"Навредит Украине": США требуют от ЕС прекратить строительство Северного потока-2"


"Навредит Украине": США требуют от ЕС прекратить строительство Северного потока-2" - фото
nord-stream2.com

Российский газопровод "Северный поток-2" осложнит урегулирование украинского вопроса, считают в США. Об этом пишет деловое издание Handelsblatt со ссылкой на источник в администрации американского президента Дональда Трампа.

"Белый Дом в вопросе спорного газопровода "Северный поток-2" усиливает давление на ЕС и Германию", - говорится в статье.

Высокопоставленный чиновник администрации Трампа считает, что ЕС должен "активизировать действия, прежде чем Россия будет оказывать огромное давление на наших европейских партнеров. Как только трубопровод будет построен, ЕС потеряет возможности для маневра в отношениях с Россией". Чиновник заявляет, что США хотят, чтобы проект был приостановлен.


В Финляндии начали укладывать газопровод "Северный поток‑2"


Источник также сообщил изданию, что США усиливают требование к ЕС относительно мер в направлении обеспечения собственной энергетической безопасности, а также требуют гарантировать непрерывное снабжение газа через Украину. Он подчеркнул, что как только газ пойдет по "Северному потоку-2", "будет трудно привлечь Россию к ответственности задним числом, и это серьезно осложнит вопрос урегулирования украинского вопроса".

При этом Германия пока что не поддается на призывы США и почти треть 1230-километрового трубопровода уже фактически проложена.

Напомним, ранее власти Польши заявили, что согласие стран ЕС на строительство "Северного потока-2" сопоставимо с бросанием Украины "на растерзание". Кроме того, стало известно, что Румыния попытается заблокировать "Северный поток-2".

Загрузка...