Обзор ИноСМИ – Франция готовится к Брекситу, Кения к войне с террористами, а поджог в Ужгороде мог устроить немец


Обзор ИноСМИ – Франция готовится к Брекситу, Кения к войне с террористами, а поджог в Ужгороде мог устроить немец - фото

Президент Кении пообещал гражданам страны и иностранцам безопасность после кровавого теракта, а Швеция получила шанс на выход из правительственного кризиса.

Франция укрепляет таможню перед Брекситом

Франция начинает готовиться к тому, что выход Великобритании из Евросоюза пройдет без соглашения. В первую очередь, речь идет о предприятиях, портах и банках. Поскольку жесткий Брексит предполагает восстановление границы в марте 2019 года, государство планирует нанять 700 дополнительных сотрудников таможни в течение трех лет. Первые 250 были набраны еще в прошлом году, а 350 и 100 примут на работу в 2019-м и 2020-м году соответственно. Им предстоит взять на себя контроль товаров и пассажиров.

Экспортом в Соединенное Королевство занимаются 30 тысяч французских компаний. Теперь им рекомендуют изучить последствия Брексита для всех секторов и с разных точек зрения. Так, бизнесу советуют обратить внимание на материально-технический, юридический, налоговый, таможенный аспекты, а также системы передачи данных и сертификации. Что же касается банков, то им необходимо обеспечить "непрерывность оказания услуг".

Впрочем, здесь проблем, скорее всего, не возникнет. Финансовые организации оказались самыми предусмотрительными и готовились к разным вариантам Брексита в течение последних двух лет. Французская банковская федерация заявила , что она "провела необходимую работу, чтобы обеспечить во всех случаях непрерывность услуг для всех своих клиентов, которые будут затронуты". Подробностей, однако, не приводится.

Об этом пишет Le Figaro.

Кения объявила войну террористам

Президент Кении Ухуру Кеньятта пообещал уничтожить все террористические группировки в стране. Это заявление он сделал после кровавого нападения на пятизвездочный гостиничный комплекс в кенийской столице Найроби, которое произошло 15 января. Четверо боевиков ворвались в комплекс, который благодаря своим ресторанам и развлекательным заведениям является одним из самых популярных мест в городе. Во время атаки не только звучали автоматные очереди, но и была взорвана бомба. Жертвами террористов стали четырнадцать человек.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали страшные моменты. Например, как четверо молодых людей в черной военной форме и вооруженные АК-47, устроили стрельбу в тайском ресторане. Оставшиеся в живых рассказали, что слышали взрыв и видели людей, которые падали на пол, сраженные осколками и пулями. Некоторые остались лежать на столах, истекая кровью. "В этот момент мы меняли смены. И я не мог поверить, что остался жив. Взрыв был настолько громким и потряс весь комплекс", - поделился пережитым Енох Кибет, который работает уборщиком.

Через несколько часов после нападения началась ожесточенная перестрелка между боевиками и силами безопасности. На паркинге загорелись несколько автомобилей, и шлейфы дыма висели над асфальтом. Все террористы в итоге были уничтожены. А президент Кеньятта пообещал "безжалостно преследовать всех, кто участвует в финансировании, планировании и осуществлении отвратительных акций, где бы они ни были". Страна, по его словам, находится "в состоянии повышенной готовности" и больше никому не позволит повторить подобное.

К слову, представители западных спецслужб предупреждали кенийских коллег о громких потенциальных атаках группировки "Аш-Шабааб" - филиала "Аль-Каиды" на Рождество и Новый год. Одну из них предотвратить, к сожалению, не удалось. Теперь Ухуру Кеньятта заверяет, что операции по "сдерживанию, разрушению и разгрому" террористов ведутся по всей Кении. "Я заверяю каждого кенийца и иностранца, что вы в безопасности в Кении", - подчеркнул он. Эксперты, в свою очередь, объясняют, что ненависть исламистов к этой стране объясняется тем, что они считают ее "западным бастионо" в Африке.

Об этом пишет The Guardian.

Сотрудника Бундестага обвинили в поджоге в Ужгороде

Интересные подробности о поджоге венгерского культурного центра в Ужгороде выяснились во время суда над тремя участниками акции, который проходит в Польше. По признанию одного из них - Михала П., за организацией атаки, в ходе которой применялись коктейли Молотова, стоит сотрудник Бундестага от ультраправой партии "Альтернатива для Германии" Мануэль Оксенрайтер. Он работает в офисе члена парламента от AfD Маркуса Фронмайера и известен своими связями с пророссийскими сепаратистами в Украине.

По информации польских властей, целью нападения была провокация. Атаку планировалось приписать украинским неонацистам, чтобы еще больше испортить и так не лучезарные отношения между Украиной и Венгрией. Михал П. рассказал, что Оксенрайтер дал ему 1500 евро плюс деньги на авиабилет, чтобы найти людей для организации нападения. Причем, 500 евро Михал получил заранее, а оставшуюся тысячу Оксенрайтер вручил ему в аэропорту Берлин-Тегель.

Согласно его показаниям, с Оксенрайтером они общались на английском языке с помощью приложения для обмена сообщениями Telegram. Позже он отправил сотрудникам AfD видео о нападении. По словам Михала, Оксенрейтер особенно настаивал на том, чтобы дым был виден снаружи здания центра. Сам Михал П. является членом польского Национального радикального лагеря - ультранационалистической организации, которая поддерживает пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Польская прокуратура еще не сообщила, начато ли расследование по делу Оксенрайтера. А его адвокат заявил Radio Free Europe, что тот отверг все обвинения. Офис его работодателя Фронмайера не ответил на запрос DW, но на своей странице в  Facebook депутат прокомментировал происшествие. "Мой сотрудник прямо отверг обвинения. Каждый работодатель несет ответственность за своих сотрудников. Презумпция невиновности, конечно, относится и к сотрудникам парламентариев", - написал он. Депутат заверил, что если Оксенрайтеру предъявят обвинения, он отстранит его от работы.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Швеция получила шанс на правительство

Швеция надеется разрешить политический кризис, которые длится уже четыре месяца. У премьер-министра Стефана Левена появился шанс вновь возглавить правительство и он хочет им воспользоваться. Лидер социал-демократов, кажется, сумел договориться со всеми левыми силами в парламенте, которые заявили о намерении поддержать созданную им коалицию при голосовании в пятницу. Такая возможность у главы правительства появилась потому, что далеко не все хотят видеть у власти представителя ультраправых "Шведских демократов". А это реальная угроза.

В конечном итоге социал-демократам, за которых на выборах в сентябре проголосовал 31 процент избирателей,  удалось создать необычный союз левого и правого крыла, заручившись поддержкой зеленых, либералов и Центристской партии. При этом, однако, Левену пришлось пообещать сместить политику своей традиционной левоцентристской партии вправо. Левые поставили ему свое условие. Они грозят проголосовать против правительства, если премьер-министр продолжит реформу трудового законодательства и повысит арендную плату за новые дома.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Читайте также:

Сумерки Brexit - Британия погрузила Европу в неопределенность

Угроза Dexit - немецкие ультраправые заговорили о выходе из ЕС

Взрыв в Чили признан терактом

Загрузка...