Смертельный, как Эбола - в Китае нашли опасный для человека вирус


Смертельный, как Эбола - в Китае нашли опасный для человека вирус - фото

Группа сингапурских и китайских ученых во главе с Чжэнли Ши из Национального университета Сингапура заявила о том, что рукокрылые, которые обитают в Китае, могут быть разносчиками потенциально смертельной лихорадки Менгла. Об этом сообщает Naked Science.

Филовирус получил название в четь округа Менгла, где впервые был найден. Отмечается, что он был зафиксирован у летучих собак, которые живут в южно-китайской провинции Юньнань.

Ученые провели секвенирование генома вирусных частиц и отнесли их к отдельному роду Dianlovirus. Лишь от 32 до 54 процентов их РНК схожи с другими известными филовирусами.

По словам авторов исследования, на эволюционном древе филовирусов Менгла располагаются "где-то посередине" между Эболой и Марбургом (последний вызывает геморрагическую лихорадку). Выделяется он и регионом распространения, нехарактерным для других филовирусов.

Однако и с Марбургом, и с Эболой вирус Менгла роднит немало угрожающих характеристик. Ученые утверждают, что он содержит семь генов, включая белок NPC1, который все эти филовирусы используют для связывания с клеткой хозяина.

Эксперименты на лабораторных животных показали, что вирус способен к переходу межвидового барьера. То есть он является потенциальной угрозой человечеству.

Читайте также:

Грипп, ОРВИ и вирус "Сингапур" - как не заболеть и когда ждать пик эпидемии

Редкий снежный барс впервые попал на видео в Китае

Нападение на школу в Китае - много раненых

Загрузка...