Обзор ИноСМИ – Бельгия готовится к выборам, Евросоюз к Брекситу без правил, а Марин Ле Пен к борьбе с "желтыми жилетами"

В фокусе

Обзор ИноСМИ – Бельгия готовится к выборам, Евросоюз к Брекситу без правил, а Марин Ле Пен к борьбе с "желтыми жилетами" - фото

Премьер-министр Бельгии опасается кризиса и стагнации, а французская оппозиция не хочет уступать электорат "желтым жилетам".

Бельгия между кризисом и стагнацией

Бельгия стоит на пороге внеочередных парламентских выборов. Кризис разразился после выхода из правящей коалиции националистического Нового фламандского альянса и отказа депутатов поддержать правительство меньшинства. Ведь правые были самой крупной из четырех партий коалиции. После этого премьер-министр Шарль Мишель принял решение об отставке.

Правда, она может еще не состояться. Король Бельгии Филипп попросил главу правительства не торопиться и взял паузу, чтобы принять решение. Пока Мишель остается временным премьер-министром с ограниченными полномочиями. Парламент же пытается создать новый альянс партий, которые смогут сформировать кабинет и взять бразды правления. Эти переговоры, скорее всего, займут несколько дней.

Коалиция затрещала по швам после того, как правительство утвердило миграционный пакт ООН. Документ призван упорядочить легальную миграцию и лучше управлять этим потоком из 250 миллионов человек (3 процента населения планеты). Однако фламандские националисты наотрез отказались поддержать этот проект.

Выходом из тупика могут стать досрочные выборы, которые, возможно, состоятся уже в январе. Сам Шарль Мишель является противником досрочного голосования, которое, по его мнению, приведет к стагнации в течение всего 2019 года.

Об этом пишет The Guardian.

Евросоюз готовится к худшему

Европейская комиссия начала осуществлять подготовку к "жесткому" Брекситу - на случай, если Великобритания выйдет из Евросоюза без соглашения. Она также объявила о временных мерах, чтобы попытаться уменьшить негативные последствия. При этом европейские чиновники отмечают, что не могут противостоять всем возможным проблемам.

Поскольку предложенный премьер-министром Терезой Мэй план явно проваливается в парламенте, обе стороны готовятся к худшему. Великобритания выделила 2 миллиарда фунтов стерлингов (2,5 миллиарда долларов) на финансирование правительственных ведомств на случай кризиса. Меры Еврокомиссии, в свою очередь, призваны ограничить сбои, которые могут произойти в некоторых ключевых областях, если Брексит пройдет без сделки. Например, в сфере финансов и транспорта.

Четырнадцать базовых мер комиссии охватывают законодательство, которое будет направлено на обеспечение правовой преемственности, и касаются восьми секторов. Экстренные меры, в частности, затрагивают автомобильный транспорт и таможню, а также продолжение полетов между Великобританией и ЕС. Кроме того, речь идет о защите данных, сохранении животных и растений, климатической политики, ключевых финансовых продуктов и прав граждан Великобритании, проживающих в Евросоюзе.

Об этом пишет BBC.

"Желтые жилеты" угрожают оппозиции

Французская оппозиция довольно уверенно чувствует себя в преддверии европейских выборов. В особенности это касается ультраправых. На руку им играет недовольство значительной части общества политикой Эммануэля Макрона, который никак не может избавиться от имиджа "президента богатых".

На первый взгляд, протесты "желтых жилетов" также способствуют популярности оппозиционеров, которые это движение поддержали. Однако именно во всплеске "прямой демократии", которую некоторые активисты даже называют еще одной французской революцией, кроется опасность для парламентских противников Макрона. И они это чувствуют.

Но сначала о позициях, которые оппозиционеры занимают сегодня. По мнению одного из советников лидера "Национального объединения" Марин Ле Пен, у партии сейчас практически нет сильных конкурентов на правом фланге. Во многом это верно. Республиканцы во главе с Лораном Воке пока не в состоянии восстановить утраченные партией позиции, а остальные политические движения слишком малы.

Опросы показывают, что если бы президентские выборы состоялись сейчас Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен получили бы абсолютно одинаковое число голосов – 27 процентов. Что же касается исследований, посвященных выборам в Европарламент, то они дают разный результат. По некоторым опросам вперед выходит пропрезидентская партия, по другим – "Национальное объединение".

