Парламент Греции одобрил новое название Македонии

В фокусе

Парламент Греции одобрил новое название Македонии - фото
ТАСС

Парламент Греции одобрил соглашение Афин со Скопье о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония. Об этом сообщает ТАСС.

Это следует из итогов голосования, состоявшегося в пятницу 25 января по завершении трехдневных дебатов. За одобрение соглашения проголосовали 153 депутата из 300, 146 выступили против, а один воздержался.

Согласно регламенту, для ратификации соглашения достаточно было простого большинства голосов присутствующих в зале депутатов. Однако премьер-министр Алексис Ципрас поставил цель ратифицировать документ минимумом в 151 голос в однопалатном главном законодательном органе.

Так называемое Преспанское соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики было подписано 17 июня 2018 года главами МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами. Оно, в частности, предусматривает переименование Республики Македонии в Республику Северная Македония.Ратификация соглашения парламентами двух стран открывает Скопье путь в НАТО и ЕС.

  • Ранее Афины обвинили Россию во вмешательстве в дела Греции. Министерство иностранных дел Греции назвало комментарий российского МИДа по решению парламента Македонии о переименовании страны вмешательством в дела Греции. Ранее МИД России опубликовал комментарий, в котором объяснилпереименование Македонии и призвал рассмотреть этот вопрос в Совбезе ООН.

  • А македонский парламент одобрил переименование страны. В пятницу, 11 января, парламент Македонии одобрил внесение поправок в Конституцию, которыми предусмотрено переименование страны с Республики Македония на Республику Северная Македония. Поправки поддержал 81 депутат или две трети от общего числа парламентариев. Воздержавшихся и проголосовавших против не было.

Читайте также:

В Греции священники перестанут быть госслужащими

В Греции около телеканала взорвалась бомба - фото, видео

"Аппетит приходит во время еды". В Константинополе заговорили об автокефалии для Беларуси, Черногории и Македонии

Загрузка...