Президент Грузии побоялась поздравить ПЦУ с получением Томоса

В фокусе

Новоизбранная президент Грузии Саломе Зурабишвили воздержалась от поздравлений Православной церкви Украины с получением Томоса об автокефалии, отметив, что как ответственный президент не может этого сделать. Об этом она написала в Twitter.

"Лично мне было бы легко поздравить украинцев с независимостью их церкви, это естественно, учитывая наше собственное прошлое, но как президент я несу большую ответственность. Наш патриархат ведет себя осторожно из-за возможных последствий, я не могу усложнять ситуацию", - написала Зурабишвили.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что экс-спикер парламента Грузии выступила против признания ПЦУ. Свою позицию оппозиционный политик объяснила тем, что в данном случае интересы украинского народа идут вразрез с интересами Грузии. 

Тем временем митрополит Ахалкалаки, Кумурдо и Кари отец Николоз заявил, что Грузинская православная церковь не должна спешить с признанием автокефалии Украинской церкви. По его мнению, сперва на решение Константинополя должны отреагировать церкви, которые находятся в иерархии выше грузинской. Во-вторых, полученный Украиной Томос нуждается в самом тщательном изучении.

Загрузка...
Loading...