Обзор ИноСМИ – Орбан обвиняет Сороса, Nissan обижается на Renault, а Ле Пен уступила лидерство 23-летнему активисту

В фокусе

Обзор ИноСМИ – Орбан обвиняет Сороса, Nissan обижается на Renault, а Ле Пен уступила лидерство 23-летнему активисту - фото

Пока Венгрия протестует против изменений трудового законодательства, во Франции правительство пытается наладить диалог с "желтыми жилетами"

Орбан обвиняет Сороса

Правое правительство Виктора Орбана столкнулось с первым массовым многодневным протестом на улицах Будапешта. Своего рода кульминацией стало появление на государственном телевидении группы оппозиционных депутатов, которые потребовали допустить их к прямому эфиру.

Одного из парламентариев охране удалось вывести из здания, но остальные сумели остаться и провели ночь в гримерке. В понедельник утром к ним присоединились еще несколько человек. "Не отступим, пока не сможем зачитать требования протестующих", - написал в своем Twitter депутат Европарламента от Социалистической партии Иштван Уйхели.

В воскресенье до 15 тысяч человек прошли через Будапешт, несмотря на холодную погоду. Протестующие заявляют о своем несогласии с принятыми поправками в трудовое законодательство. Новые нормы они называют "законом о рабстве". Они, в частности, предполагают увеличение сверхурочных рабочих часов с 250 до 400 в год.

"За последние восемь лет в парламент было передано много подобных сногсшибательных законопроектов, но этот "закон о рабстве", естественно, создает чувство солидарности, поскольку он может затронуть практически каждого гражданина Венгрии", - сказал депутат Тордай Бенс.

Проблема в том, что партия премьера Виктор Орбана "Фидес" имеет большинство в две трети в парламенте и широкую поддержку по всей стране. С момента прихода к власти в 2010 году правительство взяло под контроль ряд ранее независимых учреждений, а большинство средств массовой информации контролируются лояльными ему силами.

Тем ни менее, урезание прав работников возмутило людей и спровоцировало протесты. Новый митинг прошел в понедельник вечером около офиса телекомпании. Теперь различные оппозиционные партии планируют встретиться, чтобы согласовать общую стратегию сопротивления курсу Виктора Орбана.

Сам Орбан не идет на контакт с оппозицией, а спикер парламента Ласло Кевер назвал ее действия "беспрецедентными за 28 лет венгерской демократии". Подконтрольные правительству СМИ тем временем пишу, что протесты организованы Джорджем Соросом.

Об этом пишет The Guardian.

Nissan и Renault не могут договориться

Спустя месяц после ареста Карлоса Гона взаимоотношения между компаниями Nissan и Renault обострились. Совет директоров японской автомобильной группы, собравшийся 17 декабря, чтобы избрать нового руководителя, не смог этого сделать. Эксперты связывают это с увеличивающейся трещиной между участниками альянса, которые недовольны позицией друг друга. Следующая попытка избрать нового президента, очевидно, будет предпринята в апреле. Пока достигнуто соглашение, что список кандидатов должен быть составлен до 31 марта.

Судя по всему, Nissan хочет выбрать кого-то из числа оставшихся директоров. Арестован ведь не только Гон, но и его правая рука Грег Келли. Первоначально называлось имя  Хирото Саикавы, но теперь решение отложено. Впрочем, пока в компании стараются не драматизировать события. "Это замедляет дело, но это не конец света. Лучше не спешить", - сказал источник, знакомый с дискуссиями.

В самой Renault пока решили ничего не менять и оставить арестованного Карлоса Гона на его должности. Это связано с тем, что во французской компании никаких нарушений не обнаружено. Однако обвинения в адрес Nissan, как юридического лица, создает риски и для Renault тоже. Поэтому французы обратились к японцам с просьбой, как можно быстрее провести собрание акционеров.

