Трамп хлопнул дверью и захватил заложников - мировые СМИ о "шатдауне"

В фокусе

Трамп хлопнул дверью и захватил заложников - мировые СМИ о "шатдауне" - фото

Мировая пресса внимательно следит за "шатдауном" в США, который постепенно превращается в полномасштабный политический и экономический кризис. Конфликт между Дональдом Трампом и Конгрессом, формально начавшийся из-за отказа демократов выделить деньги на пограничную стену с Мексикой и горячего желания президента эту стену построить, по сути, является конфликтом двух идеологий. Именно поэтому стороны до сих пор не могут найти компромисс.

Но, если с этим тезисом большинство журналистов согласны, то вот оценки ситуации существенно расходятся. Европейские СМИ, как правило, всю ответственность возлагают на Трампа. Британская The Guardian сообщает, что президент "внезапно завершил критически важную встречу с лидерами демократов, назвав ее "пустой тратой времени". По оценке газеты, Трампа, видимо, не сильно беспокоит то, что 800 тысяч госслужащих остались без финансирования.

"Только что покинул встречу с Чаком и Нэнси. Я спросил, что произойдет через 30 дней, если я быстро открою работу правительства? Вы собираетесь утверждать пограничную безопасность, которая включает в себя бетонный или стальной барьер? Нэнси сказала "нет". Я сказал "до свидания, больше ничего не работает!", - цитирует издание твит Трампа. Так, в своем неповторимом стиле, он сообщает о провале встречи с лидерами демократов Нэнси Пелоси (Палата представителей) и Чаком Шумером (Сенат).

Шумер подтвердил эту часть рассказа, но отметил, "президент просто встал и ушел", даже не попытавшись поискать точки соприкосновения. "Опять мы увидели вспышку гнева, потому что он не смог добиться своего", - сказал сенатор. Он обратил внимание на то, что Дональд Трамп пытается использовать оставшихся без зарплат федеральных служащих в своих целях. "Использовать их в качестве заложников в период истерики со стороны президента - это так неправильно, так несправедливо, так подло. Это должно закончиться, и это должно закончиться сейчас", - убежден Чак Шумер.

К слову, поведение Трампа не вызвало восторга и у некоторых республиканцев. Как минимум три республиканских сенатора приняли решение поддержать открытие правительства без финансирования стены. Это не совсем вяжется с заявлением главы Белого дома, который после частной встречи с однопартийцами на Капитолийском холме, заявил, что  "республиканцы полностью объединены".

Именно на это обстоятельство опирается президент, угрожая ввести чрезвычайное положение, отмечает британская газета. Одновременно она подчеркнула, что в своем обращении к нации Трамп не прдложил никакого выхода из кризиса, продолжая упрямо стоять на своем. Но от этого упрямства страдают реальные люди.

Например, начальник управления Федерального бюро тюрем в Хьюстоне Клифтон Бьюкенен оказался в числе сотен тысяч федеральных служащих, которых уволили с 21 декабря 2018 года. Бывшему чиновнику, который участвовал в пресс-конференции вместе с демократами, недавно исполнилось 50 лет. Но вместо того, чтобы отмечать юбилей они с женой обсуждают, какие счета могут оплатить.

"Сейчас я просто пытаюсь понять, как оплачивать счета и кормить семью. Я не работаю. Мне не платят. Я не могу решить, кто виноват. Я просто знаю, что у меня нет дохода", - сказал Бьюкенен.

Тем временем, The New York Times, которая находится ближе к месту событий, сделала довольно неожиданный вывод. "Постоянные угрозы президента Трампа объявить чрезвычайное положение для того, чтобы он мог построить пограничную стену без одобрения Конгресса, были осуждены демократами как крайние и чрезмерные. Но это может быть единственным политически реалистичным выходом из кризиса", - полагает медиа.

Из этого, впрочем, не следует, что автор статьи во всем согласен с президентом. Напротив, он полагает, что если Трамп "действительно применит чрезвычайные полномочия, чтобы обойти Конгресс, это будет нарушением конституционных норм и может создать прецедент для президентов, которые не добились одобрения для финансирования  своих политических целей". Но в то же время угрожающий шаг Трампа предлагает обеим сторонам спасительное решение, не доходя до крайней точки. Что имеется в виду?

Все участники конфликта заняли крайние позиции, которые не оставляют места для такого компромисса, которым обычно заканчивает бюджетные тупики. Дональд Трамп не соглашается на что-то меньшее, чем 5 миллиардов долларов на стену. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, в свою очередь, утверждает, что "стена вдоль южной границы будет аморальной".

Однако заявление президента о том, что он может попытаться построить стену по-другому, открывает ему возможность подписать бюджетный законопроект, в котором не будет такой строки расходов. Таким образом, работа правительства восстановится без капитуляции обеих сторон. В противном случае, последствия будут долгосрочными и тяжелыми.

"Прецедент, который создаст Трамп в случае чрезвычайного положения, усиливает риск долгосрочного ущерба американской конституционной системе, подрывая доверие людей к демократии в стране", - считает юрист Элизабет Гойтейн. "Это кризис, когда президент Соединенных Штатов пренебрегает ролью Конгресса и злоупотребляет своими полномочиями, чтобы обойти волю Конгресса и подорвать демократический процесс законотворчества, изложенный в Конституции", - резюмирует она.

Ход сейчас, очевидно, за Трампом. Но только прислушается ли он, к таким советам. СМИ не уверены в этом.

Читайте также:

Из-за Трампа американцы остались без нового пива

Кризис сердца и кризис души - Трамп обратился к американцам

Правительственный кризис в США внезапно повлиял на погоду

 

Загрузка...