу из-за поступивших угроз, включая угрозу убийством. Также будет закрыт ряд туристических и культурных объектов, расположенных в районе Елисейских полей. Например, музей Пети-Пале. Всего же в Париже из соображений планируется временно закрыть семь музеев.

Кроме того, по просьбе полицейского управления отложен футбольный матч между "Пари Сен-Жермен" и "Монпелье". Прочие спортивные состязания перенесли из Парижа в другие города Франции. А в престижном 16-м округе, которому также досталось от погромщиков в прошлые выходные, несколько школ решили отменить занятия.

Мэр 8-го округа, где происходили самые сильные беспорядки, попросила жителей "проявлять осторожность" и по возможности оставаться дома. Даже мусор из квартир рекомендовано вынести на следующий день.

Об этом пишет Le Figaro.

Наследника Меркель выбирают в Гамбурге

После того, как Ангела Меркель решила не баллотироваться на пост руководителя ХДС, в партии разгорелась настоящая война за лидерство. На кону стоит многое. Ведь в перспективе глава партии может стать немецким канцлером. Конечно, при условии, что христианские демократы выиграют выборы.

Три кандидата оспаривают кресло, занимаемое сейчас Меркель. Это Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая считается близкой соратницей главы правительства, Йенс Шпан и Фридрих Мерц. Имя нового руководителя ХДС станет известно уже сегодня на партийной конференции в Гамбурге.

Но кто бы ни оказался в этой роли, задача перед ним будет стоять одна и та же – вдохнуть в партию новую жизнь и противостоять росту популярности крайне правой "Альтернативы для Германии". Правые популисты на данный момент уже стали третьей по влиянию партией в Бундестаге.

Кто из политиков подходит для решения этой задачи лучше, вопрос спорный. За Крамп-Карренбауэр говорят министерский опыт и уже одержанные победы на выборах разных уровней. К тому же она пользуется поддержкой Ангелы Меркель. Неудивительно, что за глаза ее называют "дофиной", намекая на серьезные шансы возглавить ХДС, а потом и Германию.

Йенс Шпан молод, ему 38 лет. Однако он уже занимает пост министра здравоохранения. Амбициозный и харизматичный, он воплощает внутреннюю оппозицию Меркель. Шпан выступает за сдвиг вправо, особенно в вопросах миграции. Он также открыто симпатизирует политике правого австрийского канцлера Себастьяна Курца.

Впрочем, есть момент, который может оттолкнуть от него наиболее консервативных активистов ХДС. Дело в том, что Йенс Шпан является гомосексуалом.

Что же касается третьего кандидата, то миллионер Фридрих Мерц предлагает выбить почву из-под у "Альтернативы для Германии", частично сыграв на ее поле. "Мы должны быть готовы подвергнуть сомнению конституционное право на убежище, если мы действительно хотим европейской политики в отношении иммиграции и беженцев", - говорит он.

Глобально позиции всех трех политиков не слишком отличаются и вряд ли они ставят целью радикально изменить линию, в свое время предложенную Ангелой Меркель. Тем ни менее, в преддверии европейских выборов 2019 года каждый из них может способствовать определенному крену в программе христианских демократов. В какую сторону – зависит от имени будущего лидера.

Об этом пишет DW.

Китай расценил арест топ-менеджера Huawei, как объявление войны

Власти Канады задержали в Ванкувере финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ванчжоу. Факт задержания официально подтвердил представитель Министерства юстиции страны Айан МакЛеод. Мэн Ванчжоу задержана по запросу США, и теперь власти этой страны добиваются ее экстрадиции в Соединенные Штаты.

Финдиректора Huawei подозревают в нарушении американских торговых санкций против Ирана, но прямые обвинения пока не выдвигаются. Слушание о возможности внесения залога назначено на сегодня, 7 декабря. Следует отметить, что Мэн Ванчжоу приходится дочерью генеральному директору Huawei Жэнь Чжэнфэю.

Китай потребовал немедленного освобождения старшего руководителя телекоммуникационной компании Huawei, чей арест угрожает превратиться в крупный дипломатический инцидент. Пекин призывает как Оттаву, так и Вашингтон разъяснить причины задержания Мэн Ваньчжоу. Пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Пекин призвал США и Канаду немедленно разъяснить причины задержания и "немедленно освободить задержанную".

