Обзор ИноСМИ - глава Nissan недоволен японской тюрьмой, Макрон пожаловался на бедность, а в Германии появилась бесполетная зона

В фокусе

Обзор ИноСМИ - глава Nissan недоволен японской тюрьмой, Макрон пожаловался на бедность, а в Германии появилась бесполетная зона - фото

Чехия и Польша готовят законопроекты, которые позволят британцам без проблем находиться на их территории после Брексита, а в Германии отменили тысячи рейсов.

Альянс Renault и Nissan трещит по швам

Суд Токио отказался освободить под залог бывшего президента Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. Вместо этого ему предъявили два новых обвинения - за нарушение доверия и за снижение доходов в отчетах Nissan по фондовому рынку за период с 2015 по 2018 год. Главный адвокат бизнесмена - Мотонари Оцуру – уже заявил, что собирается обжаловать отказ в освобождении, но особой надежды на успех тут нет.

Нынешняя ситуация – не первый провал защиты. А, если решение о продлении заключения подтверждит второй судья, Гон останется под стражей, как минимум, до 10 марта. После этого прокурор имеет право попросить у суда задержать обвиняемого еще на месяц. Понятно, что данное обстоятельство очень беспокоит экс-главу автомобильног альянса.

Жена Карлоса Гона Кароль уже создает общественное мнение, жалуясь на "суровые" условия содержания мужа в японской тюрьме. "Каждый день на протяжении нескольких часов инспекторы допрашивают, запугивают, читают лекции и убеждают его с намерением добиться признания", - написала она в письме правозащитникам из Human Rights Watch. Тревога семьи понятна – предъявленные обвинения могут обернуться для Гона 15 годами заключения.

Но проблемы не только у самого топ-менеджера. Пока Гон находится под следствием, серьезно выросла напряженность между членами альянса. Так, Renault осуждает "преднамеренно организованную кампанию дестабилизации" против своего генерального директора (с этого поста бизнесмена не сместили). А Nissan говорит о том, что экс-руководитель компании получил в 2018 году компенсацию в размере более 7 миллионов евро от голландской дочерней компании NMBV, не получив одобрения японского менеджмента.

Японцы также упоминают о его роскошных резиденциях в Бейруте, Рио-де-Жанейро и Париже, построенных за счет Nissan, и выплате компенсации сестре Карлоса Госна за "фиктивную" консультационную деятельность. Это пока не доказано, что трещина между японской и французской автомобильными компаниями явно становится все глубже.

Об этом пишет Le Figaro.

Макрон призвал к переосмыслению демократии

Эммануэль Макрон открыл большие национальные дебаты визитом в коммуну Гранд Буржерульд (Нормандия), где он встретился с местным муниципальным советом. По сравнению с началом кризиса президент серьезно поменял тактику от непонятного многим молчания и кратких комментариев до частых посещений населенных пунктов по всей Франции. Правда, прессу и местных активистов предупреждают в последнюю очередь.

Как объясняют официально, это связано с намерением президента проводить реальные "посреднические" встречи, а не прорываться сквозь демонстрации наиболее радикальных "желтых жилетов". Так, и в случае с Гранд Буржерульд, местный депутат  и мэр узнали о скором появлении Макрона буквально перед его приездом.

На заседании мунициального совета главе государства задавали вопросы касательно зарплат, пенсий и представительства граждан. Выслушав всех, президент взял слово, сразу обратившись к болезненной теме бедности. "Люди в затруднительном положении. Есть те, кто преуспевает, и те, кто выключен из экономического процесса", - признал он, пообещав более ответственный подход со стороны государства.

Эммануэль Макрон сказал, что возлагает большие надежды на дебаты и диалог с французами. Это новшество, по его мнению, позволит "трансформировать демократическую практику" в сторону большей открытости. "Эта большая дискуссия, я очень жду. Мы в стране Просвещения, которая совершила революцию. Мы находимся в процессе переосмысления нашей демократии", - подчеркнул он.

Об этом пишет Le Figaro.

Немецкие аэропорты отменили тысячи рейсов

В Германии 220 тысяч пассажиров пострадали от забастовки сотрудников службы безопасности аэропортов. Например, крупнейший в стране аэропорт Франкфурт-на-Майне вынужден был отменить 1200 рейсов, поскольку персонал объявил о 18-часовой акции протеста.

Аналогичные проблемы возникли в Берлине, Мюнхене, Штутгарте, Гамбурге, Ганновере, Дрездене, Лейпциге/Галле, Дортмунде и Эрфурте. Немецкая ассоциация аэропортов ADV предупредила всех, кто должен был воспользоваться воздушным транспортом, что забастовка "парализует" полеты в течение всего вторника.

Профсоюзы DBB и Verdi начали акцию в два часа ночи по местному времени (три часа по Киеву). Они заявили, что акция направлена ​​на удовлетворение требования о повышении заработной платы, которое пока остается без ответа. Бастующие хотят увеличить почасовую ставку до 20 евро. "Поскольку работодатели не проявили желания сделать более выгодное предложение, возникла необходимость в продлении забастовки", - сказал член правления Verdi Ют Киттель.

Правда, официальные лица в аэропорту Мюнхена заявили, что, хотя профсоюз призвал к приостановке работы, проверкой безопасности займется подрядчик из государственного сектора, служащие которого не будут бастовать. Переговоры между работодателями и профсоюзами продолжатся 23 января.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Польша и Чехия позаботятся о британцах после Брексита

Польша и Чехия по-своему готовятся к Брекситу. Они разрабатывают чрезвычайные планы, которые позволят британцам остаться в этих странах в случае, если Лондон предпочтет выход из ЕС без сделки. Причем, граждане Великобритании смогут не только жить в Польше и Чехии, не нуждаясь в визах, но и работать там.

В Чехии такой льготный период должен составить 21 месяц. Принятие подобного законопроекта будет означать, что около восьми тысяч британцев, проживающих в этой стране, освободят от действия обычных иммиграционных законов до конца декабря 2020 года.

Это, пожалуй, самое щедрое из всех предложений, сделанных британским гражданам государствами ЕС. Правда, оно вступит в силу лишь в том случае, если Великобритания ответит тем же и гарантирует права около сорока тысяч чехов, проживающих на ее территории.

Польское правительство разрабатывает аналогичный закон, который коснется шести тысяч британцев. Польские власти уже заявили, что они будут предлагать постоянное место жительства с правом на работу тем, кто находится в стране более пяти лет, и трехлетний временный вид на жительство для тех, кто живет в Польше меньше этого времени.

На карточке, которую получат британцы, будет написано слово Brexit. Такой шаг Польша предприняла через несколько недель после того, как Тереза ​​Мэй заверила польского коллегу Матеуша Моравецкого, что Великобритания рада полякам. "Почти миллион поляков живут в Британии. Именно поэтому защита прав польских граждан и других граждан ЕС была моим приоритетом в переговорах о Брексите", - сказала она.

В Чехии и Польше живут четырнадцать тысяч из миллиона британцев, проживающих на континенте.

Об этом пишет The Guardian.

Читайте также:

Горящий корабль-призрак с автомобилями Nissan дрейфует в океане - видео

Президент Франции обратился к народу в преддверии национальных дебатов

Полиция задержала мужчину, угрожавшего президенту Польши

 

 

Загрузка...