Япония запретила госзакупки у китайских производителей смартфонов


Япония запретила госзакупки у китайских производителей смартфонов - фото

Власти Японии решили исключить продукцию китайских компаний Huawei Technologies Co. и ZTE Corp. из государственных закупок. Об этом сообщает South China Morning Post.

Как констатирует издание, Япония не первая страна, отказавшаяся от продукции китайских поставщиков на фоне сигналов из США, что компании замешаны в кибершпионаже. Как подчеркивается в сообщении, ключевые министерства и агентства японского правительства дали принципиальное согласие на запрет, но официально названия компаний, которых коснется запрет, не называют. Это связано с тем, что Токио не хочет разрушить начавшееся было потепление в отношениях с Пекином.

ZTE отказалась комментировать сообщения о решении властей Японии. Комментарий Huawei изданию South China Morning Post также пока не удалось получить. 


Демократов в США призвали не использовать смартфоны ZTE и Huawei перед выборами


Ранее Huawei по сути лишилась контрактов на поставку оборудования в США на фоне обвинений в том, что оно используется для сбора информации в интересах властей КНР. Компания настаивает на безопасности использования ее оборудования, утверждая, что корпорация принадлежит своим сотрудникам и независима от правительства КНР.

В августе правительство Австралии запретило использовать оборудование Huawei и ZTE Corp. при прокладке сети 5G в стране. А совсем недавно, в конце ноября, власти Новой Зеландии запретили местной телекоммуникационной компании Spark New Zealand использовать оборудование Huawei в новой 5G-сети.


От Huawei отказываются по всему миру - компанию обвинили в шпионаже


На прошлой неделе стало известно, что BT Group Plc, крупнейший по числу клиентов оператор связи Великобритании, заменяет оборудование Huawei в своих сетях. По данным газеты Financial Times, Huawei пошла на уступки властям Великобритании, чтобы избежать запрета на участие компании в создании 5G-сети в этой стране. Huawei согласилась выполнить ряд технических требований, которые приведут к изменению ее практик в Великобритании после встречи руководителей компании с представителями Национального центра кибербезопасности (NCSC) при Центре правительственной связи Великобритании (GCHQ), пишет газета в пятницу.

Финдиректор Huawei Мэн Ванчжоу, дочь основателя компании, была арестована в Канаде. Ей грозит экстрадиция в США по делу о нарушении американских санкций против Ирана.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Китай требует освобождения топ-менеджера Huawei. Также мы писали о выходе на рынок нового гаджета - криптосмартфона.

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...