Данный инцидент грозит вбить еще больший клин между США и Китаем. С момента задержания Мэн оказывается консульская помощь. "США советуют своим союзникам не использовать продукты Huawei по соображениям безопасности и, вероятно, будут продолжать оказывать давление", - сказал главный инвестиционный стратег Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities в Токио Норихиро Фуджито.

Компания Huawei заявила, что соблюдает "все законы и правила, включая законы о санкциях". "Ясно, что США подталкивают линию фронта к нашей двери. Мы можем расценивать арест Мэн Ваньчжоу, как объявление войны Китаю", - считает редактор китайской государственной газеты Ху Цзицзинь.

Об этом пишет The Guardian.

Впервые за два года начались переговоры по конфликту в Йемене

В Швеции, наконец, начались мирные переговоры по урегулированию йеменского конфликта. Их главной целью является прекращение почти четырехлетней гражданской войны.

В Стокгольм прибыли делегации правительства Мансура Хади и движения "Ансарулла" (хаутиты). Началу переговоров сопутствуют позитивные ожидания дипломатов и экспертов, которые называют первый после 2016 года перезапуск мирного процесса "маленькой победой" спецпосланника ООН по Йемену Мартина Гриффитса.

Гриффитс объявил о подписании сделки по освобождению заключенных, в результате которой тысячи семей воссоединились. Его команда работает вместе с делегациями правительства Йемена и повстанцев Хаути, чтобы провести переговоры. Эта война вызвала самый тяжелый гуманитарный кризис в мире. Тысячи людей погибли в бою, а миллионы оказались на пороге голода.

Между тем, министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем призвала обе делегации, принимающие участие в переговорах по Йемену, проявить терпение и стойкость во время консультаций. "Взгляд всего мира прикован к тому, что произойдет в ближайшие дни в Швеции", - заявила Валльстрем.

"То, что сейчас необходимо - это соглашение, компромисс, а также немного стойкости", - отметила шведский министр. По ее словам, в Йемене происходит катастрофа, и основной целью является разрешение этого кризиса.

Представители легитимного правительства, которое поддерживает военная коалиция во главе с Саудовской Аравией, и повстанцев, за спинами которых стоит Иран, сидели напротив друг друга, когда посланник ООН открыл переговоры.

Пока они будут носить неофициальный характер через рабочие группы. "По некоторым вопросам будет иметь смысл обеим сторонам находиться вместе, а другие они будут обсуждать в отдельных группах", - сказал источник.

Об этом пишет BBC.

В США приговоренные к смерти боятся инъекций

Дэвид Эрл Миллер провел 36 лет в камере смертников, среди растущего числа заключенных, пытающихся избежать смертельной инъекции после нескольких неудачных казней. В прошлом месяце другой заключенный из Теннесси Эдмунд Загорски был казнен на электрическом стуле.

Смертельная инъекция является основным методом исполнения смертных приговоров в США. Тем не менее, заключенные, чьи преступления были совершены до 1999 года, могут выбрать другой способ казни. Казнь Загорски стала вторым случаем использования электрического стула с 1960 года.

 И 61-летний Миллер, и 63-летинй Загорски утверждали, что смертельная инъекция на основе мидазолама, используемая в штате Теннесси, приводит к длительной и мучительной смерти. Она идет прямо за казнями с использованием различных комбинаций наркотиков, от которых, как оказалось, страдают заключенные.

Конституция США запрещает жестокие наказания. Например, в соседнем с Теннесси штате Алабама более 50 заключенных предпочли умереть от вдыхания азота, потому что такой способ казни лишен недостатков смертельных инъекций.

На протяжении всей американской истории для смертной казни использовались несколько способов. Электрический стул (убийство переменным током 5 А с напряжением 2700 В, максимальные ток и напряжение ограничены, чтобы осуждённый не загорелся). Газовая камера (синильная кислота, она же цианистый водород). Последний раз использовалась в 1999 году в Аризоне, когда заключённый не мог умереть в течение 18 минут. Повешение (удушение или перелом верхней части позвоночника) и расстрел.

 В 1982 году первая казнь с помощью смертельной инъекции была проведена штатом Техас, после чего она постепенно заменила электрический стул по всей стране.

Об этом пишет BBC.

Читайте также:

Власти Франции опасаются путча

В США отстранили от работы учителя за отрицание Санта-Клауса

В Германии начали расследование в отношении гиганта онлайн-торговли Amazon

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...