Мир-2019: перед началом глобальных потрясений


Мир-2019: перед началом глобальных потрясений - фото
Дональд Трамп и Си Цзиньпин. Фото ndtv.com

Мир замер перед началом перемен. Пока в Старой Европе меняются страны-лидеры (и на фоне кризисных проявлений в экономике к власти приходят ультраправые), на Дальнем Востоке просыпается экономическая и технологическая мощь «китайского дракона». А потенциала США, которые пытаются модерировать все процессы, не хватает на все «горячие точки». «Вести» проанализировали ключевые события, которые ждут мир, и их влияние на нашу страну.

Евроскептики всех стран, объединяйтесь!

Брексит, ставший тенденцией 2018 года как двигатель дезинтеграции ЕС, дал плоды. Первым глобальным потрясением 2019-го станут выборы в Европарламент (плюс национальные в странах Евросоюза). Левые либеральные политсилы, доминировавшие в ЕС десятилетие, теряют баллы — в 2019-м они могут уступить большинство в Европарламенте правым силам. Во Франции это «Национальный фронт» Марин Ле Пен, в Германии — «Альтернатива для Германии», в Швеции — «Шведские демократы», в Австрии — Партия свободы.

Более того, еще до выборов правые имеют тенденцию к объединению. Недавно состоялась встреча вице-премьера Италии Маттео Сальвини, одного из лидеров «Лиги Севера», с Марин Ле Пен, на которой они договорились о союзе обеих партий. Идеологом союза называют американского политтехнолога, советника Белого дома Стивена Бэннона. «Идеи Сальвини о формировании новой ультраправой фракции в Европарламенте перекликаются со взглядами политтехнолога Стива Бэннона, который привел к власти Трампа, а сейчас готовит евроскептиков к выборам в Европарламент, — подчеркивает политолог-международник Георгий Кухалейшвили. — Сегодня власти Италии находятся в оппозиции франко-немецкому тандему в ЕС. Сальвини и Бэннон хотят, чтобы Качиньский повел за собой ультраправые партии из других стран Центрально-Восточной Европы в ультраправую коалицию».

Противостояние в ЕС сегодня идет по двум осям — франко-германской и польско-итальянской. Подстегивая евроскептиков, США играют на противоречиях в Европе и создают себе потенциальных новых союзников, которые придут на смену доминирующей сегодня оси Берлин — Париж. «Сильные державы слабеют, Макрон может потерять статус всеевропейского политика, если не справится с «желтыми жилетами». Меркель и вовсе уходит, и пока неясно, кто ее заменит. На этом фоне на выборах в Европарламент правые радикалы могут не выиграть, но взять порядка 160–170 кресел (из 750. — Авт.), что скажется на внешней политике, в частности, в отношении Украины и РФ», — говорит «Вестям» политаналитик Андрей Бузаров.


Сумерки Brexit - Британия погрузила Европу в неопределенность


Изначально базой для роста евроскептицизма стали антимигрантские настроения на фоне усиления волны беженцев из Сирии в 2015–2016 годах. «Есть ощущение, что сам кризис тогда создали искусственно. Он начался не в первые годы войны, сразу после геноцида миллионы беженцев потекли в Турцию, Ливан, Иорданию. А в страны ЕС двинулись лишь после того, как в регион пришли россияне — они и стали явными бенефициарами ситуации в ЕС, — считает политолог Тарас Чорновил. — А вот будет ли эффект от прихода евроскептиков в Европарламент — вопрос. Изначально, когда итальянские «Лига Севера» и «Движение пяти звезд» объединялись, они декларировали в программе отмену санкций против РФ. Отменили? Нет!»

Также в январе сменится состав ПАСЕ, изменится и председатель (сейчас это Турбьерн Ягланд). «В целом единая позиция стран ЕС в отношении Украины и РФ останется неизменной, но может корректироваться. А вот в отношениях с США политика будет меняться. Вашингтон может оказывать большую поддержку ряду стран-союзников: Польше, странам Балтии, Скандинавии», — резюмирует Бузаров.

Трамп готовится побеждать

США в первых числах января потряс масштабный кризис и вероятное введение чрезвычайного положения. Нет, Дональд Трамп вовсе не увлекся, копируя Петра Порошенко. Причины иные: конфликт между Белым домом и Конгрессом, который отказался выделить средства на строительство стены на границе с Мексикой (один из наиболее иллюстративных пунктов программы Трампа). Президент США принял вызов, отказавшись подписать бюджет на 2019 год, пока в него не будут заложены расходы на стену. В итоге Штаты уже почти месяц живут в условиях шатдауна — блокады работы госучреждений из-за прекращения финансирования. Картинка апокалиптическая: не работают Минюст, Госдеп, Министерство внутренней безопасности, даже NASA.

