Дело о шпионаже: в России украинец получил восемь лет тюрьмы

В фокусе

Дело о шпионаже: в России украинец получил восемь лет тюрьмы - фото

Нижегородский областной суд вынес обвинительный приговор гражданину Украины Игорю Кияшко, которому ранее предъявили обвинения в шпионаже и попытке контрабанды частей двигателя военного самолета. Об этом сообщает "Интерфакс" в среду, 26 декабря, со ссылкой на руководителя объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области Валерия Лазарева.

"Назначено восемь лет строгого режима. Заседание проходило в закрытом режиме из-за секретных сведений", – сообщил он, не уточнив статьи УК РФ, по которым Кияшко был признан виновным.

В июне адвокат Кияшко сообщал, что, по версии следствия, гражданин Украины приехал в Нижегородскую область, чтобы приобрести составные части авиационных двигателей военных самолетов типа МиГ-29.


Швейцария возбудила уголовное дело против российских шпионов


По версии следствия, 10 апреля текущего года Кияшко заплатил за эти части 46,2 тысячи долларов и был задержан сотрудниками спецслужб в одной из нижегородских гостиниц после получения товара. Следователи утверждают, что приобретенные части двигателя он собирался вывезти на территорию Украины. Позднее ему предъявили обвинение по ч.1 ст. 30 ч.1 ст. 226.1 (приготовление к контрабанде оборудования, которое может быть использовано при создании военной техники).

Кроме того, следователи подозревали Кияшко в том, что он пытался приобрести копии технической документации по многофункциональной радиолокационной станции, входящей в состав зенитно-ракетного комплекса С-400. Ему было предъявлено обвинение по ст. 276 УК РФ (шпионаж).

Ранее "Вести" сообщали, что Словакия выдворила российского дипломата, обвиняемого в шпионаже. Кроме того, в Австрии разоблачили шпиона, работавшего на Россию двадцать лет.

Загрузка...