Обзор ИноСМИ – коррупция в Японии, "предвестники геноцида" в Китае и символ нацистов на немецких выборах


Обзор ИноСМИ – коррупция в Японии, "предвестники геноцида" в Китае и символ нацистов на немецких выборах - фото

Французы все меньше симпатизируют "желтым жилетам" из-за вспышек насилия, а будущая Олимпиада в Японии оборачивается скандалами.

Олимпиада в Токио вызывает подозрения

Подготовку к Олимпиаде 2020 года в Токио омрачают коррупционные скандалы и опасения, связанные с природными  катаклизмами. При этом строительство большей части объектов уже завершено, а волонтеры, которые должны будут оказывать помощь участникам и зрителям соревнований, подготовлены. Именно об этом заявили представители Международного олимпийского комитета, посетившие японскую столицу месяц назад. И все же похвалы их были сдержанными, что несомненно вызвано нервозным флером, окружающим будущие игры.

Началось все с того, что пришлось спешно перерисовывать логотип – из-за обвинений в плагиате. Сейчас Токио украшает уже новый логотип, не вызывающий нареканий. Это, правда, мелочи. Никуда не делись подозрения в том, что Япония заполучила себе эти игры не совсем честным путем. Расследование возможного коррупционного следа длится уже три года и удерживает организаторов от слишком активного пиара своих достижений. В последнее время к этим неприятным вещам добавилось беспокойство иного рода.

Олимпиада будет проходить с 24 июля по 9 августа. Необычайно жаркое лето 2018 года, которое унесло жизни более сотни человек, заставляет опасаться повторения аномалии. Японские спортивные чиновники уже признали, что жара и тайфуны могут стать "главной проблемой" предстоящих игр. Чтобы снизить риски, соревнования по многим дисциплинам уже назначили на раннее утро. Гонщики, например, стартуют в половине шестого, а марафон начнется в семь.

Об этом пишет Le Monde.

Китай создает гетто для мусульман

Организация Объединенных Наций потребовала от Китая предоставить ее представителям прямой доступ в лагеря, где содержатся местные мусульмане. Это произошло после того, как ООН  получила заслуживающие доверия сведения о том, что Пекин ограничил свободу более одного миллиона уйгуров, казахов и других местных этнических меньшинств, исповедающих ислам.

Сложность в том, что положение этих узников очень неопределенное. Им не предъявлены никакие обвинения и они не считаются заключенными. А, соответственно, понять, какими правами они на самом деле обладают, очень трудно. Это касается и режима посещений. Правозащитники уверены, что сделано это совершенно сознательно, дабы информация о том, что происходит в лагерях не распространялась за их стены.

На словах правительство объявляет, что международные наблюдатели и журналисты могут посетить любой из этих лагерей, но на практике те сталкиваются с огромным количеством препятствий. Туман окружает и назначение этих гетто. Власти Китая говорят о них, как о воспитательных и даже обучающих, но все задержания в этой парадигме выглядят абсолютно случайными. Например, в таком лагере оказался 16-летний сын фермера, и родители понятия не имеют, что с ним там происходит.

Местные жители, родственники которых задержаны, боятся говорить об этом с иностранцами, опасаясь мести. А уйгурские лидеры предупреждают, что действия Китая могут стать "предвестниками геноцида". Известно, что в последнее время территория большинства лагерей увеличилась.

Об этом пишет The Guardian.

В Германии появилась новая ультраправая партия

Ультраправый немецкий политик Андре Поггенбург покинул "Альтернативу для Германии", чтобы создать собственную партию. Это моментально привело к скандалу. Новая организация получила претенциозное название "Пробуждение немецких патриотов", а в качестве эмблемы выбрала символ австрийских нацистов из 1930-х - синий василек. Австрийские наци использовали этот опозновательный знак еще будучи запрещенной партией, до того, как Гитлер совершил аншлюс Австрии. Правда, Поггенбург модернизировал символ. Его василек располагается на фоне немецкого флага.

Сам политик, ранее занимавший пост регионального лидера AfD в восточной части земли Саксония-Анхальт, объясняет свое прощание с "Альтернативой" ее слишком сильным сдвигом влево. Но, возможно, дело в том, что представленная в Бундестаге партия старается сохранять респектабельность и избавляется от людей со слишком крайними взглядами. Поггенбург не первый, кто столкнулся с этим.

Он действительно имеет репутацию экстремиста и неоднократно подвергался критике за использование словарного запаса нацистской эпохи. Вдобавок он назвал проживающих в Германии турок "погонщиками верблюдов", а иммигрантов с двойным гражданством - "бездомными толпами, которых мы больше не хотим". После этого руководство AfD было вынуждено настоять на его отставке с должности регионального руководителя.

Теперь Андре Поггенбург собирается составить конкуренцию своим бывшим соратникам. Новая правая партия планирует впервые принять участие в выборах в землях Саксония, Тюрингия и Бранденбург уже этой осенью.

Об этом пишет The Guardian.

Французы все меньше сочувствуют "желтым жилетам"

Симпатии французов к протестному движению "желтых жилетов" постепенно угасают. Об этом свидетельствует очередной опрос Odoxa-Dentsu Consulting, проведенный по заказу Le Figaro и France Info. Если в самом начале поддержку протестующим выражали 66 процентов жителей Франции, то на прошлой неделе она опустилась до 55 процентов. А на этой за продолжение акций высказались лишь 52 процента респондентов.

По мнению социологов, это серьезное снижение и хороший знак для Эммануэля Макрона и правительства. Перемену в настроениях они объясняют деградацией движения, которое полностью утратило конструктив и стало причиной бесконечных беспорядков. Драки, битье витрин, поджоги автомобилей, ресторанов и магазинов отталкивают даже тех, кто разделяет требования "желтых жилетов". Более 70 процентов опрошенных заявили о том, что они "не могут понять насилие".

А вот доверия к национальным дебатам, объявленным Эммануэлем Макроном для выхода из кризиса, пока нет. При том, что 81 процент французов слышали об этом, 70 процентов считают, что консультации окажутся бесполезными для страны. Причина в том, что 77 процентов респондентов не верят, что обсуждение будет вестись "независимо от власти", и только 32 процента намерены принять в нем участие.

Дебаты стартуют 15 января. И, конечно, нельзя исключать, что в ходе консультаций отношение может измениться.

Об этом пишет Le Figaro.

Читайте также:

Власти Японии обманули граждан на полмиллиарда долларов

Смертельный, как Эбола - в Китае нашли опасный для человека вирус

Бронетехника против "желтых жилетов" - власти Франции готовятся к акциям протеста

 

Загрузка...