Политолог назвал возможных кандидатов на место главы Пентагона

В фокусе
Политолог назвал возможных кандидатов на место главы Пентагона - фото

Российский политолог-американист Борис Межуев рассказал, кого в американских медиа прочат на должность главы Пентагона вместо уходящего в отставку Джеймса Мэттиса. Об этом сообщает Взгляд.

"Трамп должен демонстрировать верность своей избирательной программе. Это некий шанс на движение Трампа в умеренную сторону и на то, что на должность главы Пентагона придет человек, более соответствующий этим приоритетам", – сказал политолог.

Однако наиболее вероятные преемники, по его мнению, совсем не относятся к умеренным. В частности, это сенатор от Арканзаса Том Коттон и сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм.

Обоих объединяет то, что их ассоциируют с фигурой сенатора-республиканца Джона Маккейна, который умер в этом году. Сенатор зарекомендовал себя одним из самых яростных критиков России.

"Коттон – это любимая фигура неоконсерваторов. Молодой ветеран иракской войны, который воспринимается наследником Джона Маккейна. Линдси Грэм – это соратник Маккейна все годы работы в Сенате. Очень известный нам персонаж. Но Коттон – более реальный кандидат", – полагает Борис Межуев.

По его словам, с появлением двух этих фигур "ничего хорошего ни России, ни миру не светит". Он утверждает, что "с уходом Мэттиса линия Болтон-Помпео при внутреннем разногласии между ними, становится почти безальтернативной в команде национальной безопасности".

"Захочет ли Трамп уравновесить эту линию менее "ястребиной" фигурой или он однозначно сделал ставку на этих людей?", – задается вопросом Межуев.

"С одной стороны, есть определенные элитные группы, которые заинтересованы в продолжении усиления этой линии, враждебности по отношению к Ирану и отчасти Китаю. С другой стороны, помимо этих групп есть желание Трампа избраться на второй срок", – анализирует эксперт.

Он считает, что если Трамп начнет войну, то это сомнительно скажется на его шансах переизбраться. Ведь "президент должен демонстрировать верность своей избирательной программе".

  • Ранее глава Пентагона собрался в отставку и написал Трампу прощальное письмоГлава Пентагона Джеймс Мэттис написал письмо президенту США Дональду Трампу, в котором отметил, что для него будет правильным покинуть свой пост. В обнародованном письме Мэттис, указывает, что его отставка связана с разногласиями, которые возникли у него с президентом США.

  • До этого он заявил, что России сейчас нельзя доверять. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что, захватив три корабля украинских ВМС, Москва нарушила условия договора с Киевом. "Если вы вспомните о том, что между двумя странами было заключено соглашение ... это просто показывает, что сейчас словам России нельзя доверять", - подчеркнул глава Пентагона.

Читайте также:

Дональд Трамп с вилами в руках спел песню о фермере. Видео

Трамп - США приступили к выводу американских войск из Сирии

Трамп уверен, что Мексика оплачивает строительство стены на границе

Загрузка...
Loading...