Обзор ИноСМИ – европейский ультиматум Мадуро, раскаяние канадского посла и "безумие" немецких автобанов


Обзор ИноСМИ – европейский ультиматум Мадуро, раскаяние канадского посла и "безумие" немецких автобанов - фото

В Германии спорят из-за инициативы правительства ограничить скорость на автобанах, а во Франции неожиданно сократилась безработица.

Европа ждет от Мадуро выборов

Хотя Европа в отличие от Соединенных Штатов пока не признала главу венесуэльского парламента Хуана Гуайдо президентом страны, многие государства готовы это сделать, если Николас Мадуро не откажется от власти добровольно. Например, Германия и Испания заявили, что Мадуро должен "немедленно" провести выборы. В противном случае, и Берлин, и Мадрид рассмотрят вопрос о том, чтобы последовать примеру Вашингтона и признать лидера оппозиции президентом Венесуэлы.

"Правительство Германии выступит на предстоящих консультациях в ЕС в поддержку признания Хуана Гуайдо временным президентом, если только свободные и честные выборы не будут проведены немедленно", - заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. Мадуро, по его словам, утратил свою легитимность, потому что его переизбрание в 2018 году не соответствовало демократическим стандартам.

"Крик миллионов людей, выступающих за демократию и возможность определить судьбу своей страны на свободных и справедливых выборах, больше нельзя игнорировать", - добавил Зайберт. В аналогичном духе высказался и министр иностранных дел Германии Хайко Маас, отметив, что немецкое правительство поддерживает "то, что делает Гуайдо". "Мы призываем к новым выборам, чтобы Национальная ассамблея взяла на себя ответственность и чтобы в Венесуэле была восстановлена ​​сила конституционного права", - сказал Маас.

Его испанский коллега Хосеп Боррелль, в свою очередь, подчеркнул, что Испания призывает другие страны Евросоюза признать Гуайдо временным президентом, если Мадуро быстро не проведет выборы. Правда, некоторые латиноамериканские страны и Россия продолжают признавать Николаса Мадуро президентом Венесуэлы и предостерегают от внешнего вмешательства в политический кризис.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Канадский посол отказался от защиты топ-менежера Huawei

Посол Канады в Китае Джон МакКаллум дистанцировался от своих прежних высказываний с осуждением США и поддержкой топ-менеджера Huawei Мэн Ваньчжоу. До этого он указывал на многочисленные недостатки судебного разбирательства в отношении находящейся под домашним арестом финансового директора китайской телекоммуникационной компании. В частности, дипломат обратил внимание на политическое вмешательство Дональда Трампа, экстерриториальный характер обвинений и тот факт, что Канада не является стороной американских санкций против Ирана.

МакКаллум также заявлял, что у Мэн Ваньчжоу есть "веский аргумент", с помощью которого она борется против экстрадиции из Канады в США. Это заставило многих предположить, что посол давал китайской бизнес-вумен юридические консультации и породило волну критики в его адрес. Громче всех обрушились на него оппозиционные политики, которые сразу же ухватились за высказывания МакКаллума.

"Если бы я был премьер-министром, я бы уволил Джона МакКаллума", - заявил лидер консерваторов Эндрю Шеер. По его словам, "подобные комментарии совершенно неприемлемы, и посол должен нести ответственность за свои действия".

В итоге дипломат счел за лучшее заявить, что "ошибся". "Я сожалею о том, что мои комментарии относительно судебного разбирательства по делу госпожи Мэн многих привели в замешательство. Я ошибался. Эти комментарии не совсем точно отражают мою позицию по этому вопросу. Как правительство последовательно давало понять, в этом процессе не было влияния политики", - подчеркнул Джон МакКаллум.

К слову, это не первый раз, когда премьер-министр Джастин Трюдо был вынужден отбиваться от гнева оппозиции из-за необдуманных высказываний МакКаллума. Менее года назад посол вызвал шок, когда положительно высказался о развитии сотрудничества Канады и Китая за счет отношений с США.

Об этом пишет The Guardian.

В Германии хотят ограничить скорость на автобанах

В Германии предложили ограничить скорость на автобанах, что понравилось далеко не всем. В стране завязалась нешуточная дискуссия. Например, по мнению профсоюза полицейских, перемены давно назрели, так как ситуация "сумасшедшая". А заместитель профсоюзного лидера Михаэль Мертенс поддержал предложение правительственной комиссии о введении общего ограничения скорости.

В качестве одного из аргументов Мертенс отметил, что Германия – "единственная страна в Европе, которая не имеет общего ограничения скорости на автомагистралях". Соседи немцев - Австрия, Дания, Нидерланды, Франция и Чехия – установили ограничение в 130 километров в час. Бельгия и Швейцария пошли еще дальше и ограничили допустимую скорость 120 километрами в час.

Мертенс обратил внимание еще на несколько моментов. Он напомнил, что некоторые немецкие водители "на законных основаниях ездят со скоростью 200 или 250 километров в час" и назвал такое поведение "безумием". "Исследования показывают, что каждый четвертый случай смерти на дороге можно предотвратить с помощью ограничения скорости. Снижение скорости всего до 130 километров в час позволит избежать длинных задних ходов и серьезных дорожно-транспортных происшествий", - подчеркнул функционер.

Нужно отметить, что иницитива правительства, в первую очередь, является способом борьбы с глобальным потеплением. Там полагают, что установив ограничение скорости, Германия может значительно сократить выброс в воздух вредных веществ. Впрочем, в правительстве не все разделяют эту идею. Некоторые считают, что отсутствие ограничения скорости на автобанах – одна из визитных карточек страны.

Так, министр транспорта Андреас Шойер заявил на этой неделе, что идея ограничения скорости "бросает вызов здравому смыслу". Другие чиновники его, впрочем, не поддержали.

Об этом пишет Sueddeutsche Zeitung.

Франции удалось сократить безработицу

Французское правительство может быть довольно. После нескольких месяцев социальных протестов, безработица в стране, по данным Министерства труда, сократилась на 0,2 процента. Цифра небольшая, но она достигнута после двух кварталов роста. Исключение составляет лишь Корсика, где число ищущих работу пока продолжает увеличиваться.

Впрочем, отмечают эксперты, сохранить и усилить позитивную динамику удастся лишь в том случае, если власти начнут активнее реагировать на проблемы компаний, которые все больше жалуются на трудности с набором персонала. Это особенно касается таких сфер, как строительство, отели и общественное питание.

Есть, к сожалению, и тревожные сигналы. Хотя сами по себе протесты "желтых жилетов" не сильно ударимли по занятости французов (Минтруд говорит о 58 тысячах работников, которые оказались временно безработными из-за замедления деловой активности, вызванной блокировками), специалисты отмечают возможные финансовые проблемы.

Кредитный страховщик Coface предупредил, что неплатежеспособность корпораций вновь возросла во второй половине прошлого года и что эта тенденция, вероятно, сохранится в 2019 году. Такое развитие событий, бесспорно, негативно скажется на рынке труда.

К тому же нельзя забывать об общемировых тенденциях. МВФ, ЕЦБ и Банк Франции уже отметили возможное замедление мировой экономики, вызванное торговыми спорами. Тем ни менее, Париж по-прежнему надеется сократить безработицу до 7 процентов к концу президентского срока Эммануэля Макрона.

Об этом пишет Le Figaro.

Читайте также:

Венесуэла - госсекретарь Помпео назвал условие военного вмешательства США

В Германии полиция нанесла удар по Ку-клукс-клану

Парижский аэропорт эвакуировали из-за дизайнерской обуви

 

Загрузка...