Новый шпионский скандал с Huawei - в Польше арестовали сотрудника компании


Новый шпионский скандал с Huawei - в Польше арестовали сотрудника компании - фото

В Польше по обвинению в шпионаже арестовали двух человек, один из которых является сотрудником китайской компании Huawei. Об этом сообщает Лента.ru.

Под стражу взяли граждан Китая и Польши. До этого стало известно, что первый работает в крупной электронной компании, а второй связан с кибербизнесом.

Польское телевидение, в свою очередь, передает, что арестованы были один из директоров польского отдела Huawei Вэйцзин В. и бывший высокопоставленный сотрудник Агентства внутренней безопасности Петр Д. Их задержали еще 8 января, а решение об аресте на три месяца суд принял 10-го.

Reuters отмечает, что Петр Д. был сотрудником ABW до 2011 года, занимая посты замглавы департамента по делам телеинформационной безопасности и советника руководителя спецслужбы. Он имел доступ к информации о функционировании правительственной системы связи.

Ушел менеджер из-за инфоаферы, касающейся коррупции при проведении государственных аукционов, но обвинения ему не предъявляли. В последнее время он работал в фирме Orange, где провели обыск.

Агентство внутренней безопасности Польши также провело обыски в местном офисе Huawei. Оба подозреваемых обвиняются по статье о шпионаже против Польши, но не признают вину и отказываются давать объяснения по делу.

  • Ранее стало известно, что от Huawei отказываются по всему мируПосле того, как США призвали провайдеров беспроводной связи и интернета отказаться от оборудования китайской компании Huawei, которую Вашингтон обвиняет в скрытом шпионаже, телекоммуникционный гигант стал терять клиентов по всему миру. 

  • А у американца, арестованного в России за шпионаж, тройное гражданствоАмериканец Пол Уилан, которого арестовали в Москве по подозрению в шпионаже, имеет тройное гражданство: США, Великобритании и Ирландии. До этого было известно только об американском и британском. Об этом телеканалу RTE заявили в ирландском МИДе.

Читайте также:

США требуют от Германии отказаться от Huawei

Илон Маск может получить китайскую "грин-карту"

Готовились 7 лет: дочь эмира Дубая пыталась сбежать с бывшим шпионом (ВИДЕО)

 

 

Загрузка...