Европейский кризис – подробности скандальных событий

В фокусе
Европейский кризис – подробности скандальных событий - фото

Эпицентр политических землетрясений сейчас расположен в Европе. В рамках ЕС существуют, как минимум, две точки напряжения, которые могут стать причиной серьезных перемен. Это Великобритания, где развитие ситуации вокруг Брексита все больше приобретает черты сюрреализма, и Франция, охваченная протестами против социально-экономической политики правительства.

Брексит, как "мыльная опера"

"Европейские дипломаты в Лондоне, наблюдающие за правительственной агонией Брексита, считают, что британская политика сейчас представляет собой смесь отчаяния и почти отвратительного обаяния", - пишет The Guardian. На условиях анонимности представители Евросоюза высказывают свое мнение без обычных в таких случаях "реверансов". Так, один из них заметил, что политика Соединенного королевства сейчас "столь же мелодраматична, как теленовелла, и также полна неожиданных поворотов сюжета, интриг, трагедий и предательств".

При этом прогнозировать исход этой "мыльной оперы" никто не решается. По мнению представителей стран ЕС, в нынешних условиях это просто невозможно. "Британия должна была быть уравновешенной, а сейчас это неконтролируемое безумие", - заметил высокопоставленный европеец. Другой считает, что в сложившемся положении значительная доля вины лежит на премьер-министре Терезе ​​Мэй.

"У нее нет харизмы, изобретательности или искры. Она не может выиграть спор здесь или в Европе", - убежден дипломат. При этом он разгромил "конструктивную двусмысленность" лейбористов в отношении Брексита. Партия пытается удержаться на двух стульях, а это еще никому не удалось. "Где руководство? Это все очень серьезно", - предупреждает посланник.

Большинство дипломатов ЕС сходятся на том, что в Великобритании изначально не было выработано общей позиции по отношению к Брекситу, что и стало причиной нынешнего кризиса. "С самого начала существовал разрыв в восприятии между британскими и европейскими политиками. Здесь мало понимания, что европейские государства тоже недовольны договором о выходе", - отмечает неназваный европейский посол. "Во многих отношениях британцы получили все, что хотели. Но есть решимость превратить ЕС во врага, а это очень опасно. Это реальная опасность, которую мы разделяем", - убежден его коллега.

"Проблема восходит к речи Май в Бирмингеме, на съезде тори. Там не было никакой дипломатической подготовки заранее и никто не думал о том, к чему это приведет дальше. Мы сейчас в проигрыше. Это очень удручает", - пессимистично говорит еще один дипломат. Его беспокоит отношение к этой ситации в Северной Ирландии. Ведь Брексит там совсем не популярен, а гражданского мира удалось достигнуть во многом благодаря Евросоюзу.

Впрочем, есть и те, кто восхищается Терезой Мэй: "Ее сила духа огромна, невероятна. Все эти неоправданные атаки... Я не знаю, откуда она берет силы, но это характер британской политики". Однако гораздо важнее другое. В частном порядке многие дипломаты говорят о том, что хотели бы, чтобы их отозвали. С их точки зрения, это может стать поворотным моментом против популизма, который правит бал в Лондоне.

А вот повторный референдум по Брекситу энтузиазма не вызывает. "Я понятия не имею, что они думают, куда идут с этим голосованием . Даст ли оно что-нибудь лучше или, возможно, тот же неопределенный результат, хотя и наоборот?", - задается вопросом дипломат ЕС. Заключительные его слова не внушают бодрости, но настроение передают. "Боюсь, что эта страна будет обсуждать Брексит еще 15 лет", - мрачно иронизирует он.

Раскаяние Эммануэля Макрона

Франция обсуждает обращение Эммануэля Макрона, предложившего ряд срочных мер социально-экономического характера, которые стали ответом на массовые протесты в стране. Первое, что можно констатировать – это раскол в рядах "желтых жилетов". Например, одна из активисток движения Жаклин Муро заявила, что "мы находимся в той точке, когда должны разумно выйти из движения". Она призвала к перемирию с правительством и отметила, что сейчас начинаются дебаты". "Дверь для диалога открыта, мы должны идти. "Желтые жилеты" должны повзрослеть и предложить что-то сами", - приводит ее слова Le Parisien.

