Обзор ИноСМИ – экс-босс Nissan борется с правосудием, Германия с британской границей, а Трамп с Конгрессом

В фокусе

Обзор ИноСМИ – экс-босс Nissan борется с правосудием, Германия с британской границей, а Трамп с Конгрессом  - фото

Германия выступила против жесткой границы между двумя Ирландиями после Брексита, а демократы готовы ответить на "злобу и дезинформацию" Трампа.

Президент Nissan убеждает в своей честности

Бывший президент Nissan Карлос Гон, арестованный в Японии в ноябре, впервые предстал перед судьей. Он настаивает на двух вещах – своей невиновности и том, что действовал с "одобрения лидеров" японского производителя. Гон утверждает, что его "несправедливо обвиняют и несправедливо задерживают". Он яростно обрушился на японскую прокуратуру, подчеркивая, что "действовал с честью, законно и с ведома и одобрения руководителей компании".

Несколько часов спустя его адвокаты организовали первую пресс-конференцию с начала этого громкого дела, чтобы "объяснить свои аргументы и получить поддержку". Они указали на некоторые нарушения со стороны следствия и обвинения, которые могут помочь им добиваться освобождения предпринимателя под залог. Так, прокуроры не стремились получить подпись Карлоса Гона под документами на японском языке.

Обвинение, по их словам, скорее всего, будет предъявлено 11 января, после чего прокуроры должны решить, где будет находиться Гон до суда. И здесь есть шанс дожидаться судебных заседаний на свободе. Сам суд, по словам защитников, состоится не так уж скоро – не ранее, чем через шесть месяцев. Поэтому для Карлоса Гона существенно, отпустят его под залог или решат оставить в тюрьме.

Пока судья Юичи Тада объясняет продолжающееся содержание под стражей тем, что подозреваеый может покинуть Японию или уничтожить улики.

Об этом пишет Le Monde.

Роковые дни британской политики

Германия в лице министра иностранных дел Хайко Мааса заявила о солидарности с позицией Ирландии и неприемлемости жесткой границы между этой страной и Великобританией после Брексита. Маас подчеркнул, что британские парламентарии, которые планируют проголосовать против сделки Терезы Мэй с ЕС, должны прекратить выдавать "желаемое за действительное". В частности, им не стоит надеяться на то, что Брюссель возобновит переговоры по Брекситу.

"Некоторые люди называют нас упрямыми, но истина в том, что необходимость избежать жесткой границы в Ирландии, является основной заботой ЕС. Это союз, который служит одной цели - строить и поддерживать мир в Европе", - уверен Маас. "Стены и границы могут угрожать миру. Мы верим в миротворческие силы Евросоюза", - добавил немецкий министр. Он напомнил, что соглашение Страстной пятницы, положившее конец десятилетиям кровопролития в Северной Ирландии, было "живым доказательством этого принципа".

"До Брексита осталось менее трех месяцев, и окончательный результат уже витает в воздухе. Даже сценарий без сделки все еще возможен, несмотря на серьезный ущерб, который это может причинить обеим сторонам. Слишком многое поставлено на карту, чтобы воспринимать это с легкостью. Мы призываем наших британских друзей действовать ответственно", - резюмировал Маас.

А заместитель премьер-министра Ирландии Саймон Ковени отметил, что наступили "роковые дни и недели в британской политике". "Я по-прежнему убежден, что в парламенте Великобритании есть большинство, которое сделает все возможное, чтобы предотвратить катастрофический крах Брексита", - сказал он. Ковени также пообещал, что, если Лондон вдруг решить пересмотреть свое решение о выходе из ЕС, Ирландия не будет препятствовать такому развитию событий.

Об этом пишет The Guardian.

Демократы готовятся ответить на речь Трампа

Дональд Трамп должен выступить с судьбоносной для США речью, которую он произнесет на границе с Мексикой. Понятно, что посвящена она будет "шатдауну", противостоянию с Конгрессом и строительству стены. "Я рад сообщить вам, что обращусь к народу по вопросу о кризисе в области гуманитарной и национальной безопасности на нашей южной границе", - написал президент США в Твиттере.

Он также грозит введением чрезвычайного положения в "ближайшие несколько дней", если демократы не выделят 5,6 миллиарда долларов на строительство стены на мексиканской границе. Кроме того, Трамп утверждает, что оппозиция пустилась на хитрости и готова согласиться на стену, но не из стали, а из бетона.

Однако положение и в самом деле серьезное. Около 800 000 федеральных служащих остаются без зарплаты, либо временно не имеют работы. А ключевые государственные службы предсказуемо сталкиваются с растущей нагрузкой и закрытием. Исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвани заявил, что если "шатдаун" продлится, "платежная ведомость не выйдет так, как планировалось".

Пока Дональд Трамп готовится к своему выступлению, лидеры демократов тоже времени зря не теряют. Нэнси Пелоси (Палата представителей) и Чак Шумер (Сенат) призвали СМИ дать им возможность ответить президенту. По их мнению, если в речь Трампа "будет полна злобы и дезинформации, демократам нужно немедленно дать равное эфирное время". Об этом политики написали в своем совместном заявлении.

Об этом пишет The Guardian.

"Желтые жилеты" собирают деньги агрессивному боксеру

Онлайн-платформа Leetchi объявила о временном закрытии после того, как на счет бывшего французского боксера, набросившегося с кулаками на полицейского во время протестов "желтых жилетов", активно начали поступать средства. За сутки семь тысяч человек перечислили в поддержку Кристофа Детинже 110 тысяч евро.

Это произошло после того, как экс-боксер опубликовал в Facebook свое видео-обращение. Он, правда, признал, что отреагировал на происходящее слишком агрессивно, но не отказался от поддержки протестов. За сутки это видео просмотрели 760 тысяч раз. Впрочем, помимо благодарности в адрес разбушевавшегося спортсмена было высказано немало жесткой критики.

Эта негативная волна и заставила Leetchi закрыть сбор денег, впрочем, пока не удаляя самого счета. "После давления средств массовой информации, а также для безопасности семьи Кристофа мы решили больше не отображать общую сумму", - объяснил позже менеджер страницы. А материнская компания Crédit Mutuel решила провести внутреннее расследование, чтобы оценить эту ситуацию с правовой точки зрения.

Об этом пишет Le Figaro.

Читайте также:

"Войны придут к славному концу" - Трамп пообещал не воевать

Пингвины оказались в зоне риска из-за Brexit - СМИ

В Париже закрывают нудистский ресторан - нет спроса

Загрузка...