У Илона Маска третий день не взлетают ракеты


У Илона Маска третий день не взлетают ракеты - фото

В связи с непогодой запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутником системы глобального позиционирования третьего поколения GPS III ВВС США, планировавшийся в четверг с космодрома на мысе Канаверал, отменен. Об этом сообщает "Интерфакс".

Такое заявление сделала компания-разработчик ракеты SpaceX. Запуск ракеты со спутником должен был состояться еще 18 декабря, но за семь минут до старта из-за нештатных показаний датчиков на первой ступени ракеты-носителя он был отложен.

SpaceX перенесла его на среду, однако за три часа до старта сообщила о новой отмене. Ну и, наконец, в четверг запуску помешала неблагоприятная погода в районе космодрома.

"Запуск отменен в связи с непогодой. Работаем над следующей наиболее подходящей возможностью для пуска", - проинформировала компания SpaceX.

Аппарат GPS III весом 3,8 тонны должен стать первым в планируемой орбитальной группировке из 32 спутников глобального позиционирования третьего поколения. Они постепенно заменят устаревшие спутники, которые в настоящие время обеспечивают сигнал GPS по всему миру.

Спутники GPS III имеют большую мощность сигнала и позволяют определять местоположение гражданских объектов в три раза точнее, чем нынешние, у которых она составляет от 3 до 10 метров. Точность определения местоположения военных объектов будет еще выше.

При этом GPS III располагает значительно улучшенными возможностями по борьбе с помехами в сравнении с более ранними аппаратами. Они будут в восемь раз более защищенными от подавления противниками США.

В настоящее время услугами системы GPS, оператором которой являются ВВС США, пользуются более 4 миллиардов человек. Спутник первоначально должен быть заброшен на высоту около тысячи килоетров над Землей, а затем размещен на средней околоземной орбите - примерно на высоте 20 тысяч километров над планетой.

Производством новых спутников занимается корпорация Lockheed Martin. Стоимость одного аппарата составляет 577 миллионов долларов, а срок эксплуатации - 15 лет.

Первые 10 аппаратов GPS III в версии Space Vehicle (Block IIIA) запустят до 2023 года, а остальные 22 в версии Follow On (Block IIIF) начнут размещать на орбите с 2025 по 2034 годы. Обновляемся система полнофункционально заработает не ранее 2022 года в связи с задержкой в модернизации наземных систем управления спутниками.

Компания SpaceX выиграла тендер на запуск пяти из первых шести спутников GPS III.

Читайте также:

Илон Маск назвал вероятность своего полета на Марс

Илон Маск собирается выпустить электропикап из титана

Колонизация Марса - какими будут дети, рожденные в космосе

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...