Некоторые разделяют ее точку зрения. Утром вторника в стране зафиксировано 1932 участника протестных акций против 3151 протестующего в то же время неделей ранее. Однако есть те, кто считает нужным еще надавить на правительство. Часть "желтых жилетов" уверена, что президент обошел вниманием многие категории населения. В первую очередь, стремительно сжимающийся из-за роста цен и налогов средний класс. Правда, представители движения подчеркивают, что их акции будут носить пацифистский характер.

Вопрос, заключается в том, что еще могут предложить французам власти. "На этот раз мы не можем сказать, что Эммануэль Макрон не "слышал гнев" людей, даже не делая никаких выводов! Забытые вчера вечером полумеры, скромность и попытки восстановить связь с французами и вернуть их "любовь" - глава государства не скупился", - пишет в своей редакционной статье Le Figaro.

По оценке издания, сейчас президент сделает все, чтобы "исправить образ высокомерия, снисходительности и отдаленности, который с начала кризиса систематически демонстрировался Франции". Газета отметила необычную для Макрона "самокритичную последовательность". Так, глава Республики произнес две ключевых фразы, которые были совершенно необходимы для восстановления мира с французами - "мы не смогли дать ответ на этот гнев" и "я смог причинить боль некоторым из вас своими словами". "Ожидаемый акт раскаяния был четко сформулирован", - полагает СМИ.

Эммануэль Макрон также подчеркнул, что "французы должны достойно жить на результаты своей работы". Это тоже важная вещь, потому что, по мнению многих протестующих, растущие цены значительно ухудшили их уровень жизни. Проблема в том, что люди пока не уверены, что анонсированные президентом меры реально улучшат их личную финансовую ситуацию, а потому трудно прогнозировать, закончится ли нынешний социальный шторм. Но то, что он станет тише, весьма вероятно.

Зато четко обозначилась другая проблема. Аналитики полагают, что, вынужденная выполнять данные Макроном обещания, Франция окажется в положении Италии с ее огромным бюджетным дефицитом. И что особенно тревожно, об этом уже предупредила Еврокомиссия.

Альтернатива экстремистам - пираты

Пока в старой Европе бушуют нешуточные страсти, Le Monde заметила интересную тенденцию в Чехии. Месяц назад жители Праги избрали нового мэра, который представляет Пиратскую партию. Газета полагает, что такого рода политические движения могут стать реальной альтернативой как традиционным партиям, так и экстремистам всех мастей.

Зденек Гржиб уверен, что одной из причин его избрания стало разочарование горожан в привычной политике, но не только. "Пиратская партия, которую я представляю, обязана своим успехом и той работе, которую она проделала в оппозиции за последние четыре года. Мы выдвинули требование прозрачности, которую хотят видеть наши граждане, и выиграли несколько битв с коррупцией", - говорит он.

Чешские эксперты внимательно наблюдают за экспериментом. Так, по словам Вацлава Стетки, Гржиб, хотя и не имеет серьезного политического опыта, "может сделать Прагу прочной базой для оспаривания власти у господина Бабиша" (чешский премьер, обвиняемый в коррупции). Во всяком случае, мэру, партия которого получила второе место на муниципальных выборах, под носом победителей удалось сформировать коалицию из трех небольших политических сил и возглавить город с бюджетом в 3 миллиарда евро.

Отстаивая горизонтальность в принятии решений, а также освобождение гражданина от слишком пристального внимания государства, он разработал программу реформ на следующие четыре года. Она предусматривает то, в чем реально нуждается Прага. Например, новую линию метро. "На местном уровне проблемы часто известны, и решения должны приниматься на основе консенсуса. Таким образом, мы установили стабильную власть, ориентированную на реализацию четко определенных целей", - говорит Гржиб.

Читайте также:

Спасти Brexit - Тереза Мэй начинает новые переговоры с ЕС

Цена протестов - во Франции подсчитали, во сколько обойдутся социальные инициативы Макрона

Новый год в Чехии – что купить и как развлекаться на рождественских ярмарках в Праге

 

Загрузка...
Loading...