В Польше началась церемония похорон мэра Гданьска

В фокусе

В Польше началась церемония похорон мэра Гданьска - фото

Церемония похорон трагически погибшего мэра Гданьска Павла Адамовича началась в Базилике Вознесения Пресвятой Девы Марии в исторической части города (Мариацкая базилика). Памятные мероприятия транслирует польское телевидение, передает ТАСС.

Суббота в Польше объявлена днем национального траура. В полдень в Гданьске, Вроцлаве, Белостоке и ряде других городах в память о погибшем мэре включили сирены. На центральных площадях установлены экраны, на которых транслируется церемония похорон. Мариацкая базилика полностью заполнена.

Для участия в церемонии в Гданьск прибыли ведущие политические и общественные деятели, в том числе президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий и председатель Европейского совета Дональд Туск. Улицы города заполняются десятками тысяч жителей Гданьска и гостей, приехавших на церемонию из разных уголков страны.

Организаторы церемонии прощания и похорон попросили жителей Гданьска и всех желающих почтить память Павла Адамовича не приносить цветы и свечи, а пожертвовать средства на благотворительность. Для этого на улицы Гданьска вышли волонтеры благотворительного фонда "Большой оркестр праздничной помощи" и других организаций. После отпевания мэр будет похоронен в Мариацкой базилике.

Трагический инцидент произошел во время благотворительного мероприятия "Большой оркестр праздничной помощи". Ежегодно на нем собирают средства на помощь медучреждениям Польши. Акция, проходящая во всех городах страны, традиционно завершается концертом.

Нападение на мэра Гданьска с ножом случилось во время фейерверка. Адамовича пытались реанимировать на сцене. После его отправили в больницу, где сразу же сделали операцию, которая продлилась пять часов.

Павел Адамович был мэром Гданьска с 1998 года. В ноябре прошлого года его переизбрали на новый срок.

Ранее "Вести" сообщали, что умер мэр польского Гданьска. Позже бывший сокамерник рассказал о его убийце.

Загрузка...