В России заявляют, что обеспечат поставки газа в Европу и без Украины

В фокусе

Россия гарантирует поставку газа в Европу даже в случае отсутствия договоренностей с Украиной по транзиту. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном во вторник.

"При любых обстоятельствах мы гарантируем поставку российского газа по подписанным "Газпромом" долгосрочным контрактам. В этом смысле европейские потребители будут обеспечены необходимыми объемами", - заявил министр.

По словам Новака, негативное влияние на переговоры по транзиту через Украину оказывают судебные разбирательства между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом". "Поскольку в результате решений Стокгольмского арбитража был нарушен баланс интересов по двум контрактам, которые были подписаны "Газпромом" и "Нафтогазом" в 2009 году, в суде решается вопрос о расторжении этих контрактов. "Газпром" готов как одну из опций рассматривать подписание мирового соглашения, которое бы удовлетворило обе стороны", - сказал он.

Кроме того, Новак подчеркнул, что Россия готова обеспечивать транзит газа через Украину и после 2019 года, если он будет выгоден по сравнению с другими маршрутами. "В России на разных уровнях, в том числе на уровне руководства страны, всегда подтверждалось, что мы готовы обеспечивать продолжение транзита и после 2019 года, но при условии, что такой вариант будет конкурентен по отношению к другим маршрутам поставки газа в Европу", - заключил Новак.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что суд в Нью-Йорке согласился с требованиями "Нафтогаза" к "Газпрому". Также мы писали, что Польша попрощалась с "Газпромом" - она переходит на американский газ. 

Загрузка...
Loading...