Путин отказался от гонки вооружений - Россия выходит из Договора о ликвидации ракет

В фокусе
Путин отказался от гонки вооружений - Россия выходит из Договора о ликвидации ракет - фото
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин объявил о приостановке членства официальной Москвы в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщает ТАСС.

"Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем", - заявил глава РФ на встрече с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым.

Также Путин поручил прекратить попытки инициировать переговоры по вопросу ДРСМД. Однако заявил, что двери для переговоров остаются открытыми.

"Все наши предложения, как и прежде, в этой сфере (ограничения ракет средней и меньшей дальности - ред.) остаются на столе, двери для переговоров открыты, - сказал глава государства. - Вместе с тем прошу оба ведомства впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме". "Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике - и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира", - пояснил Путин.

Президент напомнил, что Москва уже много лет ставит вопрос о содержательных переговорах по тематике разоружения, причем во всех аспектах. "И за последние годы мы видим, что наши инициативы партнерами не поддерживаются, - констатировал он. - Напротив, все время изыскиваются какие-то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности".

По словам президента, РФ после приостановки участия в ДРСМД будет создавать новые вооружения, но без увеличения бюджета министерства обороны. "Мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений", подчеркнул он.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что Путин заявил о невмешательстве России в церковные дела Украины. Также стало известно, о чем президент США Дональд Трамп и Путин говорили на саммите G20.

Загрузка...
Loading...