"Как мы можем признать самопровозглашенных епископов?", - грузинский митрополит Николоз

В фокусе
"Как мы можем признать самопровозглашенных епископов", - грузинский митрополит Николоз - фото

Грузинская православная церковь не должна спешить с признанием автокефалии Украинской церкви, заявил митрополит Ахалкалаки, Кумурдо и Кари отец Николоз. Об этом он рассказал грузинскому информационному агентству "Интерпрессньюс".

По мнению отца Николоза, во-первых, пока на решение Константинополя должны отреагировать церкви, которые находятся в иерархии выше грузинской. А во-вторых, полученный украинцами томос нуждается в самом тщательном изучении.

"Надо учесть и то, при каких условиях эта автокефалия применяется. В частности, кто должен стоять во главе церкви Украины, кто должен быть другими духовными лицами. Очень важно установить их каноничество. Некоторые из них ранее были преданы анафеме. Это признавали все православные церкви, включая Константинопольскую. Некоторые из них, получается, самопровозглашенные епископы. Как с такими совместно служить? Мы не можем таких признать", – сказал митрополит Николоз.


Священный Синод Элладской Православной Церкви не стал признавать ПЦУ


Он также сообщил, что синод ГПЦ пока досконально не изучил полученный Украиной томос, причем надо изучать томос в оригинале, а не одну из переведенных версий. "Если церковь Украины немножко подождет (с признанием от ГПЦ), нет в этом ничего особенного или вредного. ГПЦ восстановила автокефалию в 1917 году. РПЦ признала это лишь в 1943-м, а Константинополь – в 1990-м. Процесс признания медленный и сложный", – сказал грузинский духовник.

Ранее "Вести" сообщали о том, что передача Томоса Православной церкви Украины - незаконна по мнению церкви в Канаде. Также мы публиковали пять главных вопросов о ПЦУ: что будет с обрядами и храмами.

Загрузка...
Loading...