Китай признал рождение генетически-модифицированных детей


Китай признал рождение генетически-модифицированных детей - фото

Согласно результатам проверки, профессор Южного научно-технологического университета Хэ Цзянькуй действительно провел научный эксперимент по удалению гена CCR5, следствием которого стало рождение близнецов Лулу и Наны, устойчивых к ВИЧ-инфекции. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Опыт проводился с марта 2017 года по ноябрь 2018 года, отмечает агентство "Синьхуа". В нем приняли участие восемь пар ВИЧ-инфицированных добровольцев.

Одна пара позже вышла из эксперимента, пяти парам не удалось забеременеть, еще одна пара только ожидает появления ребенка. Исследовательская группа была сформирована летом 2016 года, причем, в нее входили в том числе иностранные генетики.

По мнению экспертного совета, который вел расследование, эксперимент нарушил не только этические нормы, но и китайские законы, применив метод CRISPR-Сas9. Более того, эксперты заключили, что профессор Цзянькуй действовал с целью получения "личной выгоды и самопиара".

Участники эксперимента будут переданы под контроль медиков, а отчет об эксперименте профессора и членов его группы - в правоохранительные органы для дальнейших действий. В конце прошлого года авторитетный журнал Science включил китайского ученого в список научных провалов 2018 года.

Поводом для такой оценки послужили споры в академической среде об этике проведения подобных экспериментов.

  • Ранее стало известно, что создателю генетически-модифицированных детей грозит смертная казньКитайский ученый Хе Цзянькуй, якобы создавший генетически модифицированных детей, может быть приговорен к смертной казни. Цзянькуй шокировал общественность и научное сообщество, в ноябре 2018 года заявив, что изменил геном эмбрионов, полученных от ВИЧ-положительных мужчин и их жен, чтобы дети могли избежать ВИЧ. После нескольких выступлений на научных конференциях ученый пропал.

  • А ПАСЕ выступила за запрет генной модификации детей. В Парламентской ассамблее Совета Европы в очередной раз заявили о необходимости запрета оплодотворения с использованием зародышевых клеток или человеческих эмбрионов, подвергшихся преднамеренной модификации генома. Такой пункт содержится в декларации комитета ПАСЕ по социальным вопросам, которая была принята единогласно.

Читайте также:

Ищут всем миром: ученый, создавший генно-модифицированных детей, исчез без вести

"Геномный Ноев ковчег": ученые решили собрать гены всех животных

Умер человек, расшифровавший человеческий геном

Загрузка...