Однако намерение некоторых активистов "желтых жилетов" зарегистрировать свое движение и пойти на выборы в качестве отдельной политической силы заставляет оппозицию нервничать. По мнению экспертов, шансы у них неплохие, и они вполне могут "откусить" изрядный кусок электората и у Ле Пен, и у Воке. Да и левому Меланшону есть о чем призадуматься. Опросы показывают, что "желтые жилеты" могут получить 12 процентов голосов и четвертое место.

Скорее всего, оппозиция будет пытаться включить активистов в свои списки, но получится ли это, вопрос отдельный. Ведь "желтые жилеты" сторонятся всех политических партий. Сейчас такой эксперимент проводят французские коммунисты – полный список их кандидатов будет опубликован в январе.

Об этом пишет Le Figaro.

Новый скандал в Facebook

После расследования, проведенного The New York Times, Facebook снова попал в тупик из-за своей практики конфиденциальности данных. В течение многих лет он предоставлял некоторым крупнейшим мировым технологическим компаниям более открытый доступ к личным данным пользователей, чем заявлял. При этом Facebook эффективно освобождал этих деловых партнеров от обычных правил конфиденциальности, что следует из внутренних записей и интервью.

Примеры, приведенные газетой, включают возможность читать личные сообщения пользователей и видеть имена, контактные данные и действия друзей. Специальные соглашения подробно описаны на сотнях страниц документов Facebook, полученных изданием. В Facebook пока уверяют, что никогда не делали ничего подобного. Более того, компания утверждает, что не видела никаких признаков того, что данные используются не по назначению.

Но сведения собранные NYT очень подробны. Скажем, поисковая система Bing от Microsoft могла видеть имена "практически всех" друзей пользователей Facebook без их согласия. Служба потоковой передачи музыки Pandora и платформа для просмотра фильмов Rotten Tomatoes также имели доступ к информации друзей, чтобы настраивать свои результаты. Устройства Apple могли получать доступ к контактным номерам и записям календаря пользователей, даже если они отключили общий доступ в своих настройках Facebook.

Netflix, Spotify и Королевский банк Канады имели возможность читать, писать и удалять личные сообщения пользователей и видеть всех участников в чате. Российскому поисковому провайдеру Яндекс разрешили индексировать личность пользователей с общедоступных страниц и постов для улучшения результатов поиска. Причем, после того, как Facebook запретил другим заявителям продолжать такую деятельность.

Yahoo могла просматривать прямые трансляции постов друзей. Sony, Microsoft и Amazon получали доступ к адресам электронной почты своих пользователей через друзей. А Blackberry и Huawei были среди компаний, которые использовали данные Facebook для создания собственных приложений в социальным сетях.

Об этом пишет The New York Times.

На МКС сменился командир

Перед возвращением на Землю немецкий командир экспедиции МКС-57 Александр Герст передал руководство космической станцией и символический ключ своему российскому коллеге Олегу Кононенко. "Олег, ты очень опытный командир, и это место будет в очень хороших руках, в твоих руках", - сказал Герст перед камерой космической станции на церемонии, которая транслировалась в прямом эфире NASA.

Кононенко прибыл на МКС две с половиной недели назад. Вместе с ним на станцию прилетели американский астронавт Энн Макклейн и канадец Дэвид Сен-Жак. Они пробудут шесть месяцев на этом форпосте человечества в космосе. В прошлом Кононенко и его команда уже работали на орбите, чтобы исследовать дыру в пристыкованной российской космической капсуле.

Сейчас астронавты и космонавты занимаются укладкой возвращаемых на Землю грузов в спускаемый аппарат корабля "Союз МС09". Кроме того, экипаж проводит бортовые тренировки и проверяет основные системы корабля. Экипаж-57 вернется на Землю сегодня.

Расстыковка корабля с МКС запланирована на утро. Приземление спускаемого аппарата в степях Казахстана ожидается через несколько часов после этого. На Землю вернутся немец Александр Герст, россиянин Сергей Прокопьев и американка Серина Ауньон-Чэнселлор.

Об этом сообщает Tagesschau.de.

Читайте также:

В Бельгии отказались защищать христианские ценности

Coca-Cola придумала елочное украшение в честь французских футболистов - фото

Brexit - Министр обороны Британии предупредил о полной готовности военных

Загрузка...