Обзор ИноСМИ – Британия шокировала Европу, Трамп унизил посла ЕС, а Китай променял США на Германию

В фокусе
Обзор ИноСМИ – Британия шокировала Европу, Трамп унизил посла ЕС, а Китай променял США на Германию - фото

Администрация Трампа без предупреждения понизила статус посла Евросоюза, разозлив Европарламент и Конгресс, а Макрон лично выслушивает пожелания французов.

Великобритания шокировала Европу

Европейские дипломаты в Лондоне шокированы масштабом беспорядков и неразберихи, вызванных Брекситом. "Я был в Брюсселе на прошлой неделе, и никто не может понять, что случилось с Великобританией. Это страна, которую высоко ценили и уважали за ее способность к компромиссу, умение анализировать и находить решение проблем. Это страна, к которой многие обращались за советом", - говорит один из них. Однако то, что происходит сейчас, по его мнению, "иррационально". Другой дипломат признается, что впал в отчаяние после нескольких часов дебатов в британском парламенте. "Черчиллевской риторики много, а Черчилля нет", - резюмировал он.

Все это в конечном итоге порождает бездействие. "Реальность такова, что у Европы больше нет собеседника. В настоящее время это не премьер-министр. Мы должны подождать, пока кто-нибудь появится", - считает один из послов. Его коллега добавил, что "мы ничего не можем сделать с этой сделкой". "В настоящее время обе стороны ждут, кто мигнет первым. Но не все хотят играть в такую ​​опасную игру", - полагают, в свою очередь, эксперты. И все же в частном порядке можно услышать и оптимистичные прогнозы.

Конечно, дипломаты стран Евросоюза заинтересованы в том, чтобы помочь Великобритании отложить выход из ЕС, назначенный на 29 марта. Но это должно быть намерением самого Лондона, и шансы на это еще есть. "Спикер изменил правила игры и баланс сил. Возможно, он нарушает правила, но, похоже, он хочет заставить парламент прийти к определенному мнению. Если бы он оставил все как есть, брекситеры добились бы своего", - отмечают европейцы.

Об этом пишет The Guardian.

Трамп понизил статус посла ЕС

После того, как администрация Дональда Трампа понизила статус посла ЕС без всякого предворительного уведомления, между США и Евросоюзом возникли новые трения. Группа депутатов Европарламента, входящих в комитет по связям с Соединенными Штатами, адресовали коллегам из Конгресса письмо, где подчеркнули на "все более вредный подход" Белого дома к трансатлантическим отношениям. Они также призвали Конгресс способствовать тому, чтобы "укреплять, а не подрывать друг друга".

Евродепутаты обратили внимание на то, ни сам посол, ни глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини не были заранее "уведомлены об этих изменениях". Все выяснилось лишь после того, как Дэвида О'Салливана не пригласили на ряд важных мероприятий в Вашингтоне. "Это не способ обращаться с партнерами", - написали они.

"Я надеюсь, что члены нового Конгресса найдут время, чтобы подумать о влиянии конфронтации администрации Трампа с Европой и меняющейся роли Соединенных Штатов в мире. Я надеюсь, что они почувствуют, что могут что-то с этим сделать", - сказала вице-председатель группы, голландка Мариет Шааке.

Нужно отметить, что Конгресс, состоящий в основном из противников Дональда Трампа, их услышал. Американские законодатели потребовали от Госдепартамента до 30 января ответить на четыре конкретных вопроса о понижении статуса посла ЕС. В частности, их интересует, почему было принято это решение, отчего Конгресс не был о нем проинформирован, и как оно было рассмотрено и одобрено в администрации президента США.

"Мы должны поддерживать и укреплять наших союзников, а не превращать их в противников. Оскорбление без видимой причины, как правило, не побуждает их более тепло смотреть на Соединенные Штаты", - говорится в четырехстраничном тексте.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Китай обещает открыть свои рынки для Германии

Германия и Китай подписали соглашение об активизации сотрудничества в банковском и страховом секторах. В планах двух стран взаимное открытие финансовых рынков, которое позволит им не только получать прибыль, но и обмениваться опытом. Так, вице-премьер КНР Лю Хе приветствовал приход "более квалифицированных немецких банков, которые будут способствовать инновациям на рынке Китая".

Такое сближение именно сейчас не случайно. Торговая война с США заставила Китай искать других экономических партнеров и устанавливать прочные деловые связи в Европе. А Германия предусмотрительно предпочла не вставать на чью-либо сторону в этом конфликте. Тем ни менее, Пекину приходится идти на компромиссы с еврпопейскими странами.

Так, Китай испытывает постоянное давление, чтобы наконец приступить к выполнению обещаний, данных им при вступлении во Всемирную торговую организацию в 2001 году. Это, в частности, касается открытия банковского, страхового и фондового рынков. В 2017 году правительство пообещало разрешить полное иностранное владение страховыми компаниями и банками, но инвесторы заявляют, что детали соответствующих нормативных актов остаются расплывчатыми.

Кроме того, Китай по-прежнему заставляет иностранные фирмы, действующие в его границах, передавать государству технологические патенты. ЕС не устраивает эта норма, и в июне прошлого года блок подал жалобу в ВТО. Впрочем, конфликт с США, если он вдруг не разрешится, может склонить Поднебесную к большей сговорчивости.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Макрон заверил французов, что он не глухой

Эммануэль Макрон активно использует национальные дебаты, чтобы вернуть себе симпатии французов и восстановить с ними обратную связь. Президент продолжает свои поездки по стране, в ходе которых встречается с мэрами, муниципальными советниками и просто гражданами. По этому же сценарию прошел его визит в Ло на юге страны, где он пообщался с группой местных жителей, собравшихся в здании начальной школы.

Глава Республики долго беседовал с каждым, кто был представлен ему. Во время этого разговора он напомнил о недавнем снижении налогов (в том числе, для пенсионеров) и распорядился, чтобы его офис принял к сведению все вопросы и проблемы, сформулированные во время встречи. Причем, Макрон был очень конкретным в своих ответах и репликах. Он заверил, что уже в течение двадцати месяцев выполняет свои предвыборные обещания и сказал, что примет к сведению все, что предложат жители Франции во время дебатов. "Я не глухой. Поэтому я начал эту дискуссию", - подчеркнул Макрон.

Об этом пишет Le Figaro.

Читайте также:

Сумерки Brexit - Британия погрузила Европу в неопределенность

Трамп назвал развитие ПРО своим долгом

Диану Арбенину экстренно госпитализировали во Франции

 

Загрузка...
Loading...