Обзор ИноСМИ – сенатор троллит Трампа, венгерский премьер Макрона, а ЕС увяз в диалоге с США

В фокусе

Обзор ИноСМИ – сенатор троллит Трампа, венгерский премьер Макрона, а ЕС увяз в диалоге с США - фото

Евроскептики бросают вызов Франции и Германии, а французы вдруг стали больше доверять Макрону.

Трампа сравнили с истеричным ребенком

Сенатор-демократ от Калифорнии Камала Харрис успешно троллит Дональда Трампа. Пятидесятичетырехлетняя политик умело создала интригу вокруг якобы имеющегося у нее намерения стать кандидатом в президенты и обещает сообщить о своем решении в ближайшее время. Учитывая, что выборы состоятся уже в 2020 году, вопрос совсем не праздный. А, имея в виду нынешнюю напряженную ситуацию в США, ясно, что потрепать Трампу нервы Камале Харрис явно удастся.

Она, собственно, уже пошла в бой. Несмотря на то, что в Сенате Харрис является новичком, решительная дама обвинила главу Белого дома в том, что он устроил в стране истерику, чтобы "создать разделение и страх". Во время выступления в Университете Джорджа Вашингтона она сравнила поведение президента с поведением ребенка, которому отказывают в покупке очередной игрушки.

"Любой хороший родитель скажет вам, что нельзя поддаваться на подобные истерики и вознаграждать такого рода поведение", - говорит Камала Харрис. По ее мнению, в угоду своим амбициям Трамп разжигает расовую рознь и вообще делает так, как "не должен делать лидер". "Вы не можете держать американцев в заложниках вашего тщеславного проекта", - заявила она, адресуя эту фразу президенту США.

Камала Харрис имела в виду строительство стены на границе с Мексикой, которое превратилось для Трампа в сверхценную идею. Но, похоже, что и не только ее.

Об этом пишет The Guardian.

Орбан пообещал Европе две цивилизации

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поддержал итальянско-польскую инициативу по созданию правого альянса на выборах в Европарламент. Главным своим союзником он, судя по всему, видит вице-премьера и министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини, который известен своей антииммигрантской риторикой.

Вдохновленный первыми успехами, Орбан даже назвал его "героем". Но если отбросить все взаимные комплименты, в сухом остатке окажется желание создать в Европарламенте антииммигрантское большинство, которое будет противостоять Франции и Германии.

Амбиции у участников этого объединения довольно серьезные. Тот же Сальвини заявил во время визита в Варшаву, что Италия и Польша должны объединить свои силы и выразил надежду, что "итальянско-польская ось" заменит нынешнюю "франко-германскую". "Польско-итальянский или варшавско-римский альянс - одно из величайших событий, с которого этот год мог начаться", - добавил и Орбан, считающий Италию примером в борьбе с миграцией. Затем он заочно обрушился на президента Франции Эммануэля Макрона, назвав его лидером проиммигрантской политики в Европе.

"Это не личное, а вопрос будущего наших стран. Если то, что он хочет в отношении миграции осуществится в Европе, это будет плохо для Венгрии, поэтому я должен бороться с ним", - сказал он о Макроне. Но Орбана раздражает не только французский лидер. Венгерский премьер также не видит шансов на компромисс с Германией. По его мнению, немецкие политики и СМИ нападают на него и оказывают чрезмерное давление, заставляя принимать мигрантов.

В итоге Виктор Орбан предсказал, что в Европе будет две цивилизации. Одна, "которая строит свое будущее на смешанном исламском и христианском сосуществовании", а другая - в Центральной Европе - будет только христианской. Впрочем, у задуманного евроскептиками масштабного проекта может и не оказаться будущего.

Например, судя по инсайдам польских чиновников, Сальвини пока больше слышал о том, что разделяет итальянских правых и польскую партию "Право и справедливость", чем о том, что их объединяет. А лидер польских консерваторов Ярослав Качиньский дал понять, что "он не хочет быть частью евроскептического альянса под патронажем Кремля".

Об этом пишет Deutsche Welle.

Переговоры по инерции

Евросоюз продолжает торговые переговоры с США, но и у участников, и у наблюдателей возникает ощущение бега на месте. Уже дано много взаимных обещаний и сказано немало комплиментов, но воз, нагруженный проблемами, так и не сдвинулся с места. Речь, в первую очередь, о пошлинах.

На данный момент складывается ощущение, что Брюссель заинтересован в переговорах больше Вашингтона. Европа торопится и делает все больше примирительных шагов в надежде добиться от Дональда Трампа устранения угрозы тарифов на автомобили из ЕС.

Торговый комиссар Евросоюза Сесилия Мальмстрем посетила Вашингтон, где встретилась со своим американским коллегой Робертом Лайтхайзером, который является сторонником жесткой линии в отношении иностранных товаров. Затем состоялись трехсторонние переговоры, в которых принял участие представитель Японии.

Речь, в частности, шла о недобросовестной торговой практике, которую применяют некоторые государства. Оттого в зале незримо присутствовал Китай, на фоне которого европейцы и японцы старались выглядеть выгодными партнерами США.

После этих событий из Брюсселя донеслась дежурная фраза о том, что работа "продолжается на техническом уровне". Но, как отмечают источники в среде европейских чиновников, в прогресс на этом направлении давно никто не верит.

Некоторый позитив появился прошлым летом, когда Трамп сказал президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру, что временно откажется от налогообложения импортируемых в США европейских автомобилей. В ответ европейцы пообещали "совместно работать над устранением налогов и нетарифных барьеров для промышленных товаров, за исключением авто".

Кроме того, они предложили изучить вопрос о снижении нетарифных барьеров в сфере услуг, химии или фармации. Прошло почти полгода, но ничего не изменилось.

Об этом пишет Le Monde.

Макрон прибавил процент

Французские социологи зафиксировали то, что многие уже считали совершенно невероятным. В начале 2019 года рейтинг Эммануэля Макрона вдруг пошел вверх. Речь пока идет об очень незначительном росте доверия в один процент, но существенно то, что перед этим популярность президента снижалась несколько месяцев подряд. Причем, поддержка главы Республики подросла на фоне непрекращающихся протестов "желтых жилетов", а, может, и благодаря им.

Возможно, часть французов устала от беспорядков и напугана ими. Нельзя исключать и того, что на рейтинг Макрона повлияли его социальные обещания, данные на пике протестного движения. Одновременно увеличилось доверие к премьер-министру Эдуару Филиппу – причем, на три процента. Специалисты, тем ни менее, пока не решаются давать прогнозы и не уверены, что это станет тенденцией.

Зато в правительстве такие данные восприняли однозначно. "Электорат, который доверял нам в мае-июне 2017 года, хочет, чтобы мы продолжили реформы. Ведь, если вы не двигаетесь, вы мертвы", - сказал по этому поводу один из министров. Правда, никто так и не дал ответа на вопрос, как преодолеть нынешний кризис.

Об этом пишет Le Figaro.

Читайте также:

Трамп хлопнул дверью и захватил заложников - мировые СМИ о "шатдауне"

Правительство Италии поддержало французских "желтых жилетов"

Смертельный, как Эбола - в Китае нашли опасный для человека вирус

 

Загрузка...