"Украина заразила море холерой" - ЕС рассказал о российской дезинформации

В фокусе

Европейский комиссар по безопасности ЕС Джулиан Кинг заявил, что перед захватом трех украинских кораблей и их команды в Керченском проливе Россия начала кампанию по дезинформации, чтобы смягчить общественное мнение. Об этом сообщает The Guardian.

По словам Кинга, в ложных утверждениях говорилось о том, что Украина заразила море холерой и что ее секретные службы пытались доставить ядерную бомбу в оккупированный Крым. Также он рассказал, что подразделение Еврокомиссии, отвечающее за освещение дезинформации, обнаружило сложную сеть распространения лжи, исходящую из российских источников.

"Если вы думаете, что инцидент возник ниоткуда, вы ошибаетесь. Дезинформационная кампания началась гораздо раньше, больше года назад, когда российские СМИ начали настаивать на том, что власти Киева проводят дноуглубительные работы в Азовском море в рамках подготовки к вхождению туда флота НАТО", - отметил еврокомиссар.

  • Ранее в МИД сообщили, что ЕС рассмотрит идею международного мониторинга в Керченском проливеЕвросоюз рассмотрит идею создания мониторинговой миссии в Керченском проливе с целью обеспечения безопасности судоходства. Об этом заявил в понедельник глава МИД Украины Павел Климкин по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе, в котором он принимал участие.

  • А Меркель призвала Путина освободить захваченных украинских моряков. Канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонных переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в понедельник, 11 декабря, призвала освободить украинских моряков, которые были захвачены во время атаки вблизи Керченского пролива. Пресс-секретарь немецкого правительства Штеффан Зайберт рассказал, что Меркель подчеркнула, что Россия должна принять все меры, для обеспечения беспрепятственного передвижения кораблей в районе Керченского пролива.

Читайте также:

Минобороны засекретило приказ о пути следования кораблей через Керченский пролив

Керченский конфликт: у пленных моряков тяжелые ранения ног и ампутация пальцев

В Евросоюзе не могут договориться о новых санкциях против России

Загрузка...