Обзор ИноСМИ – тень кризиса над Давосом, расколовшаяся Индия и неумолимый Брюссель

В фокусе
Обзор ИноСМИ – тень кризиса над Давосом, расколовшаяся Индия и неумолимый Брюссель - фото

Полиция острова Гернси еще надеется найти живыми пассажиров пропавшего над Ла-Маншем самолета, а индийские женщины требуют от религиозных фанатиков уважать решение суда.

Меркель предупредила о "страдании"

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала участников Всемирного экономического форума в Давосе сохранять приверженность глобальным институтам и быть открытыми для компромисса. Конец многосторонности, по ее мнению, неминуемо приведет к "страданию". Меркель попросила не забывать о поддержке международных организаций. "Нам нужна четкая приверженность многосторонности. Все остальное закончится только страданиями", - сказала она.

Канцлер обрисовала "множество беспорядков и нестабильности в многосторонней системе", которые способствуют снижению прогнозов экономического роста во всем мире. Поэтому Запад должен противостоять растущей фрагментации, будучи готовым идти на компромиссы, полагает политик. "В наши дни некоторые считают, что лучше, если каждый думает только о себе. У меня есть сомнения по этому поводу", - заметила Ангела Меркель.

Обратившись к теме экономики, она предупредила, что некоторые из причин финансового кризиса 2007-2008 годов все еще присутствуют в банковском секторе, а, значит, остаются и риски. Меркель убеждена, что такие глобальные финансовые институты, как Международный валютный фонд и Всемирный банк, должны быть реформированы, чтобы восстановить доверие, но значение их не должно уменьшиться.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Индианки пытаются реализовать решение суда

После того, как в сентябре прошлого года Верховный суд Индии объявил неконституционным запрет на вход в храм Сабаримала женщинам в возрасте от 10 до 50 лет, 39-летняя Канакадурга вместе с Бинду Аммини стали первыми женщинами, вошедшими в древнее индуисткое святилище. Храм расположен в густом горном лесу штата Керала. Однако после этого индианка была избита родственниками и изгнана из дома.

Канакадурга, которая является госслужащей, помолилась в храме в первые часы Нового года под защитой полиции. В тот же день сотни тысяч женщин в Керале сформировали 380-километровую человеческую цепь по всей длине штата в поддержку гендерного равенства. Однако они встретили жесткое сопротивление мужчин, считающим решение суда неуместным вмешательством государства в религиозный вопрос.

"Многие люди пытались отговорить нас и заставить нас повернуть назад - полицейские, наши друзья… потому что они знали, что мы столкнемся с сильной негативной реакцией", - говорит Канакадурга. Действительно молитва двух женщин разожгла протесты по всему штату, который, кстати, считается одним из самых прогрессивных в Индии. Однако даже здесь, согласно опросу, около 75 процентов людей не согласны с судебным решением.

Некоторое время Канакадурга жила в правительственном приюте, а когда вернулась домой, была избита родственницей, вооружившейся деревянной палкой. Женщину пришлось госпитализировать. Тем временем, семья заявила, что не примет ее обратно, пока она "не искупит свои грехи". Однако Канакадурга не намерена сдаваться и уже заявила, что не поддастся давлению.

Об этом пишет The Guardian.

Брюссель не примет другую сделку по Брекситу

Главный переговорщик ЕС по Брекситу Мишель Барнье заявил журналистам нескольких европейских газет, что альтернативы заключенному с Великобританией соглашению не существует. Он заверил, что Брюссель не будет пересматривать условия сделки. Параллельно он подчеркнул высокие риски, которые будут сопровождать жесткий Брексит, на котором настаивает часть британских политиков.

По мнению Барнье, для Лондона наступил момент истины. "Когда мы слушаем их парламентские дебаты, то видим, что существует два большинства. То, которое четко высказалось против соглашения, достигнутого между ЕС и правительством Терезы Мэй, и то, которое выступает против выхода без сделки. Госпожа Мэй и британские политические лидеры должны теперь создать положительное большинство и завершить дебаты", - сказал представитель Евросоюза.

Мишель Барнье отметил, что британцам "нужно время, и мы должны уважать это демократическое право". Однако соглашение должно в целом соответствовать договору, который имеется. "Это не просто текст, а 600 страниц правовой защиты. Это единственно возможный договор о разводе между Великобританией и ЕС", - добавил он.

Отдельно Барнье обратил внимание на вопрос об ирландской границе, который вызывает наиболее бурные споры. Он напомнил, что Брюссель не примет попытки "релятивизма" и возвращения физической границы между Северной Ирландией и Ирландской республикой.

Об этом пишет Le Monde.

Полиция Гернси ищет пропавшего футболиста

Полиция острова Гернси выдвигает несколько версий того, что могло произойти с фуболистом Эмилиано Сала и его спутниками, чей самолет пропал над Ла-Маншем. Учитывая, что самолет Piper PA-46 Malibu потерял связь с авиадиспетчерами, когда он находился в 20 километрах к северу от острова, не исключается посадка в отдаленном районе южной Англии.

Если же у самолета отказал двигатель то, он, вероятно, не смог добраться до ближайшего побережья. В этом случае пассажиры могут находиться в море, на спасательной лодке. Погодные условия Ла-Манша сейчас таковы, что есть шанс найти их живыми. С другой стороны, странно, что они до сих пор не вышли на связь или не были замечены проходящими кораблями. Трафик в этом районе плотный и видимость в эти дни хорошая. Тем ни менее, полиция Гернси считает такую версию наиболее вероятной.

Худшим вариантом развития события является тот, при котором пассажиры не успели подготовить спасательную шлюпку  и просто оказались в воде. Температура воды в Ла-Манше сейчас составляет около 11 градусов. И, к сожалению, организм человека не может противостоять таким внешним условиям дольше, чем несколько часов.

Об этом пишет Le Figaro.

Читайте также:

Давос - мировая экономика запуталась в долгах

В Брюсселе обвалился мост над Шельдой - фото

Самолет с самым дорогим футболистом "Кардифф Сити" пропал над Ла-Маншем

 

Загрузка...
Loading...