"Обвинение создает значительные риски для Renault, как крупнейшего акционера Nissan, и для стабильности нашего промышленного альянса", - пояснил позицию компании ее генеральный директор Тьерри Боллоре. Он надеется, что на собрании удастся также решить такой вопрос, как назначение представителей Renault в правление Nissan.

Причина взаимного раздражения еще в том, что Renault, которая в прошлом спасла Nissan от банкротства, владеет 43,4 процентами акций японского производителя. Ему же в свою очередь принадлежит 15 процентов бумаг французского партнера, причем, без права голоса. У японцев такое положение вещей и раньше вызывало недовольство, а скандал с Карлосом Гоном просто стал поводом для его публичного выражения.

Об этом пишет Le Monde.

Новое лицо французских ультраправых

Лидер правого "Национального объединения" Марин Ле Пен уступила место во главе партийного списка на европейских выборах 2019 года 23-летнему активисту Жордану Борделла. На данный момент он является пресс-секретарем партии и представляет ее точку зрения в многочисленных телеинтервью и ток-шоу. Свою собственную личность Борделла пока старается не выпячивать. "Я ни на что не претендую. Пойду туда, куда мне скажут", - говорит он, подчеркивая лояльность к Ле Пен.

По информации , решение поставить молодого регионального советника из Иль-де-Франса во главе избирательного списка принадлежит исключительно лидеру партии. Правда, этот выбор еще должен одобрить исполнительный совет "Национального объединения", который соберется 13 января. У некоторых функционеров выдвижение Борделла вызывает удивление, но вряд ли они будут серьезно возражать, когда до голосования остается всего несколько месяцев.

Впрочем, у этой кандидатуры есть и очевидные плюсы. Во-первых, молодой функционер Борделла не замешан в финансовых скандалах, которые тянутся за многими активистами партии. Во-вторых, несмотря на возраст, он в "Национальном объединении" (Нацфронте) уже семь лет и хорошо знает политическую жизнь. Более того, у Борделла есть связи с влиятельными европейскими ультраправыми политиками. Например, с министром внутренних дел Италии Маттео Сальвини. Учитывая, что семья Жордана Борделла имеет итальянское происхождение, установить контакты ему было проще, чем другим.

Об этом пишет Le Monde.

Макрон предпочел "желтых жилетов" G7

Эммануэль Макрон отменил запланированную поездку в Биарриц, которая была связана с подготовкой к председательству Франции в G7. Оно начинается с 1 января. Президента заменит министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан, который и расскажет послам и представителям международных организаций о приоритетах Парижа на мировой арене. Что касается Макрона, то он предпочел остаться в Париже, чтобы провести сегодня встречу с министрами и руководителями компаний, посвященную началу большого национального диалога и протестам "желтых жилетов".

Планировалось, что дебаты начнутся еще 14 декабря. Однако они были отложены из-за споров по теме иммиграции, которая была сначала добавлена в список основных вопросов, а затем удалена. Кроме того, сбор мнений во многом возлагается на мэров, но механизм этой работы им пока не неясен. Конкретика должна появиться в течение недели, после чего процесс диалога с протестующими будет запущен на практике.

На повестке дня стоят четыре основных вопроса. Это переход к более экологичной экономике, налогообложение, организация государства, а также демократия и гражданское общество. Вопрос о мигрантах как раз планировалось включить в четвертый пункт, но пока эта поправка отложена. В целом дебаты должны продлиться до 1 марта, после чего можно будет приступать к конкретным решениям и изменениям в законодательстве.

В диалоге примут участие государственные чиновники, депутаты, муниципалитеты, политические партии, профсоюзы и, конечно, представители "желтых жилетов".

Об этом пишет Le Figaro.

Читайте также:

Венгрия протестует против Орбана

Французы все больше разочаровываются в Макроне

Главе Nissan-Renault-Mitsubishi грозит до десяти лет тюрьмы. Кто такой Карлос Гон и в чем его обвиняют

 

 

Загрузка...