«Происходящее связано с избирательной кампанией Трампа, — считает Бузаров. — Он будет делать все в угоду консервативной части общества, чтобы заручиться поддержкой в 2020 году на выборах президента, и у него неплохие шансы». При этом Трамп уже получил контроль над верхней палатой парламента, Сенатом. После избрания на пост Марты Максалли вместо скончавшегося «ястреба»-республиканца Джона Маккейна состав Сената стал подконтрольным Трампу. «Теперь он может не обращать внимания на часть критиков со стороны Республиканской партии, которая настроена против него. Этим и объясняется шатдаун — Трамп понимает, что ему подвластно многое. Без решения Сената тот же Конгресс (нижняя палата) может принимать сколько угодно законов о разблокировании бюджета, но сделать ничего не сможет», — пояснил политолог Алексей Якубин.

У демократов есть свои козыри, и они могут их разыграть. Правда, лишь информационно, создав Трампу проблемы на старте выборов. В феврале будет представлен доклад спецпрокурора Мюллера о вмешательстве РФ в американские выборы в 2016-м. После этого доклад может перейти для проведения расследования в Палату представителей (нижняя палата Конгресса США). А большинство там сегодня за демократами. Это расследование и могут положить в основу процедуры импичмента — хоть она еще ни разу и не была применена к президенту, сам факт может подрубить рейтинг (так случилось с Биллом Клинтоном, который хоть и был «спасен» Сенатом, но «провалился» в Палате представителей).

«Конечно, Трамп будет игнорировать выводы комиссии Мюллера. Конечно, она будет давить на Трампа. Но консенсус между республиканцами и демократами все же будет найден. Они не рискнут втягивать страну в затяжное противостояние, ведь это чревато и экономическим кризисом, — считает Бузаров. — А пресловутая «стена» так и не будет построена, ведь Мексика — важный сырьевой придаток экономической мощи США».


США могут выйти из НАТО - NYT


Укрощение «восточных тигров»

Дальний и Ближний Восток также будет лихорадить. Незадолго до католического Рождества Дональд Трамп сообщил о победе над группировкой «Исламское государство», и США начали выводить из Сирии войска. Всю первую половину января бронетехника победно выходила с восьми военных баз, созданных американцами на территории, подконтрольной сирийским курдам. Однако процесс отступления Штатов с ближневосточного театра военных действий был ожидаем.

Еще в 2015-м, при Бараке Обаме, решено было снизить активность США в регионе Машрика (Ирак, Сирия, Иордания, Палестина и Ливан). А в конце 2017-го, когда Трамп только начинал каденцию, в Стратегии нацбезопасности регион был признан «вторичным», при этом основные военные мощности Вашингтон перенаправит в Индо-Тихоокеанский регион.

«Ключевыми бенефициарами такого решения стали Москва и Дамаск: США не удалось сместить с поста Башара Асада, а РФ перехватила у них стратегическую инициативу вследствие эффективной проекции силы в пределах Сирийской республики (после взятия Алеппо, Пальмиры и Дейр-Эз-Зора), — пояснил «Вестям» политолог-международник Андрей Видишенко. — США решились отойти, понимая, что имеют ограниченный военный потенциал, и решили подыграть РФ, чтобы не допустить еще более нежелательную ситуацию с усилением Ирана». Тегеран действительно нарастил мускулы в регионе: получил ряд преференций у Дамаска, создав пять военных объектов, включая полноценные базы на территории Сирии, получив транспортный коридор к Восточному Средиземноморью. «А это уже — экзистенциальная угроза для Израиля, отношения с которым США рассматривают в едином союзе с Эр-Риядом: у Джареда Кушнера (зять и старший советник Трампа. — Авт.) выстроены отношения с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом Бин-Салманом и премьером Израиля Беньямином Нетаньягу, — продолжил Видишенко. — Параллельно США усиливают турецкий буфер на севере Сирии».

Американские войска передислоцируются в Индо-Тихоокеанский регион с единой целью — сдерживание Китая. Сегодня между Пекином и Вашингтоном тлеет торговая война. США в развитии Поднебесной беспокоит, скорее, не столько экономический рост или курс юаня, сколько технологический потенциал и мощное развитие в IT-сфере.

«США будут активизировать попытки вовлечь Индию в свою стратегию, которая заключается в создании антикитайских альянсов в регионе под кураторством Вашингтона, — пояснил эксперт. — Однако и тут в виде противовеса будет выступать РФ, которая заинтересована в сохранении двусторонних отношений между Пекином и Нью-Дели, как единственный серьезный актор в регионе». Показательны внешнеторговые и стратегические инициативы обеих стран. У Индии это проект трансевразийского коридора «Север — Юг», у Китая — «Один пояс — один путь» и «Стратегия нити жемчуга». Столкновение этих геополитических инициатив эксперты считают неизбежным, а его итогом может быть даже примирение держав.

Загрузка...